新闻发布|滨州市已建设“社区微工厂”101处,实现了5000余人就近就地就业

发布时间:2023年12月05日 18:30     阅读量:

滨州日报/滨州网讯 12月5日,记者在市政府新闻办举行的市人力资源社会保障局稳就业专题新闻发布会上获悉:我市已初步构建起了“五位一体”的“家门口”基层就业服务体系,为解决基层群众就近就业问题搭建了重要平台。

市人力资源社会保障局党组副书记,市公共就业和人才服务中心党总支书记、主任颜波答记者问

灵活就业不出门,岗位供给“送到位”。利用社区闲置空间和农村空闲院落,规划建设“社区微工厂”,由人社部门积极对接企业,在社区开办加工点,企业提供设备和技能培训,社区人员组织有就业需求的居民参与。劳动者既可以在“微工厂”工作,还可以将零活带回家,实现了群众就业和家庭的两不误。据调研,通过“社区微工厂”可实现灵活就业人均年增收2万元以上。目前全市已建设“社区微工厂”101处,实现了5000余人就近就地就业。该模式已于今年8月份被省人社厅正式发文在全省给予推广。

业务办理不出村,服务网点“建到位”。实施了“人社政务进村居,服务群众零距离”服务行动,以“服务下沉、振兴乡村、便民惠农”为目标,推进村级人社服务平台建设,将就业创业各项服务向农村基层延伸,村民不出村即可办理或查询就失业登记、岗位信息推送、培训机构查询等相关业务。目前累计建设村级网点2012个,每个网点配备一名代办人员,乡村就业服务链条全面打通,基本实现了社保、就业等业务在村居的全覆盖。

特色培训送到家,兜底保障“做到位”。深入开展公共就业服务助力“滨州手造”工程推进行动,积极推进手造类培训,建立“滨州手造”职业技能培训项目目录,内容包括草柳编、布老虎、剪纸等,让非遗培训在乡村活起来,提升农村群众就业创业能力。

劳务信息掌上找,数据平台“用到位”。强化就业大数据平台推广应用,基层群众一部手机即可查岗位、找工作。先后研发建设了滨州市公共就业服务平台、滨州市“云零工”小程序、滨州“就业码”“三位一体”的服务平台,实现了政策匹配、职位推送、岗位对接、单位筛选等全程专业化的就业服务,打造了滨州就业“码上办”的精准服务品牌。目前通过平台成功实现就业2.1万人次。

政策宣讲进村居,权益维护“讲到位”。开展就业服务“四进四送”活动,深入基层赶大集、到夜市、进村居,宣讲就业政策、推广就业岗位。围绕新就业形态劳动合同签订、纠纷预防处置以及外出务工依法维权等,开展劳动普法宣传,最大限度维护群众合法权益。今年以来开展进基层活动110余场,就业工作知晓度和影响力进一步扩大。同时,还启动了“社区微业”三年行动(2023-2025年),通过拓展微就业、支持微创业、创新微组织、培训微技能、优化微服务等,社区就业促进体系进一步健全,促进城乡居民“家门口”就业创业的机制更加完善。