新闻发布|滨州市社科联:推出一批有深度、有份量、有滨州“热度”的研究成果,把理论写在品质滨州建设中

发布时间:2024年03月04日 18:54     阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 3月4日,记者在市政府新闻办举行的滨州市2024年度“调研滨州”专项课题研究新闻发布会上获悉:近年来,市社科联围绕服务决策、服务发展,组织开展应用课题研究活动,取得了明显成效。特别是自2021年以来,市社科联与市委宣传部、市委政研室、市政府研究室,四部门联合组织开展“调研滨州”应用类专项课题研究,三年来立项研究课题166项,市委、市政府主要领导累计批示49件次,多项成果进入党委政府决策,在服务品质滨州建设中发挥了积极作用。

市社科联党组书记、主席崔洪凤致发布词

  发布会介绍,2024年,市社科联联合市委宣传部、市委政研室、市政府研究室,继续开展“调研滨州”专项课题研究活动,紧紧围绕全市经济社会发展年度目标和重点任务,动员全市社科专家深入开展理论研究和实践探索,推出一批精品力作,实现研究一个课题、破解一个难题、推动一项工作的目标,在服务决策、服务发展中努力实现新的突破。前期,通过深入学习领会市委经济工作会议、市“两会”等重要会议精神,理清全市2024年工作重点及发展思路,围绕市委市政府中心工作和我市改革发展大局,聚焦“1+1188”发展格局,聚焦聚力“八大品质”提升、“八个方面”重点工作,精心梳理关系全市改革、发展、稳定大局的热点难点重点问题,在广泛征求意见建议基础上,四部门联合研讨,共同确定了党建统领、制造强市、科创升级、扩大需求、改革开放、绿色低碳高质量发展、新型城镇化和乡村全面振兴、民生保障“心安城市”建设、“三大战役”、数字赋能、文化“两创”、品质滨州建设13个课题方向。

  发布会介绍,2024年度“调研滨州”专项课题研究坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的二十大精神,围绕市委“1+1188”发展格局,贴紧市委中心工作,力争推出一批有深度、有分量、有滨州“热度”的研究成果,把理论写在品质滨州建设中,推动更多成果进入市委决策、得到转化落实。

  (一)科学策划,组织课题申报。3月15日前,将完成课题申报工作,组织召开专家评审会,对申报课题进行集中评审,筛选确定研究课题题目。报请市委、市政府领导审定,并请领导点题,确定重点研究课题。4月底前,发布课题立项通知。

  (二)精心培育,推进课题研究5—8月份,将完成材料收集、实地调研及研究报告撰写工作。实施“课题研究能力提升行动”,通过组织专题培训、专题辅导报告、专家政策解读等方式,围绕立项课题研究领域,加强业务知识和能力培训。

  (三)公正评选,保证课题质量。9月底前,将完成课题结项及评审工作。健全课题评选制度,组织召开专家评审会,对课题成果集中进行结项评审,对结项课题发放证书,对评选确定的优秀课题进行奖励。

  (四)积极推荐,推动课题转化。与往年课题评审结项后筛选部分优秀课题成果呈报市委、市政府领导不同,今年课题在立项后随时完成随时就可以报送研究成果,经四部门会商,应用价值高的成果将及时呈报领导,并鼓励通过多种渠道向领导报送课题成果。成果呈报及领导签批情况应及时反馈市社科联。

  (五)有效利用,跟踪课题落地。12月底前,对领导签批课题的转化落实情况进行跟踪管理,对课题在县(市、区)和市直部门的转化应用情况及时跟踪服务,促进研究成果在助力全市高质量发展中真正发挥作用。通过开辟专栏、印制“调研滨州”课题集等方式,线上线下结合,加大课题研究成果的宣传推介,营造浓厚的课题研究氛围。