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大平原(二十七)|黄山记游

发布时间:2018-12-12 15:39:08    作者:张涛 来源:滨州日报/滨州网

黄山记游

                   张涛


黄山坐落于皖南。古称黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后传轩辕氏在此炼丹,玄宗隆基奉道,故于天宝六年改为“黄山”。慕黄山之名久矣,恨无缘得窥风姿。时公元2013年冬月,因缘际会与“爱山川”诸驴友偕行,两昼一夜,徒步六十余华里,遍览秋光山色奇松怪岩云海潺溪。归来三日,百骸俱痛,心有戚戚。遂撰文记之,是为念。

峡谷秋韵

空谷幽静,几无人烟。拾级而上,目极秋色俨然。这里是黄山的后山峡谷,草木丰茂,水流訇訇。虽已初冬,但峡谷内葳蕤葱郁,生机勃勃。若不是山间那一枝枫叶和临水照影的黄花,几欲将这里看做美妙的春天。晴空万里,一碧如洗,几丝流云若神女在天河里浣纱。远峰巍峨耸峙,白色的花岗岩恰似健硕男儿的肌肤,山间罅隙处的松影正如一身刺青纹案。而这绝佳的花绣绝非人力穿凿,而是天地造化鬼斧神工之笔。黄山,我还未入你怀,就已倾倒于你刚劲挺拔的身姿了。

缘溪行,忘路之远近。但闻流水时而轰然如军前战鼓隆隆,时而潺湲若伯牙鼓琴渺不可闻。水从巉岩跃下,从大石旁溢出,从幽篁下流过,遇阻巨岩乱石,即形成深深浅浅的小潭,一泓清洌波澜不惊,若处子,若禅僧。水面红叶零落黄栌不语。人近其间,但觉冷气扑面寒侵入骨,不可久居。正行间,忽闻前面驴头高呼“有洋人洗澡”。循声望去,两个金发碧眼的背包客正在整理衣物,打点行囊。显然,已经洗浴完毕。这般风景这样好水,正可洗去一路旅尘,濯我身心。洋人率性而为,毫无扭捏,一派天然,我等自愧弗如。遥想魏晋高士嵇康阮籍白眼待客,裸身狂欢,谐谑恣肆。不知何时,这等潇洒率真在国人身上已荡然无存。

行到水穷处坐看云起时。闲坐步仙桥,听槛外花开花落,观高天云卷云舒。跋山涉水的辛苦劳顿,三丈红尘的烦恼俗事,皆抛脑后。此时此刻清风徐来,物我两忘。似要融化在这山光云影和潋滟秋色中。 

北海夜色

正是十五,月明皎皎。这轮明月从旅途的第一步就紧紧跟随着我们,从齐鲁大地直到皖南山区,不离不弃温情呵护。离家千里万里,这月光恰如我家窗前的那盏和煦的灯,只要抬头望一望这明月,心中便有了家的感觉有了家的温暖。

这样美好的月色岂可辜负!不顾旅途劳顿双腿酸痛,吃罢简单晚餐,与同房间的驴友漫步山巅。此处已是海拔1500米以上的高度,被始信峰、光明顶、莲花峰、狮子峰紧紧环绕,竟形成了一个小盆地。宾馆所在位置称为北海,而西面则是西海。下午大部队从步仙桥一路攀援而上,跨越著名的西海大峡谷。我因膝盖不适,未能随行。遂于同室的3人坐缆车直达天海,后步行2公里到达北海宾馆。半年多没有活动,自觉身体倦怠疲乏,大不如从前。也正因如此,才下决心重振精神再攀高峰。旅行如此,人生亦然。长时间歇脚,必会疏懒懈怠裹足不前。

四周群峰崔巍嵯峨,在夜色笼罩下,如同一排蒙面的勇士紧紧相拥默默无言。远处山谷里雾气迷蒙,像肆意流淌的牛乳,像仙人随风漫舞的衣袂。白雾只在峡谷流动盘桓聚集,我站在悬崖边上,雾气如同海涛一样卷过来,似要亲吻抚摸我的脚,却始终不得如愿。夜空仍然澄明如昼,那轮圆月却愈发清冷。她将清辉洒遍大地万物,你看,山巅、树梢、屋角、叶边,到处都散发着这清辉,却并无光泽。月光把他们裹挟、包围、拥吻。所有的一切都沉浸在着柔情蜜意之中。

忽然,一个丝声音在天边响起,似有若无,就像路人随意散漫的口哨,脸上感到了阵阵凉意。这声音愈来愈大,慢慢向我们靠近。起风了,月光下的松枝开始摇弋。耳畔更真切地听到了这声音。这声音无法用语言描摹,但却实实在在。忽而庄严如洪钟大吕,忽而轻盈如侠客长啸。她从容地扑向大地又惊慌地窜入云端,左冲右突,响遏行云。松涛?松涛!这是我第一次听见黄山松的集体歌唱。白天她们屹立山巅,斜倚云头,晚间在风的伴奏下,齐声高歌。是在欢迎四海的宾朋?还是只为自己放声歌唱。这其实都不重要了。在我听来,如闻天籁。我将永不能忘记黄山的松涛!

夜已深,霜已重。宾馆前的广场上搭好了五颜六色的帐篷,那是露营驴友温暖的家。远远望去,像黑森林里盛开的精灵的蘑菇房。这般如水的月色,这样美妙的天籁,应该在梦中遇到仙人吧!此时此刻,黄山谷那首“宿黄山”萦绕在脑海:

平时游此每雍容,掩袂今来对晚风。

白首同归人不见,黄山依旧月明中。

日出印象

日出,虽是司空见惯的风景,虽是周而复始的重复,但大地上的人们还是那样乐此不疲的追随,还是那样望穿秋水的期盼。当一轮红日冲破重重阻碍,摆脱层层束缚,喷薄而出扶摇直上时,我们仍同千万年前的祖先一样,忘情的呐喊,激动的欢呼。

这一次注定会在光明顶目睹太阳的再次重生。看时间,已是凌晨6点33分,按宾馆大屏的提示还有1分钟就是日出时间。周遭沉浸在一片铁灰色的肃穆中。耳边又传来阵阵松涛呼啸。忽远忽近,似有似无。我独自凭栏临风,峡谷内山峰兀立,松林无言。极目天际,东方被一片灰幕遮蔽,只有灰幕的上方有一缕浅粉色朝霞在悬浮。见此浮云遮望眼,心里不禁隐隐有些失望。就在我低头看表的当下,似乎感觉到天地微微一动,放眼放去,太阳的一抹红色身影就出现在灰幕的上方。太阳出来了!有一眨眼的功夫,那朝阳似乎又起了变化,把更多的红晕展露出来。与此同时,他上方的朝霞开始由浅粉变得绯红,继而又发出了耀眼的橙红。隐隐的有金光在聚集,在向外发散。我所在的平台不知何时多了很多游人,耳边“咔嚓”声不绝,闪光灯频频闪耀,人们都想把这神奇的一幕永远的留下来。

朝阳是有脚的。要不,怎会一下一下的跳出来呢!我不敢眨眼,不敢呼吸,生怕错过每一个细微的变化,可她还是一瞬一变,一倏一动。如同三岁的孩童般,轻巧的跳出了雾霭山岚的阻挡,挣脱了灰霾浮云的挽留,赤条条,无牵无挂的横亘在东方的天际。周遭的天际愈发火红,如同万丈烛火照洞天。在朝阳完全跳出束缚的那一刹那,通体散发出灿烂的金光,如同万道利剑,让人不敢正视。就算侧目偷窥,也刺得你泪流满面心悦诚服。这才是万物之主的光辉,这才是让我们顶礼膜拜的天之骄子!

阳光瞬间洒满整个光明顶。远处山脉的基线披上了一道金黄的霞光,如同龙啸九渊逶迤盘旋。黄山松的松针也闪耀着点点金光,如同九天玄女的神针。美女的发丝,男儿的眉间都染上了一层温暖的金黄。这阳光带给万物温暖,带给世界生机。我沐浴在这晨光里,周身通泰,心底柔软,耳边鸟鸣天籁,身侧清风徐来。

看见了碧树翠篁掩映着的青瓦白墙,慈光阁到了。我双腿僵硬,面红心跳,回望高山,心潮澎湃。两天一夜的黄山之旅到此结束。

坐大巴下撤汤口镇。回眸北望,如梦似幻,不可名状。心里竟有些怅然若失。旅程就这样结束了?心里又隐隐的期待这样的一场艳遇。其实,人生自是不知足。在冒险的时刻我们想着平稳安逸,平稳安逸了就又回味起冒险的奇趣和滋味。该结束时,就让她结束吧。自然随意最好。

作者简介:张涛,山东邹平人。山东散文协会会员,滨州作家协会会员。文章散见《山东文学》《读者(原创版)》《鲁北晚报》。

责任编辑:杨孟子

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