新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化旅游节滨州导图“游春图”

发布时间:2024年02月02日 22:52     阅读量:

滨州日报/滨州网讯 2月2日,记者在市政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,为方便市民群众和来滨游客便捷地参与、体验2024春节山东乡村文化旅游节滨州各类特色文化活动和旅游产品,市委宣传部、市文旅局精心策划制作了《2024春节山东乡村文化旅游节滨州导图》即“游春图”, 进一步挖掘滨州特色文旅资源禀赋,方便市民群众和来滨游客“按图索骥”、乐游滨州,开启欢乐祥和的春节假日文化之旅。

发布会介绍,“游春图”围绕2024龙年主题,以祥云国风的设计风格寓意“龙行龘龘、欣欣家国”。其正面集中体现了滨州市的重点景区、重要文化场馆、地方特色美食、黄河大集等重要点位;背面设计制作了《滨州市A级旅游景区公交线网覆盖图》,精选了乡村文化旅游节期间滨州最具特色的35场文旅活动,方便人们畅游景区、参与体验特色文旅活动。“游春图”以兼具实用性、趣味性手绘地图的方式,生动活泼、形象直观的描绘滨州人文历史与旅游资源,彰显出滨州南山北水、拥河傍海的独特城市风貌,描绘出一幅融入“吃、住、行、游、购、娱”地图功能于一体的优美画卷。

通过“游春图”,可以关注了解A级旅游景区举办的各类特色主题活动。蒲湖风景区推出“灯火里的故乡”主题花灯节;孙子兵法城举办新春游园会、新春灯会;孙武不夜城举办龙行龘龘·新春文化艺术节;魏氏庄园举办“逛庄园古堡、淘天下珍宝”春节古玩交流会暨民俗展演活动;鑫诚田园生态旅游区举办2024新春“星际云河·吴桥杂技·萌宠雪乡”主题活动;无棣古城举办“魅力古城”广场舞大赛等活动,满足游客感受到滨州过大年的丰富文化体验。

通过“游春图”,可以走进全市公共文化场馆,品鉴各类特色文化产品。滨州市文化馆、博物馆等,将举办欢乐滨州迎春文化荟—2024年春节系列活动60余场次,组织美好家•最中国—中华传统家文化主题展,为观众提供沉浸式艺术体验;开展博物馆里过大年、图书馆里过大年等活动170余场次,为市民群众献上丰盛的节日文化大餐。

通过“游春图”,可以赶特色黄河大集。25处滨州黄河大集各具特色、热闹非凡,将汇聚全市非遗手造、特色农产、节庆饰品等,广大群众可以近距离、方便快捷采购心仪好品年货,着力拉升全市春节消费人气。在黄河大集还将举办各类庙会灯会、民俗活动、“送春联”志愿服务等,把黄河大集办成具有黄河特色、地域特色,满足人民美好生活需求的“文化大集”“年货大集”“惠民大集”,营造欢乐、祥和、喜庆的中国年味。

通过“游春图”,可以品尝锅子饼、芝麻酥糖、武定府酱菜、酸浆豆腐、魏集驴肉、塘坊糕点、水煎包、鸭梨膏等滨州特色非遗美食。一道道独具特色的传统美食,在满足游客味蕾的同时,还可以让游客品味滨州非遗味道,了解滨州历史文化,感受滨州独特的魅力和温情。

通过“游春图”,可以参加特色活动。此次乡村文化旅游节期间,各类民俗展演、戏曲下乡、村晚等活动将遍布滨州大街小巷,“游春图”精选推荐了35项特别有年味的活动,如沾化区举办的“万福迎新春 小年赶大集”活动,无棣县举办的锣鼓比赛活动,阳信县水落坡开展的“龙腾梨乡 年味至浓闹社火”活动,博兴县打渔张森林公园举办的“龙跃打渔张黄河年集”活动,惠民县胡集镇举办的“乡风曲韵 全国美丽乡村优秀曲艺节目展演”活动等。在休闲之余,也邀请大家走进滨州大剧院,沉下心来欣赏话剧等文艺表演,在滨州过一个充实的大年。