滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
“12158”民生实事|滨州市市场监督管理局实施放心消费全域创建 营造安全放心消费环境
作者:记者 丁春贵 通讯员 朱湘丽 常咪兰 报道     签发日期:2023年11月30日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 近年来,滨州市市场监管局认真贯彻落实有关促消费工作部署,积极会同有关部门,组织各地以推进放心消费全域创建为主线,以推行线下购物无理由退货和投诉举报快速回应为重点,以落实企业消费维权主体责任为基础,多措并举强化消费者权益保护,不断提升消费环境建设水平,促进消费持续恢复,取得了积极成效。

大力实施“全域创建”,努力营造安全放心消费环境

该局结合滨州实际成立了开展“放心消费”创建活动领导小组,召开了“放心消费”创建工作动员会议,牵头商务、公安等12个部门和单位组成了滨州市消费者权益保护工作联席会议办公室,制定了会议制度和工作规则,牵头28个市直部门制定了《关于开展“放心消费在滨州”创建工作的实施方案》,会签了《放心消费示范单位创建评估公示暂行办法》,强化部门间协作配合,为创建工作打好坚实基础。

以“放心消费在滨州”确定的12个消费领域为重点,该局广泛吸引线上线下大中型经营者积极参加放心消费承诺践诺活动,大力倡导线下无理由退货,为创建工作储备力量,并组织相关单位参与了承诺践诺签名活动。截至目前,全市放心消费创建单位达到21.38万家,全市放心消费示范单位达到8750家,指导各地高标准培育省级放心消费示范单位97家,并严格实行动态管理。

聚焦“互联网+消费维权”,市市场监管局利用对接后的全国12315平台做好线上线下接诉工作,确保在规定时间内完成信息接收、批转、处理和反馈,保障12315互联网平台的高效运行。实现了初查受理信息、分流信息、办结反馈信息第一时间反馈给诉求人,实现“接收即回应、分办即回应、办结即回应”,同时为滨州市市场监管一体化平台提供数据支撑。截至9月,全市共培育发展ODR单位1695家,投诉办结800件,引导指导达成自行和解767件,推动ODR与“绿色通道”“企业直通车”等机制相结合,形成线上线下融合治理的新生态。

同时,消费投诉公示工作全面展开,集中公示和分散公示相结合,坚持开放共享,打破信息孤岛。面向全社会公开征集创建“放心消费城市”标志及宣传语,并在全市范围内组织宣传,为开展创建工作营造了浓厚的社会氛围。

广泛推行线下无理由退货承诺,助推消费环境建设

该局充分运用各类媒介,大力宣传无理由退货倡议。通过逐户上门、集中宣讲等方式,引导商户主动作出承诺。强化行政指导,根据《消费者权益保护法》等有关法律法规和省局《山东省线下实体店无理由退货承诺指引》中的工作原则、商品范围、退货规则等内容,制定下发《滨州市推行线下无理由退货的工作方案》,指导经营者合理确定退货范围、条件、程序等,在经营场所显著位置公示。把承诺落实情况作为放心消费示范单位的重要考评指标,定期调度通报进展情况,压实主体责任,推动各县区工作进展,切实为消费者营造一个购物无忧、安全放心的消费环境。截至目前,线下无理由退货承诺单位数量达19000家。

下一步,该局将聚焦群众急难愁盼,在服务群众中赢得群众的信任和支持,推动形成共建共治共享的消费环境治理格局,让更多消费者享受到更加安全、放心的消费环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
关于滨州市2023年国民经济和社会发展计...
02-22滨州经济技术开发区召开“站在三张地图...
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com