新闻发布|截至6月底市人社局承担的4项社保类“12158”民生实事已完成2项

发布时间:2023年09月21日 21:38     阅读量:

滨州日报/滨州网讯 9月21日,记者在市政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,今年年初,市人社局谋划推出了办好企业职工退休“一件事”、实施企业职工养老保险参保扩面、扩大工伤职工就医联网结算范围、提高电子社保卡全国通办事项共4项社保类民生实事,并全部顺利入选“12158”民生实事清单。今年以来,市人社局聚焦“民生品质”要求,围绕“12158”民生实事任务,充分发挥社保兜牢民生底线作用,切实提高社保经办质效,狠抓社保基金安全规范运行,让群众更有获得感、幸福感、安全感。截至6月底,市人社局承担的办好企业职工退休“一件事”、提高电子社保卡全国通办事项2项民生实事已提前完成全年任务目标,另外2项正按时序顺利推进。

企业职工退休实现“一次办”。市人社局全面梳理了退休业务办理流程,整合了退休资格确认、社保补缴、退费、用工备案减员等13个事项,并积极与医保、住房公积金等部门进行沟通对接,将企业职工退休服务变为“一张表单”“一次受理”“一链办结”的流程模式,实现社保、医保、公积金等多个部门业务联办,全面推行企业职工养老保险“退休一件事”集成服务。今年以来,全市已顺利完成企业退休“一件事”服务8918件,为广大企业和职工带来了切实的便利。在此基础上,市人社局还推出了“退休一件事”增值专员服务,为新增退休人员送上退休关爱卡,告知退休待遇组成、领取待遇注意事项等退休人员关心的内容,依托12333电话咨询为退休人员提供24小时专员服务。

社保卡通办能力大幅跃升。巩固发展全国社会保障卡“一卡通”创新应用综合示范市工作成果,在全力推进“一卡多能、一卡通用”的基础上,将拓展社保卡“全省通办”“跨省通办”服务能力作为工作重点内容,年初提出了将“电子社保卡全国通办事项由48项提高到60项”的任务目标。立足群众需求,依托滨州电子社保卡服务功能,多次与部级平台对接调试,今年上半年分月逐步完成了社保卡应用状态查询、养老保险关系转移等12项高频事项的测试上线,并全部接通全国办事接口,顺利完成全年任务目标。在我市,电子社保卡具有身份凭证、社保查询、就业服务、就医结算、人事人才考试缴费、金融支付等应用功能,可用于各级政务服务平台的身份认证和快速登录,扫码在各级政务服务大厅取号办理社会保险、人事人才、公共就业等153项全市公共服务。目前,在我市凭任一地全国社保卡可进出科技馆、文化馆、体育馆、博物馆,以及借阅图书、参观旅游景点、乘坐公交车、在酒店住宿登记和结算;持山东省内社保卡可在20家二级以上医院完成就医全流程服务。

精准施策抓参保,扩面增量惠民生。今年年初,市人社局制定企业职工养老保险参保人数增加2万人以上的任务目标,印发《滨州市养老保险提质增效行动方案》,制定了活动细则,举办全市养老保险提质增效行动启动仪式,根据方案开展了“起底式”集中宣传,推送政策到人,构建了“一干多支”服务体系。突出地域特色,各县(市、区)根据辖区内产业机构、重点人群分类施策,引导、促进符合参保条件人员早缴费多缴费。抓好重点人群参保,做好困难群体人员参保工作,落实好脱贫享受政策人口、重度残疾人等困难群体的政府代缴工作,做到“应保尽保”。把握好时间节点,根据不同时间段的群众需求开展集中宣传、精准宣传。针对发现的各类问题,有针对性地召开了10场培训会,累计培训企业人力资源部门负责人及办事人员700余人。截至8月底,全市基本养老保险参保人数达326.08万人,其中企业在职职工参保人数达72万人,较去年底新增3万人,已完成全年任务指标,目前正在向市政府督查室提出验收申请。下一步,市人社局将认真梳理前期工作情况,查找补齐工作短板,在正式提出验收申请的同时,将持续推进参保扩面,努力把更多符合条件的人群纳入社会保障体系,为群众提供坚强有力的社会保障服务。

工伤联网结算不垫付,惠企利民暖民心。针对工伤医疗费垫付增加用人单位和职工负担、出院后线下报销让企业和群众“往返跑腿”等问题,市人社局大胆改革工伤医疗费结算流程,将凡是自诉因工伤入院的参保人全部纳入工伤医疗费联网管理系统,提高工伤认定效率,为工伤职工实行实时联网结算。目前,我市25家工伤保险协议医疗机构全部开通联网结算功能,认定工伤的职工,符合工伤保险三个“目录”的住院医疗费100%报销,无起付线、无封顶线;本年度内全市已累计联网结算工伤医疗费841.39万元,切实减轻了企业的资金负担和用工风险,为群众带来了便利。在工伤联网结算市内通办的基础上,市人社局积极推进工伤医疗费联网结算跨省通办,3月份已完成市级平台与省级平台对接。根据省人社厅每市上线1家工伤跨省结算定点医疗机构的要求,市人社局选取结算量大、信息化程度较高的市人民医院作为我市异地结算试点医院,该院对省平台开发的全部功能均测试通过;市人社局还顺利完成了与东营市、淄博市异地联网结算中心端功能的联测。目前,我市已满足异地联网结算的环境需求,已经具备异地联网结算条件。下一步,市人社局按照省人社厅和省社保中心统一部署,及时全面启动工伤医疗费异地联网结算工作,将高效便捷的服务带给更多用人单位和职工。