滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
“苏州经验”为滨州健康产业转型发展提供“实践样板”
作者:记者 葛肇敏 报道     签发日期:2023年11月29日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 健康产业涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、健康管理、健康咨询等多个领域,是蕴含巨大市场潜力的新兴产业。近年来,苏州市科学规划产业布局,形成了包括“生物医药和高端医疗器械”在内的十大千亿级产业集群,打造了生物药产业链等十大优势产业链,全面塑成了产业创新集群发展的生态格局。

苏州的成功发展经验,对于滨州具有鲜活的借鉴意义。尤其是苏州在健康产业培育进程中的“雁阵型”发展、差异化布局和服务体系打造,为行业构架出稳固的基础和强劲的韧性。“滨州可以构建以医药医疗、康养融合、中医中药为主导的产业发展体系,创新发展生命健康服务业、探索培育生命健康制造业,推进产业聚集增长极和健康养老增长极两级带动,健康制造业和健康服务业双轮驱动,走出一条特色鲜明的产业升级路径。”苏州的成功经验,让参加体悟实训的滨州学员深有感触。

坚持大健康牵引、多业态融合、大企业带动,引领滨州健康产业升级优化

生物医药产业发展面临的一大客观现实,就是孵化周期长、投资见效慢。需要党委、政府拿出敢为人先的勇气和“耐得住寂寞”的魄力,从规划布局的统筹、营商环境的塑造等软硬件环节做好全盘谋划,为生物医药产业的培育发展创造沃土。

而苏州之所以能够脱颖而出,成为国际知名、国内最具代表性、影响力、竞争力的“中国药谷”,便得益于此。十多年来,历届苏州市委、市政府坚定不移将生物医药作为城市发展三大战略产业之一重点建设,举全市之力打造世界级生物医药产业地标。一系列发展举措,使苏州在新药创制的研发、生产、落地等各个环节都扮演着重要的“探路者”角色。

“滨州发展健康产业有着独特的区位优势,也有着较为雄厚的医疗及中医药基础。目前,我市医养健康产业企业共计189家,其中规模以上企业86家,已初具产业规模。”参加体悟实训的滨州学员樊岩峰说。近年来,滨州市抢抓新旧动能转换重大机遇,多措并举引导医养健康产业发展,产业增加值逐年稳步提高,集群效应日益凸显,呈现“小步快跑”的趋势,促进了经济发展和民生改善的互补互增。

但目前,滨州市健康产业依然存在规模小、底子薄、产业链条不完备、科研能力较弱等问题。唯有坚持大健康牵引、多业态融合、大企业带动,不断强链、延链、补链,通过科技创新、模式创新、服务创新等多种手段,才能引领健康产业的进一步升级和优化。“应当坚持以人为本、统筹推进,政府引导、市场驱动,社会公益、全民参与的原则,为健康产业的发展多提供一些‘阳光雨露’,促进全市经济结构转型升级。”樊岩峰说。

构建功能互补、规模适度、集约集群的高质量发展体系,激发“乘法效应”

苏州生物医药产业十年发展路径中,给参加体悟实训的学员留下最深刻印象的,便是经历了“千鸟齐飞”到“雁阵型”发展两个重要阶段。在医药政策改革、海外人才回流、金融资本助力等多方加持下,苏州市生物医药产业规模加速扩张,研发创新实力持续增强。产业园区现已形成了从新药研究、临床前研究、临床研究到产业化的生物医药上下游完整产业链。

这也正是苏州提供给滨州的发展启示:应当出台配套完善的支持健康产业发展、建设产业集群的实施方案,将健康产业融入制造强市发展新框架,构建功能互补、规模适度、集约集群的高质量发展体系,从而实现健康产业的跨越崛起。

在体悟实训队员看来,应该将医养健康产业市场向社会资本开放,不断扩大开放领域。“我们可以通过整合区域内社会资本、医疗服务机构、高新技术企业等各方面的力量,探索建立产业发展联盟,打造一批具有较强知名度的健康产业品牌。”实训队员贾钧芳说。在此基础上,通过积极搭建平台,嫁接区外资源,与外地合作等,推动我市健康产业向集约集群化发展。

以“人民生命健康需求”为落脚点发展全维度健康产业,配套构建全方位服务体系

习近平总书记指出,“要以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设。”发展健康产业的落脚点,应是面向人民生命健康需求。

为更好满足群众对健康生活高品质需求,需要发展“全维度”健康产业。而“全维度”健康产业包括健康服务行业、中医中药产业、生物医药产业、健康制造产业、健康食品产业和健康管理行业等。这方面,苏州工业园区探索形成了“十个一”特色产业培育机制,成为实现“生物医药看苏州”的成功密码。

“对于滨州而言,也具备多维度发展健康产业的可行性。比如健康服务产业,可以着力建设集医疗服务、健康管理、养生养老于一体的康养产业基地;中医中药可以着眼于培育规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的中药材现代生态产业园;健康制造产业以医疗器械、检验检测、健康用品、等领域制造为基础;健康管理行业为群众提供全过程健康管理服务等。”樊岩峰说。

而实现这一目标的基础,是配备全方位服务体系。苏州的健康产业园区提供了可借鉴经验——园区政府在企业经营发展过程中,提供了“线上线下、全域全时”全方位政务服务。同时,建立了一站式服务中心,实行行政审批制度改革,进一步优化和完善亲商服务、创造更具竞争力的服务软环境。

“近年来,滨州秉承‘让企业和企业家舒服’的理念,为服务健康产业发展提供了先天条件。可以按照‘精简、统一、效能’的原则,为企业家创造优良的投资发展环境。”实训队员张金庄说,“同时,滨州还可以进一步创新人才培育,出台加快集聚健康产业人才的措施,覆盖创新创业资助、人才安居、人才补贴等方面,助力企业引才聚才。”

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
关于滨州市2023年国民经济和社会发展计...
02-22滨州经济技术开发区召开“站在三张地图...
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com