新闻发布|滨州出台多项政策文件夯实标准化创新发展工作基础

发布时间:2023年11月24日 17:58     阅读量:

滨州日报/滨州网讯 11月24日,记者在市政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,市委市政府高度重视标准化创新发展工作,出台了一系列目标明确、措施有力、保障到位的政策文件,为标准化创新发展夯实了工作基础。

在具体的工作中,我市在全省率先出台《关于推进全域标准化创新发展助推更高水平富强滨州建设的实施意见》,聚焦发展、科创、开放、服务、文化、环境、民生、平安等“八个品质”,明确发展目标和具体任务,将标准作为推进政府治理体系和治理能力现代化的“柔性法制”,贯穿到经济社会发展各个领域。今年3月,制定出台为标准化创新发展提供政策支持《滨州市市级标准化奖补资金管理办法》,对企业参与国际、国家、行业、团体标准化活动给予3万元至40万元不等的资金补贴,有效激发社会各方参与标准化活动的积极性。

同时,加强标准平台和资源建设,为标准化创新发展提供技术支撑。一方面,围绕我市优势产业,多领域建立起龙头企业与国家级标准化技术组织的合作渠道,畅通企业参与高层次标准化活动的路径;一方面,加强标准资源建设,开发建设了“滨州标准云”公共服务平台,现有国际国内各类标准资源90余万项,全部免费面向我市企业开放,为企业参与标准化活动提供了标准资源、信息支撑。