滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
我市711家企业获省市研发补助3385万余元
作者:记者 李淑霞 通讯员 胡光武 李萌 报道     签发日期:2023年12月06日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 记者从市科技局获悉,近期,我市413家企业获2023年度省级研究开发财政补助资金2594万元,298家企业获市级研究开发财政补助资金791.54万元,获补助企业总数同比增长30.7%。

  企业研究开发财政补助资金是由省市财政预算安排,用于引导和激励企业增加研发投入的后补助资金。此项政策的执行,与企业研发费用税前加计扣除政策相叠加,对引导企业加大研发投入实现“双重”激励作用,极大降低了企业研发创新成本。

  近年来,我市切实发挥财政资金使用效益,多措并举推动政策落实落地,并引导企业持续加大研发投入。加大政策宣传力度。每年度修订印发《滨州市高新领域科技惠企政策摘要汇编》,并通过送政策上门、集中宣讲及组织参加省科技厅等相关部门线上宣讲等方式,提高政策的社会普及度和知晓度。2023年以来,共组织开展惠企政策宣传培训7场次,累计培训企业1500余家。发挥政策联动效应。企业研究开发财政补助与税务部门研发费用加计扣除政策叠加,市级企业研究开发财政补助政策是省相关政策的配套政策,享受相关政策的规上企业还须如实填报国家统计局研发活动统计报表。通过上下联动、部门协同,推动各类政策协调配合,合力促进经济高质量发展。持续优化政策内容。为配套落实省补助政策,2019年我市出台《关于贯彻落实<山东省企业研究开发财政补助实施办法>有关问题的通知》,明确补助对象和市县区财政分担比例;2021年制定出台《滨州市企业研究开发财政补助实施办法》,对市企业研究开发财政补助的条件、标准、流程等进行了全面规范;2023年对该政策文件进行修订,进一步简化兑现程序,实行“免申即享”“无感落实”,创造最优科技创新生态。建立以考评促落实机制。今年,将市级企业研究开发财政补助政策落实情况,纳入全市优化营商环境指标评价体系,以考评促落实,推动惠企政策资金尽快落实到位,提振企业加大研发投入、持续进行科技创新的信心。

  2021年以来,我市共为957家企业落实省级补助资金8605.28万元,为732家企业落实市级补助资金2217.26万元,有效推动科技型企业发展壮大。2022年度全市全社会研发投入总量达到110.66亿元,占地区生产总值的比重达到3.72%,连续三年居全省第一位;规上工业企业有研发活动企业占比达到65.8%,占比连续两年全省第一。2023年,我市推荐申报高新技术企业421家,同比增长23.46%,预计新增160家以上,总量突破700家,有望在2021年基础上实现倍增;国家科技型中小企业评价入库1712家,同比增长57.50%,在2021年基础上实现倍增。

  下一步,市科技局将聚焦我市“双型”城市建设,深入实施创新驱动发展战略,加大科技创新政策宣传、引导和服务力度,引导企业重视研发、规范管理,不断提高创新意识,使更多企业享受到研究开发财政补助、研发费用加计扣除等普惠性政策,助力企业不断提升自主创新能力,实现创新驱动发展。

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
关于滨州市2023年国民经济和社会发展计...
02-22滨州经济技术开发区召开“站在三张地图...
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com