滨州发布|全市全国青少年校园足球特色学校超过100所

发布时间:2023年11月16日 20:58     阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 11月16日,记者在市政府新闻办举行的“身边的变化——基本公共服务品质提升”主题系列新闻发布会——市体育局专场获悉:近年来,我市深入推进落实体育总局和教育部《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》、省体育局和省教育厅《关于深化体教融合,促进青少年健康发展实施意见》,以及我市《关于深化体教融合促进青少年健康发展实施意见的通知》,在青少年体育活动、后备人才培养等方面开展了一系列创新探索和战略合作,在推动学校开齐开足体育课、丰富课余训练活动、支持发展特色体育项目等工作上,取得了明显成效。

  关注学前儿童健康,全省幼儿体育试点工作有声有色2022年,市获批为全省唯一幼儿体育试点,全市优选幼儿园13所先行试点。今年成功举办2023年全省幼儿体育试点启动仪式在幼儿体育试点工作中,通过优选一家专业机构,以专业队伍助力专项试点;坚持两手推行举措,实现引领先行与特色发展;培厚三项试点保障,做好场地器材赛事文章,探索形成了幼儿体育“一二三”工作法的“滨州模式”。目前,全市已形成幼儿体育试点园示范带动、多点突破、纵深推进的良好态势,家、园、社会共同关心关注幼儿体育的氛围日益浓厚,幼儿“爱玩好动”到“爱运动”的体育文化逐渐形成

  丰富青少年课余活动,体育项目进校园成效显著近年来,全国青少年校园足球特色学校100所,成功打造了“滨州杯”“市长杯”“菁英杯”“滨超”“滨甲”等多项本土足球品牌赛事被确定为“体教融合”全国国际跳棋普及推广试点城市按照一校一品”“一校多品”的模式大力开展体育社会组织进校园活动,全市80多所中小学、幼儿园把国际跳棋作为校本课程纳入课堂教学,带动了10万多名中小学生、幼儿接受培训,超过1万名国际跳棋棋手参加过国内外大型赛事,培养出徐小雅、张云舒、刘汶恒等世界冠军目前,全市有29所学校获评市级国象国跳五子棋特色校、7所学校获评省国际象棋特色校、10所学校获评省国际跳棋特色校、11所学校获评全国围棋特色校。今年7月,滨州市代表团在山东省第一届智力运动会上,以8枚金牌、9枚银牌、15枚铜牌在总分榜、奖牌榜和奖牌总数上均位列“前三”,领跑全省地级城市。

  补齐校园体育场馆短板,推动体教深度融合进一步迈向体教社企战略融合今年5月市体育局与北京国育芊健体育科技有限公司、中科天基北斗天基(北京)科技有限公司深化合作,促成了气囊体育馆共建共享战略合作暨落地项目建设签约,在我市中小学先行先建公益气囊体育场馆3个,有效填补滨州学校体育场馆短板,改善学生运动训练设施与环境,推动滨州市“体教融合试点城市”“体校改革试点单位”“场馆运营管理一体化模式探索”等创新合作8月份,举行滨州体育高质量发展战略合作项目签约仪式,促成滨城区教育和体育局、滨城区第三实验小学和盛邦鲲海(北京)体育管理有限公司三方就“游泳进校园”项目战略合作成功签约,建设智慧游泳馆2处,创新推动了学校体育、社会体育的融合发展。

  截至目前,我市总投资超4400万元3个气囊式体育馆、2个智慧游泳馆已建成投用,进一步满足了学校开展体育活动、赛事、训练等场馆设施的使用,同时还科学合理地向社会群众开放,有力促进青少年体育和群众体育的融合发展。北京国育芊健在滨州注册成立小小豹(滨州)运营管理有限公司、盛邦鲲海(北京)在滨州注册成立滨州市清怡鲲海游泳有限公司,负责在滨捐建的场馆项目运营,真正把“数字”留在滨州。