新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨版软件“名品”

发布时间:2024年06月04日 22:54     阅读量:

滨州日报/滨州网讯 6月4日,市政府新闻办举行《滨州市加快推进新一代信息技术产业高质量发展的实施意见》新闻发布会。

记者在发布会上获悉:市工业和信息化局将按照市委、市政府相关工作部署,坚持“工业立市、实业强市”不动摇,加快新一代信息技术产业发展,推动新一代信息技术与制造业深度融合。

强化集群建设引领产业发展。深化《工业企业数字化赋能专项行动》《新一代信息技术产业高质量发展实施意见》等政策落实,依托我市半导体和锂电池材料产业基础优势,开展能源电子聚能工程、软件培优行动,聚力打造锂电材料“名城”和滨版软件“名品”。支持滨州数字经济产业园、黄河数字经济产业园、阳信电子信息产业园等扩容提质,培植区域优势,打造一批标杆企业和典型案例,壮大新一代信息技术产业规模。

加快项目建设推动产业发展。对正在建设的新一代信息技术产业重点项目加强建设指导跟踪,积极为企业提供项目咨询等服务,促进尽快投产达效,升规纳统。帮助现有纳统企业壮大规模,形成龙头带动集聚效应,鼓励现有企业通过扩大投资,加快技术改造和数字化转型,盘活现有资产存量,增加有效供给,优化产品结构、提高企业创新能力。

加大人才引进助力产业发展。构建结合产业发展的人才培养、服务和激励机制,积极组织新一代信息技术产业主题培训,积极探索建立以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,形成科技创新与经济发展紧密结合的机制,不断推动新一代信息技术产业快速发展。