滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 政务要闻
滨州市新型工业化推进会议召开
作者:记者 裴庆力 报道     签发日期:2023年11月30日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 1130日,在收听收看全省新型工业化推进大会后,我市接续召开会议安排部署全市推进新型工业化、加快建设制造强市工作市委书记、市人大常委会主任宋永祥出席会议并讲话,市委副书记、市长李春田主持,市政协主席范连生出席。

宋永祥指出,要立足我市工业大市、民营经济大市实际,锚定建设全国先进制造业强市的目标,把制造强市作为头号工程,实施11项攻坚突破专项行动,努力在全国先进制造业百强市中争先进位,在全省先进制造业强省建设中勇当先锋。

宋永祥要求,推进新型工业化,要聚焦制造经济和数字经济两翼齐飞,加快产业转型、数字转型。在制造经济方面,加快推动优势产业向高端化转型、新兴产业向规模化转型,高端铝、精细化工、智能纺织等优势产业,要在延链补链强链上下功夫,加快向产业链下游延伸、价值链高端迈进;新能源、新材料、新一代信息技术等新兴产业,要在招引培育壮大上下功夫,推动产业链成熟稳定、做大做强。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,促进新科技、新能源和新产业及其融合发展,大力培育战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。在数字经济方面,加快推动数字产业化、产业数字化,实施工业企业数字化赋能行动、数字经济核心产业倍增行动,培育一批数字经济园区、产业大脑、智能工厂,推动工业化和数字化深度融合。

宋永祥指出,推进新型工业化,要发挥工业在三次产业中接一连三的重要作用,强一产、扩二产、优三产,大力推进一二三产融合发展。要做精小麦深加工、食用植物油、水产养殖加工等产业链条,做强食品加工、畜牧水产千亿级产业集群;以十百千万培育工程和提升工业增加值“1+N”行动为抓手,千方百计做优存量、做大增量、做活变量;大力发展工业设计、技术研发、物流商贸、商务会展、供应链金融等生产性服务业,推动制造业、服务业两业融合。要加快四个结构调整,推动产业结构从传统动能向新动能转变,推动能源结构从偏煤向绿色能源转变,推动运输结构从偏公路向铁运水运管运等多式联运转变,推动用地结构从散而低效向集约高效利用转变。

宋永祥强调,要激励企业产能充分释放,“一企一策”推动企业稳住存量、提升产值。要推动在建项目加快投产达产,抓好今年重点项目建设,强化督导调度、跟踪服务,抓好明年重点项目谋划,做好前期手续办理,尽快开工建设。要加大工业项目招商引资力度,紧盯重点产业链,画好用好产业图谱,引进更多延链补链项目。要加大个转企、产转法、小升规支持力度,用好准四上单位培育库。要精准服务企业,树牢让企业和企业家舒服的理念,实施成就企业家梦想行动,加快培育一批行业领军、专精特新、单项冠军企业,全力助推企业做大、做强、做久。

李春田在主持时强调,要聚焦制造强市抓落实、快推进,深刻把握工业在滨州发展全局中的特殊重要地位,牢牢把握新型工业化关键任务,坚定不移转型升级、向“新”而行。要聚焦项目支撑抓落实、快推进,始终把项目建设作为推进新型工业化的“牛鼻子”,推动骨干产业焕新、新兴产业集聚、未来产业培育,带动产业链条延伸、集群壮大,加快打造现代化产业体系。要聚焦创新驱动抓落实、快推进,把创新作为新型工业化道路上的第一驱动力,全面深化“双型”城市建设,完善“政产学研金服用”一体化科创体系,打造“智改数转”推进体系,构建“专精特新”企业梯度培育体系,健全“三进四融五争先”人才工作体系,为新型工业化赋能增力。要聚焦优化服务抓落实、快推进,坚持党建统领,创新落实好各项服务机制,深入实施好“成就企业家梦想行动”,完善全方位政策支持、全链条要素保障、全周期政务服务,齐力推进制造强市建设。

参加会议的还有:市委常委,市人大常委会党组副书记,市政府副市长,市政协党组副书记,市政府秘书长;各县市区党委、政府主要负责同志,各市属开发区管委会主要负责同志;市直有关部门单位主要负责同志。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com