滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 政策解读
聚焦问题精准发力 靶向施治力促担当——市纪委监委不担当不作为乱作为假作为问题专项整治政策解读
编辑:闫晓亮     签发日期:2023年03月28日

3月16日,市纪委监委印发《不担当不作为乱作为假作为问题专项整治工作方案》,在全市部署开展不担当不作为乱作为假作为问题专项整治。近日,市纪委监委相关负责同志就该专项整治回答了记者提问。

问:近日,市纪委监委印发了《不担当不作为乱作为假作为问题专项整治工作方案》,请问该工作方案出台的出发点是什么,此次专项整治要实现什么目标?

答:为深入贯彻党的二十大精神,认真落实二十届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和十届市纪委二次全会部署要求,着力解决影响制约全市经济社会发展的不担当不作为乱作为假作为问题,激励广大党员干部担当作为、干事创业,按照上级有关部署,市纪委监委决定在全市部署开展不担当不作为乱作为假作为问题专项整治。

专项整治聚焦不担当不作为乱作为假作为突出问题,坚持从讲政治的高度,全面检视短板不足,上下联动集中整治,对症下药靶向治疗,系统推进综合施治,坚决纠治背离严肃严格、求真较真、细致细究、务实扎实、高效快捷工作作风的突出问题,为更高水平富强滨州建设提供坚强作风保障。问:本次专项整治的整治重点有哪些?

答:为精准把握整治重点,确保专项整治工作实效,市纪委监委细化梳理了贯彻落实党中央重大决策部署和省委市委工作安排、服务经济社会发展、推动履职尽责、联系服务群众、为基层减负等5个方面24条不担当不作为乱作为假作为问题及表现情形,作为本次专项整治重点。

在贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作安排方面,重点整治:

1.在全面贯彻党的二十大精神,以及习近平总书记重要指示批示精神特别是对山东工作的重要指示要求,推进中国式现代化、落实“三新一高”等党中央决策部署过程中,表态多调门高、行动少落实差,打折扣、搞变通、做选择,有利的就干,无利的就不干。

2.在锚定“走在前、开新局”,落实黄河重大国家战略、新旧动能转换、绿色低碳高质量发展先行区建设等省委省政府工作安排,以及围绕市委“1+838”工作格局,落实市委“大干2023”重点工作、“1+8+1”重点任务方面,思想上“躺平”、行动上迟滞,“把说了当做了、把做了当成了”。

3.执行上级决策部署“中梗阻”,市级部门单位制定政策脱离实际或者缺乏操作性;县市区部门单位政策落实消极应付,搞“轮流圈阅”“层层转发”;乡镇、村(社区)政策落实“最后一公里”不畅通,上有政策、下有对策、阳奉阴违。

4.对巡视巡察监督、审计监督、环保督察等反馈问题整改敷衍应付,虚假整改、“纸面整改”。

在服务经济社会发展方面,重点整治:

1.在加力提速工业经济高质量发展、推动恢复和扩大消费、推进重点项目建设、深化基础设施“七网”行动、促进外贸稳规模优结构等工作中,对政策举措片面理解、僵化执行,脱离实际硬干、不顾条件蛮干。

2.在提升更高水平富强滨州建设的发展、科创、开放、服务、文化、环境、民生、安全“八大品质”,聚力“品质之求、精明之路、担当执行”,以及落实实业强市、科创升级、扩大内需、改革开放、绿色低碳等市委重点工作方面,工作拖沓、出工不出力,工作不推不动,甚至推而不动。

3.在落实成就企业家梦想行动方面,收集梦想渠道不畅通、载体不优化,回应企业诉求不积极,对提出的问题不研究、不落实,执行支持企业发展的政策措施不主动、不及时、不到位。

4.在打造乡村振兴齐鲁样板以及生态环保、信访维稳、教育医疗、就业创业等领域,不敢迎难而上直面矛盾,机械地强调“不能办”而不研究“怎么办”。

5.营商环境、民生保障、惠民富民、养老社保等政策执行,做虚功摆样子、措施不落地、工作无成效。

6.夯实安全发展“一排底线”意识薄弱,在新冠病毒感染医疗救治、安全生产、能源保供、经济金融安全、社会治理创新等方面监管不力,审查审批走过场、监督检查“花架子”。

在推动履职尽责方面,重点整治:

1.履行全面从严治党“四责协同”不到位,管党治党“宽松软”,落实中央八项规定及其实施细则精神不力,管辖范围内不正之风和腐败问题多发频发。

2.缺乏事业心、使命感和责任感,斗争精神不强,奉行好人主义,搞无原则的一团和气,对延误落实、阻碍发展的现象视而不见,甚至参与其中,失责失察、姑息迁就甚至包庇纵容。

3.明哲保身、推脱躲绕,该担责不担责,该拍板不拍板,以层层请示上交矛盾和问题;对下级请示只简单画圈,或者动辄以签订责任状代替履职。

4.“新官不理旧账”,影响地方或部门单位稳定健康发展;政绩观扭曲,编造假材料、假经验、假典型、假数据,瞒报谎报重要情况;违规决策或决策论证不充分,盲目上项目、铺摊子,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。

5.推动工作落实松散懈怠、自甘平庸,吃劲岗位顶不住、关键时刻扛不住,奉行多干多错少干少错,为了不出事宁可不干事。

6.落实容错纠错激励干部担当作为责任不到位,容错纠错实施主体责任意识不强,工作落实乏力。

在联系服务群众方面,重点整治:

1.“放管服”改革不到位,“最多跑一次”不落地,“门好进、脸好看、事难办”;在企业准入、项目审批、施工备案、竣工验收等方面,落实“容缺受理”“一网通办”不到位,应办不办、拖延时限,违规设置门槛,甚至吃拿卡要。

2.特权思想严重,对待群众态度生硬、作风粗暴;对历史遗留、疑难复杂问题久拖不决、放任不管,处理信访事项不及时不到位,导致群众不满、激化矛盾,引发信访上行;领导干部公开接访和包案制度落实不力,走过场、做样子,应付了事。

3.在村(社区)集体“三资”管理、社会保障、政策扶持、款物分配等工作中贪污侵占、虚报冒领、办事不公、优亲厚友;在司法执法中有案不立、压案不查,选择性、随意性执法,乱摊派、乱收费、乱罚款,暗箱操作、吃拿卡要。

4.在常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,以及整治“村霸”“街霸”“矿霸”等工作中,疏于监管、失察失责,玩忽职守不作为、任性用权乱作为。

在为基层减负方面,重点整治:

1.学风文风漂浮,工作刚开始部署就急于总结成绩、宣传“典型”;部门间“文来文往”,热衷于相互调度、分解任务;各类议事协调机构、指挥部、工作专班过多过滥。

2.调查研究浮于表面,打造“经典路线”,既不解决实际问题,又干扰基层正常工作。

3.文山会海隐形变异,同一内容视频会议层层套开,红头文件变白头通知;“督检考”过多过频;搞“指尖上的形式主义”,要求基层填表格多、做台账多、报材料多。

4.以“属地管理”为名,将工作责任转嫁给基层;不顾实际乱决策、乱拍板,违背客观规律搞简单化、“一刀切”。

问:为确保专项整治工作取得良好成效,市纪委监委将采取哪些整治措施?

答:为压紧压实专项整治工作责任,确保专项整治工作取得实实在在的成效,市纪委监委积极探索务实管用的方式方法,通过部署实施“六大行动”,明确20项整治措施,扎实推进专项整治。

1.实施“拧紧思想之弦、凝聚担当共识”行动。通过开展政策解读、印发提醒卡、强化教育引导等措施,广泛宣传专项整治重点及要求,督促提醒广大党员干部对照查摆、时刻警醒,筑牢思想防线,积极营造群众关心关注,党员干部广泛参与、主动整改的浓厚氛围。

2.实施“全面检视问题、对标补齐短板”行动。通过调研摸底、督促自查自纠等措施,摸清当前不担当不作为乱作为假作为问题的总体情况,督促各级各部门单位全面梳理排查存在的问题,督促抓好整改。

3.实施“拓宽反映渠道、倾听群众心声”行动。在纪检监察网站、微信公众号等平台设立举报专区,发挥“直通车”机制作用,探索设立县乡村“作风监督员”,广泛收集、及时摸排有关问题线索。

4.实施“深挖违纪问题、从严督办查处”行动。通过开展线索起底、实施“逐案过筛、精准把脉”活动、强化日常监督、组织专项察访等措施,深挖细查不担当不作为乱作为假作为问题,从严从快查处,并注重在留置案件中挖掘腐败问题背后的作风问题,保持惩治高压态势。

5.实施“强化整改纠偏、高效赋能治理”行动。在督促抓好相关问题整改的同时,强化以案促改,督促各级各部门单位加强对党员干部、公职人员的教育管理监督,及时健全完善制度机制,推进作风建设常态长效。

6.实施“注重激励关爱、营造担当氛围”行动。深入实施容错纠错,加大澄清正名力度,严查诬告陷害行为,加大受处理处分干部回访工作力度,持续激励干部担当作为。深入实施重大事项问责会商机制和提级审核机制,确保科学精准问责。

问:为提升专项整治工作质效,市纪委监委在专项整治工作机制方面都有哪些部署或要求?

答:专项整治工作覆盖面广,涉及部门单位多,需要各相关部门单位协同联动。为推动专项整治工作制度化、程序化、规范化,市纪委监委健全完善“四项机制”,确保专项整治工作协调高效推进。

一是建立融合联动推进机制。将专项整治与黄河流域生态保护和高质量发展专项监督、护航优化营商环境专项行动、“12158”民生实事专项监督等工作结合起来,纳入各类专项监督重点,强化融合联动、一体推进,切实形成工作合力,提升监督整治效能。

二是建立信息共享机制。深化运用监督贯通协调机制,加强与市委办公室、市人大机关等监督主体部门的联系沟通,督促实现监督信息互通、措施互补、成果共享。强化对党委政府督查、职能部门监管等监督成果的分析研判和合理运用,注重查找不担当不作为乱作为假作为问题,切实增强专项整治针对性、实效性。

三是健全完善线索移送机制。加强与信访、12345政务服务便民热线平台以及大数据中心、审计、税务等职能部门的沟通对接,健全问题线索移送机制,督促各部门按程序及时、规范移送有关问题线索,确保发现的问题妥善处置。

四是建立重点问题跟踪督办机制。对专项整治发现的重点问题实施全程督办、跟踪问效,确保相关问题整改到位、违纪行为查处到位、相关责任追究到位,着力提升整治工作成效。适时开展问题处置情况“回头看”,督促相关部门单位建章立制、规范管理,推动整治成果转化为治理效能。

问:关于不担当不作为乱作为假作为问题整治,下一步市纪委监委还有哪些打算?

答:不担当不作为乱作为假作为问题不仅仅是作风问题,更是政治问题、党性问题,是党和人民事业的大敌,将严重影响党中央重大决策部署落地落实,阻碍全市经济社会高质量发展,必须高度警惕并加以整治。下一步,市纪委监委将在高标准开展专项整治的同时,持续把整治不担当不作为乱作为假作为问题作为一项政治任务,纳入日常监督、专项监督检查、巡察监督、派驻监督重点,聚焦关键少数,紧盯重点领域、关键环节,拿出铁杵磨成针的韧劲,重拳整治,靶向治疗,综合施策,一抓到底,坚决肃清少数党员干部干事创业精神不振、担当劲头不足的不良风气。

 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com