滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 权威访谈
问策2023之“品质建设”篇⑦:稳外贸扩外资促消费 打造对外开放新高地——专访滨州市商务局党组书记、局长丁卫卫
作者:记者 张卫建 崔艳贞 刘飞 王虎 通讯员 李雅芹 寇慧超 报道     签发日期:2023年05月19日

 

滨州日报/滨州网讯  联通内外,贯通城乡,对接产销。

2022年,滨州对外贸易创历史新高,利用外资量增质升,消费市场持续回暖,开发区联动创新,电子商务发展迅速。

在“大干2023”之年,滨州市商务局将锚定“八大品质”提升,全力扩消费,全力稳外贸,全力增外资,全力强园区,助力更高水平富强滨州建设。

本期经济访谈“问策2023”,专访滨州市商务局党组书记、局长丁卫卫。

记者:投资、消费和出口是拉动经济增长的“三驾马车”,而其中的“两驾半”由市商务局来牵头负责。近年来,滨州的对外贸易势头迅猛,连续入围“全国外贸百强市”,能不能谈一下滨州在外贸工作取得的成绩?

丁卫卫:商务工作联通内外,贯通城乡,对接产销。拉动经济增长的“三驾马车”中,市商务局承担了出口、消费和外资“两驾半”,压力非常大,任务非常重。尤其是外贸工作,在去年疫情、政策变化、市场需求萎缩等多重因素叠加影响下,我们承压前行,创下了历年来的最优成绩。

一是货物进出口取得新成绩。2022年,我市实现外贸进出口1227.1亿元,同比增长19.3%,连续五年入围“全国外贸百强市”。外贸主体队伍不断壮大,有实绩的外贸企业突破千家。

二是跨境电商新业态取得新突破。2022年,跨境电商贸易额突破80亿元,是2021年的3倍多,占对外贸易的比重显著提高,已成为全市外贸新的增长点。

三是对外开放取得新名片。国家层面稳扎稳打,获批中国(滨州)跨境电子商务综合试验区,以及家纺、金属型材、复合材料等3个国家级外贸转型升级基地;省级层面再创佳绩,获批9个省级跨境电商主体和孵化试点单位,实现了跨境电商平台、产业园、公共海外仓、孵化机构试点全覆盖。

记者:近年来,滨州在外贸方面成绩优异,在新发展格局大背景下,我市如何推动外贸工作促稳提质,助力更高水平富强滨州建设?

丁卫卫:今年,贸易形势更加严峻复杂,外部环境的不确定性和内部产能转移等影响持续加深。市商务局将深入贯彻落实全市“大干2023”重点工作动员大会和“成就企业家梦想行动”实施大会精神,紧紧围绕“1+838”工作格局,聚焦“1+8+1”落实体系,牢固树立“让企业和企业家舒服”的发展理念,深入开展“进企业、解难题、促发展、圆梦想”大调研行动,砥砺前行,奋勇争先,全力以赴促进外贸固稳提质,为打造对外开放新高地添砖加瓦。

一是重展会,助力企业抢订单。今年省商务厅制定了100场境外展会,我们将积极组织企业参展,助力他们开拓新的国际市场。同时,根据全市产业特色和企业需求,制定全市70个重点展会计划,并给予展位费和人员费补贴,通过省市县企联动,助力企业抢订单、拓市场。

二是育业态,延伸产业链条。充分利用国家级跨境电商综试区试点机遇,指导各县区建设1处跨境电商产业园。对跨境电商综服平台以及从事跨境电商的企业出台一系列优惠政策,引导纺织、绳渔具及餐厨具企业,扩大跨境电商业务,培育新的增长点。

三是挖潜力,千方百计补缺口。对无外贸实绩企业尤其是无外贸实绩的规上企业,开展外贸辅导工作,加大培训力度,全年培训外贸专业人才400人次以上。对有外贸实绩的企业,加大跟踪服务力度,最大程度解难纾困,引导企业抢抓政策机遇,加大煤炭、燃料油等进口业务。

记者:去年,滨州新设外资企业53家,增幅列全省第一位,下一步,如何推动外资增资增效?

丁卫卫:2023年,市商务局将铆足全力,不断增强外资招引竞争力。

一是深入挖掘外资存量。全面梳理全市存量外资企业,推动企业做好返程投资、增资扩股、利润转增资等工作。重点抓好小电天体新能源汽车、诺力昂化学品、京博化工、中电新能源、忆科电子、远景新能源等现有外资项目,靠上服务,一对一精准指导,争取在谈或签约项目尽快落地,尽快实现外资到账。

二是持续搭建外资招引平台。谋划组织外资招引活动,深度参与港澳山东周、跨国公司领导人青岛峰会、上海进博会等活动,千方百计宣传滨州、推介滨州,吸引更多外资项目落户。同时,结合滨州产业特色定向发力,筹划好中国铝加工产业年会,开展定向招商、精准招商。

三是积极拓宽外资利用渠道。依托国企平台,深挖我市国投集团、新能源集团、水务集团等国企利用外资潜力,形成外资招引合力。同时,探索推进QFLP试点利用外资。

记者:今年,我市把恢复和扩大消费摆在经济发展优先位置,我市将如何进一步增强消费能力、改善消费条件、创新消费场景?

丁卫卫:今年以来,我市全面贯彻落实“山东消费提振年”决策部署,把恢复和扩大消费摆在优先位置,制定出台了《关于支持商贸流通行业促进居民消费的政策措施》,从汽车消费、电商促销、零售餐饮、会展消费、农村消费、消费纳统等方面重点发力,谋划10项扶持商贸企业、培育消费增长点的有效措施,投入真金白银,推动消费快速回升。

一是抓促消费活动,活跃消费市场。持续深化“惠享山东消费年”活动,打造“乐购在滨州”促消费活动品牌,聚焦汽车、零售、餐饮、电商等消费重点,举办“2023惠享山东消费年·乐购在滨州”促消费活动启动仪式、乐购在滨州·2023年首届春季汽车消费节、第二届网红直播带货大赛颁奖典礼、“乐购在滨州·新春欢乐GO”、黄河大集—青春市集年货节、“乐购在滨州·古城欢畅游”等专题活动15场,打造商旅文体、吃住行娱深度融合的消费新场景。可以说,周周有主题,月月有活动,掀起了新一轮的消费高潮。

二是抓消费券发放,增强消费能力。一方面,继续落实省级汽车消费券政策,对在我市购置新车并在省内上牌的消费者给予补贴;另一方面,配套“乐购在滨州”促消费活动,推出我市专项消费券,持续扩大消费券乘数效应。一季度,全市商务系统面向汽车、零售、餐饮等重点行业发放各类消费券1100余万元,带动消费约4.5亿元,充分释放了消费潜力。上半年,计划再发放汽车、零售、餐饮行业消费券900万元,真金白银带动全市消费市场持续回暖向好。

三是抓载体建设,改善消费条件。依托万达广场、吾悦广场、邹平圣豪悠乐里等商业综合体,开展促消费活动,形成政府激励、企业让利、群众参与的良性互动。持续跟进沾化里厚街、中海调调街等夜经济项目,培育滨州消费新名片,打造滨州消费新地标。大力引进商业品牌首店、旗舰店,鼓励国际国内知名品牌在我市设立法人机构,今年市财政安排100万元,对纳入监测统计、符合条件的首店品牌最高给予20万元奖励。

记者:会展经济已成为重要经济活动之一,不仅可以促进经贸往来和经济增长,而且成为区域和城市形象的重要窗口,我市将如何发展会展经济,打造知名品牌?

丁卫卫:今年以来,我们坚持把会展经济作为汇集资源、促进消费、助推“双招双引”和提升城市形象、品牌影响力的重要平台,组织举办会展活动10余次。下一步,我们将以“展”为媒,以“展”聚力,以“会”活城,以“会”兴城,扩大会展品牌影响力。

一是持续优化会展业发展环境。专门出台促进会展业发展的实施意见,完善会展业发展促进机制,建立会展业行业协会组织,推动建立会展资金支持办法,对特色产业展会、省级以上知名展览、会展机构引进等给予重点资金奖励。

二是重点推动重大会展活动。制定《2023年滨州市会展活动指导目录》,重点抓好中国(博兴)国际厨具节、2023年中国铝产业加工年会等一批重大会展活动。组织参加第四届跨国公司领导人青岛峰会、第六届中国进口博览会等高层次会展活动,借助平台助力企业走出去开拓市场。

三是加快培育打造知名品牌会展。依托“双型城市”品牌和“十强”产业优势,推动打造具有滨州地方特色、产业特色和文化特色的品牌会展。

记者:如今,“网购”已成为最普通也最热门的消费方式,我市电子商务发展成就斐然,在支持电商发展方面,我市有哪些具体举措?

丁卫卫:近年来,随着电子商务发展,尤其是后疫情时代,人们的消费方式发生翻天覆地的变化,逐渐由线下转到线上,而且线上所占比例越来越高。去年以来,市商务局借力而为、借势而上,出台了一系列针对电子商务发展的实施办法,全市电子商务发展也是突飞猛进。2022年,全市网络零售额完成205.7亿元,同比增长64.6%,增速连续12个月居全省首位,成为我市促消费的一大增长点。下一步,我们将多措并举,促进电商更快发展。

一是强化党建引领。在电商行业协会建立党组织,通过党组织的凝聚力和号召力,把有思想有智慧的年轻人聚集到一起,让他们的潜力尽可能释放。现在,我们已经打造了一支富有活力的年轻人队伍,他们活跃在电商行业各个领域,并发挥着主力军作用。

二是完善政策激励。贯彻落实《关于促进电商高质量发展的若干措施》,对网零额增幅排名前3位的县市区,对实现实物商品网零额千万元以上的企业进行奖励和流量补贴,充分调动发展电子商务的积极性,助力企业做大做强。

三是加快载体建设。依托3家省级电商直播基地和3家省级电商供应链基地,再打造一批省级电商直播基地、电商供应链基地和电商产业带,促进线上线下消费融合发展。开展直播电商人才培训,挖掘培育本土直播电商人才,吸引更多年轻人从事电商行业。结合中秋、国庆、双十一、春节等重要消费节点,组织开展系列直播带货促消费活动,让更多滨州好产品、滨州好风光、滨州好故事走向全国,形成“滨州主播带滨州货”的浓厚氛围。

编辑:丁春晓
 
 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com