新闻发布|滨州中院众多经验做法在全国、全省推广

发布时间:2023年09月18日 17:06     阅读量:

滨州日报/滨州网讯 9月18日,记者从市政府新闻办举行的“大干2023奋勇争先向前·亮进度——平安品质越来越稳”主题系列新闻发布会市中级人民法院专场获悉,今年以来,全市法院锚定“审判质效全面提升,整体工作争创一流”目标,内强素质、外树形象,促进政治效果、社会效果、法律效果有机统一。截至目前,全市法院收案6.9万件,结案5.7万件;其中中院收案4381件,结案3721件,经验做法获批示肯定11次。

市中级人民法院党组成员、副院长王建忠介绍全市法院整体工作情况。

坚持政治建院,担当作为的精气神更加充足

不断加强理论学习。严格落实“第一议题”、党组理论学习中心组学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想、锤炼党性,指导实践、推动工作。支部创新开展“党员轮流主持学习”等活动,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

不断强化党建统领。纵深推进“过程党建”,开展党建“四个融入”攻坚行动。打造滨州中院“红色503”党建品牌矩阵,形成“党建+N”工作格局。开展丰富多彩的党建活动,举办“大干2023·青年勇争先”演讲比赛、中院机关运动会,承办市政法系统“党建联盟”观摩活动,参加全市“在知爱建”合唱演出,激发干警的拼劲、干劲,形成“争第一,创一流”强大动力。5个支部被评为市直机关“五星级党支部”,7个庭室及干警被评为全省法院党建工作先进集体和个人。

不断提升司法作风。弘扬英模精神,深入开展向王炳申同志学习活动,其事迹作为全省政法系统十二个典型事例之一进行展播。一名干警被评为全省“最美公务员”,系全省入选的唯一一名法官;一名干警作为全省法院援青队长,系全省唯一赴青海帮扶女法官。抓实纪律作风,部署司法作风提升专项活动,发布督查通报12期。建立部门、干警职责“两张清单”,层层压实责任。严格落实“三个规定”,认真执行“月报告”制度,全院干警100%填报,实现全覆盖。

服务保障大局,助推高质量发展的举措更加扎实

护航优化营商环境。积极助力“成就企业家梦想行动”,为企业提供更贴心服务,有力彰显“滨周到、诉办好”的司法担当。入驻法智护航中心,设立营商环境法庭并实体化运行。出台“法智护航、助企圆梦”15条措施,开展“法官讲法、以案释法”系列活动,到魏桥、华纺及各商会开展护企服务。制作的《企业法律风险管控指引》手册,被收入法智护航中心必备资料。助力企业信用修复,完成1085家企业的“失信屏蔽”,“执行和解+信用修复”护航企业发展,入选全省法院典型案例。

提升破产审判成效。积极探索破产审判新路径,激活市场资源要素。打造“凤栖梧”破产审判品牌,创新破产预重整机制,成立困境企业司法挽救分诊室,搭建重整投融资平台,让企业“转危为安”。凝聚多方合力,完善破产府院联动机制,联动案例被评为“法治为民办实事”典型案例。承办的营商环境“办理破产”指标,获市政府通报表扬。

加大产权保护力度。审结知识产权案件442件,打造知识产权司法保护“新高地”。建立知识产权多元共治模式,“法商+”知产维权平台获评全国工商联民营企业产权保护百佳案例。守好知识产权保护“责任田”,打造“守一堂”品牌,加强全市非物质文化遗产的司法保护。承担的“知识产权司法保护绩效”指标,在全省高质量发展绩效考核中获得“优”等次。

维护社会稳定,平安滨州、法治滨州的根基更加稳固

依法打击犯罪。充分发挥刑事审判职能,依法惩治各类危害国家安全和社会治安的犯罪,审结各类刑事案件1610件2068人,审结严重暴力犯罪案件139件,增强人民群众安全感。常态化开展扫黑除恶,审结4件29人,劲头不松、力度不减。

融入社会治理。坚持“抓前端、治未病”理念,将诉调对接的“调”向前延伸,把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽。加强与“一站式”矛调中心、调解组织对接,推送案件4242件。今年以来,全市法院诉前调解成功1.4万件,分流率居全省前三位。持续推进“枫桥式人民法庭”建设,全市21处人民法庭充分发挥贴近基层的优势,探索法官工作室、家风文化教育基地等做法,及时就地调处纠纷。滨州法院推动诉源治理的经验做法在全省法院工作会议上作典型发言,惠民法院孙武法庭入选最高人民法院新时代人民法庭建设案例。

助力依法行政。监督与支持依法行政并重,行政机关负责人出庭应诉率持续保持100%,连续三年案件零发改。推进行政争议实质性化解,协调和解案件205件,和解率48.2%,近一半案件得到妥善处理。圆满化解了黄河四桥建设等重点工程、重大项目案件,有力保障了我市重大决策部署落实落地。

践行司法为民,群众的获得感和满意度更加提升

发挥能动司法作用。举办全市法院“小案事不小,小案不小办”专题论坛,带动干警转理念、转作风,努力让个案的“文本法”适用都符合人民群众的“内心法”。审结房屋产权、房屋租赁、房地产开发建设等案件2721件,助力“保交楼、稳民生”。审结涉教育、医疗、劳动争议案件1028件,保障学有所教、病有所医、劳有所得。挖掘案件反映出的深层次问题,发出司法建议73份,涵盖未成年人保护、金融安全、合同规范等24个领域,努力追求“办理一案,教育一片”。

守护黄河绿色生态。在全省“三合一”集中审理改革中率先行动,构建“恢复性司法实践+社会化综合治理”修复模式,审结环资案件491件,判决生态损害修复费用5237万元,增殖放流鱼苗40余万尾,补种树木2000余株。经验做法被最高法院刊发推广,改革工作被评为“全省法院五年司改典型案例”,“河海间”环资审判品牌影响力日益扩大。

切实维护胜诉权益。以常态化集中执行,打通权益保护的“最后一公里”。拓展“滨锋52”执行品牌,开展集中执行269次,网络直播10场,执行和解及到位金额28.8亿元。执行质效持续走在全省前列。有财产可供执行案件法定期限内结案率全省第一,执行完毕率全省第三,终本率全省第五。超12个月以上案件动态清零,全省仅2家。

推进诉服提档升级。想群众所想,解群众所盼。出台法官、律师亲清关系十七条,构建亲清法律职业共同体。设立“诉服e站”,揭牌“滨法心语”心理咨询室,将诉讼服务触角延伸至基层网点、百姓心间。完善工作规则,规范流程指引,推进诉讼服务规范化、标准化。《将群众“置顶”书写诉服为民新“答卷”》获评“解放思想看变化”优秀案例。

抓实审判质效,践行公正司法的能力更加专业

持续提高审判质量。在全国率先探索出台非竞争性审判执行质效评价办法,自主研发的审判态势感知平台荣获全国政法系统2个奖项。民事案件全部归口,审判团队缩减至13个,沟通指导更加顺畅。增设法官联席会议,加强审判指导,二审发改率更趋科学合理。一审案件被发改率0.74%,居全省前列,行政案件连续3年保持零发改。

持续提升审判效率。强化“高质量基础上的高效率”,有效减轻群众诉累。坚持办案总时长理念,严格控制审限变更和长期未结案件,推动全流程办案效率“提档增速”。推进繁简分流、关联案件并审、要素式裁判,加大小额诉讼程序适用力度,今年以来,全市法院平均办案天数40.7天,同比缩短1.7天,正常审限内结案率99.97%,全省第3位。

持续提升审判效果。坚持案结事了政通人和理念,努力做到既解决案件的“法结”、又打开群众的“心结”。积极推行“立审执一体化”模式,做实判后答疑,推动判后督促履行与执前和解程序深度融合,加强道交事故、保险合同等领域的类案处理,发挥示范指导作用,减少衍生案件的出现。今年以来,全市法院一审服判息诉率89.7%,同比提高2.6个百分点,一审民商事案件调撤率25.1%,同比提高2.9个百分点。