新闻发布|滨州普查工作经验、成果应用做法3次被国务院普查办发文推广

发布时间:2023年09月21日 18:54     阅读量:

滨州市应急管理保障中心副主任刘建森回答记者提问。

滨州日报/滨州网讯 9月20日,记者从市政府新闻办举行的“大干2023奋勇争先向前·亮进度——平安品质越来越稳”主题系列新闻发布会市应急管理局专场获悉,近年来,我市以服务市域经济社会高质量发展为目标,以构建“大安全、大应急”框架为重点,不断深化拓展普查成果应用,向数据常态化动态更新延伸,为滨州高质量发展提供科学依据。

我市形成了“政府主导、部门协作、平台运作、队伍整合、专业支撑”的风险普查“滨州模式”;全面完成8个方面、78项具体任务,共获取全市灾害风险要素数据322万条,形成各类数据集、报告、图件等成果资料226套(本);普查工作经验和成果应用做法3次被国务院普查办发文推广。今年我市被国务院普查办、省普查办确定为自然灾害综合风险普查成果应用试点市,成为全国唯一一个在普查调查、评估与区划、成果应用3个阶段均为全国试点的地区。

普查的目的在于成果的应用。我市紧紧围绕防灾减灾救灾主责主业和智能化、数字化成果应用方向两个方面开展普查成果应用试点工作。以普查数据常态化动态更新为基础,建立健全普查成果应用常态化工作机制,加强统筹协调,明确方法路径,推动普查成果应用工作落地见效。依托自然灾害风险普查数字化平台,实现重要承灾体和综合减灾能力等要素的空间化展示,建立全市自然灾害风险与减灾能力数据库,构建防范化解重大自然灾害风险的技术支撑体系,不断提高综合减灾效能。

期间,我市积极实施普查数据常态化动态更新,建立市县一体、统分结合的普查成果应用工作体系,并推动预案数字化建设。数据更新是成果应用的基础性工程,也是应用成果之一。市应急局通过对普查基础数据科学分类分级,形成数据更新清单,建立普查基础数据动态更新运行机制,不断完善我市自然灾害综合风险普查基础数据库,更好地发挥普查数据价值。坚持全域覆盖,全市“一盘棋”,5月份召开全市普查成果应用试点工作推进会议,调整了市普查领导小组人员,印发工作方案,一地一策确定试点项目,指导各县市区及市级相关部门开展试点工作。利用滨州市自然灾害风险普查辅助决策系统,设置预案管理模块,预置应急预案,与特定场景深入结合,将应急处置工作全流程展现出来,做到一旦发生灾害事件,可以快速、及时、妥善地预防和处置,形成一张涵盖突发事件预警、应急指挥、关联预案、激活应急响应机制的防、抗、救业务全景图。

下一步,市应急局将持续推动普查成果应用,在普查数据常态化动态更新、基层综合减灾能力建设等方面深入探索,切实提升全市综合防灾减灾能力,尽快形成一批特点鲜明、各有侧重、丰富多样的应用成果和案例。