新闻发布|滨州公安深化“放管服”改革 把实事办到百姓心坎上

发布时间:2023年09月19日 19:06     阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 9月19日,记者在“大干2023奋勇争先向前·亮进度——平安品质越来越稳”主题系列新闻发布会市公安局专场上获悉,近年来,全市各级公安机关创新构建起“线上一网、线下一窗”公安政务服务体系,变多头排队为一窗办理、多次跑路为全程网办,节约了政务资源,提高了办事效率,赢得社会各界和办事群众的广泛赞誉。2022年,我市群众安全感和窗口工作满意度实现双提升,市公安局在深化“放管服”改革优化营商环境考核中名列前茅。

  “线上一网”方面,优化升级“滨州微警务”,高标准建设智能化实体化运营中心,搭建滨州公安政务服务“全量数据舱”,无犯罪记录证明开具、电子证照办理、交通违法处理、挪车等264项公安政务服务事项“一网通办”,微信关注公众号,群众足不出户,动动手指就能办完业务,证照“一站式”快递到家,真正实现“一次不用跑”。另外,紧盯“成就企业家梦想”重要决策部署,从精准服务企业办事、办证、咨询、援助等实际需要入手,整合要素资源,畅通“线上+线下”联系渠道,开设“服务企业直通车”,不断拓展场景应用,实现涉企个性化服务信息精准推送、惠企政策宣传精准解读,一年365天、每天24小时,即时激发、即时收集、即时办理,全天候为企业和企业家提供服务、破解难题。截至目前,“滨州微警务”平台累积注册人数达113万余人,平台浏览量达1607万,服务惠及各界群众190万人次。

  “线下一窗”方面,在试点试行的基础上,拓展窗口服务内涵,延伸政府服务触角,在全市布建11个公安综合服务大厅、40个综合服务窗口,一体化承接受理、审批、办理、反馈等全流程窗口业务,治安、户政、车驾管等80项业务在任一窗口均能实现“一窗办理”,真正让群众“进一扇门,办所有事”。规范各级政务综合服务大厅功能区建设,实行“一次告知、一窗受理、快速办结”,6大类证明事项现场打印、立等可取。深化“服务前置”“服务延伸”理念,推出“证件领取短信提醒服务”和“证件即将到期短信提醒服务”,为老弱病残孕等特殊群体提供“帮办代办”服务,保留现金支付方式,为不会使用支付宝、微信的老年人代为银行缴费。结合乡镇、村居群众不同需求,在全市80个派出所推行“户籍+高频事项”服务模式,同时进一步推动服务向乡镇(街道)服务中心、村(社区)服务点、警务室等基层延伸,在邮局、银行、医院和业务关联企业拓展社会代办点,科学布建26处“24小时无人警局”,实现公安服务“就近办理”。精准对接企业需求,提供帮办代办“保姆式”服务,主动为需求企业提供上门办证、上门送证服务348次。

  另外,线上、线下均设置了意见建议收集模块,滨州公安欢迎多体验,多提宝贵意见!