新闻发布|滨州2023年“宪法宣传周”活动将于12月1日启动

发布时间:2023年11月30日 20:45     阅读量:

滨州日报/滨州网讯 11月30日,市政府新闻办组织召开市税务局宪法宣传周新闻发布会,邀请相关负责同志介绍市税务局“宪法宣传周”特点及主要活动安排,并回答大家的提问。

市税务局党委委员、副局长曲冰介绍发布会相关情况。

发布会介绍,今年12月4日是第10个国家宪法日。从12月1日起至12月7日,我市将迎来第6个“宪法宣传周”,滨州市税务局将用一周的时间,在全市开展“宪法宣传周”活动。今年的“宪法宣传周”,全市税务部门将集中开展七项宣传活动。

“宪法进乡村”主题活动。聚焦法治服务保障乡村振兴新要求,结合“千村示范、万村整治”工程、和美乡村建设等活动,充分发挥税务“第一书记”、公职律师团队等作用,大力宣传支持乡村振兴的税费优惠政策,解答群众普遍关注的税费热点问题,扎实推进法治乡村建设。

“宪法进社区”主题活动。着眼于夯实基层依法治理工作基础,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,同步组织“践行新时代‘枫桥经验’”主题宣传,整合综治中心、网格员、村(社区)法律顾问、人民调解员力量,深入开展矛盾纠纷排查化解,推进特色法治乡村建设,促进乡村和谐稳定。充分利用税收普法志愿服务队、普法讲师团等普法力量,将税法宣传教育融入街道、社区组织的市民讲堂、道德讲堂中,突出宣传宪法关于公民依法纳税的规定。

“宪法进机关”主题活动。聚焦发挥领导干部在遵规学规守规用规、遵法学法守法用法中的带头作用,贯彻落实中办、国办建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度要求,通过观看学习辅导视频,举办法治讲座,进行宪法宣誓,参与学法考试等形式,深入学习习近平法治思想和宪法法律知识,学习党章和其他党内法规,不断提升税务人员法治素养和依法行政能力。

“宪法进校园”主题活动。采用宪法知识讲座、知识竞赛、演讲比赛、撰写学习感言或手抄报等丰富多彩的形式,面向青少年开展宪法及税法宣传教育,引导广大青少年学生增强法治观念。

“宪法进企业”主题活动。聚焦贯彻习近平总书记“法治是最好的营商环境”要求,组织开展具有企业特点、行业特色的宪法学习宣传活动,大力宣传宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障规范和对纳税人缴费人权益的保障,宣传优化营商环境条例、促进个体工商户发展条例及合规经营、风险防控等领域法律法规,组织开展“法治体检”“千企调研纾困”等活动,防范化解企业风险。

“宪法进军营”主题活动。积极开展宪法进军营、走访慰问、座谈交流等活动,宣传宪法关于军人履行职责、军人军属权益保障等内容,重点对退役士兵、军转干部和随军家属创业就业可享受的税费优惠政策进行宣传辅导,推动宪法精神深入人心。

“宪法进网络”主题活动。加大新媒体新技术运用,充分运用税务网站、微信公众号等网络平台开展线上普法宣传教育,组织开展宪法宣传片展映、“宪法宣传周”宣传挂图推广等,多层次、多角度、多形态宣传报道宪法宣传活动,增强宪法宣传的吸引力和感染力。