滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
滨州市残联:聚焦“三个创新” 打造残疾人就业“滨州样板”
作者:通讯员:王学强 王梓颖     签发日期:2024年05月19日     
阅读量:

近年来,在市委市政府坚强领导和省残联精心指导下,山东省滨州市残联聚焦残疾人就业工作中的问题短板、关键环节和重点事项以打造“滨勇者”残疾人就业创业品牌为引领,积极推动政策创新、模式创新、业态创新,残疾人就业多项指标位居全省前列。2023年城镇残疾人新增就业完成率等多项指标位居全省第1位。2023,滨州市残联在全省残联工作会议上围绕残疾人就业工作作典型发言,全省残疾人网络直播职业技能竞赛暨残疾人电商创业就业现场会、全省残疾人权益保障和教育就业工作现场会先后在滨州举办。

一、聚焦制度创新,进一步完善政策体系。一是完善约束机制。2022年,滨州市残联成立专题调研组,通过企业走访、座谈交流等方式,摸清全市残疾人工作真实“家底”,针对残疾人就业政策有效供给不足、执行力不强、落实不到位、保障金征收不理想等难点堵点问题,争取市委市政府主要领导和有关部门支持,以市政府名义出台《关于促进残疾人就业二十条措施》,将机关、事业单位按比例安排残疾人就业情况纳入全市高质量发展综合绩效考核、文明单位创建和评先树优约束事项,进一步强化对机关、事业单位、国有企业、民营企业等用人单位的政策约束,补齐按比例安排残疾人就业制度惩戒力度不足短板。2023年残疾人就业保障金征收额度实现历史性突破。二是补全政策链条。出台《关于将盲人医疗按摩机构纳人基本医疗保险定点范围的通知》,将盲人医疗按摩机构纳入医保定点协议管理,联合财政、人社等部门制定辅助性就业奖励、劳务派遣、公益性岗位、助盲就业等政策文件,形成了按比例就业、集中就业、辅助性就业政策为基础,各项专项实施方案为补充的全链条政策体系。

二、聚焦模式创新,进一步提升服务质量。一是创新按比例就业形式。通过免费提供经营场地等系列优惠措施,引进“润邦·彩虹家园”等第三方中介机构建设运营“如康家园”残疾人之家,用工企业与中介机构签订劳务派遣协议,出资安置残疾人、发放工资及购买社会保险,中介机构依托“如康家园”组织残疾人集中就业,形成了具有滨州特色的“企业按比例就业+如康家园集中就业”模式,残疾人解决了就业不稳定问题,企业达到了按比例就业要求,“如康家园”获得了长效运营。截至目前,该模式已帮助300余名残疾人实现稳定就业。二是创新残疾人招聘方式。以开展春风行动暨就业援助月活动为契机,打造“逢月播·就位来”云端直播招聘品牌,每月逢九定期举办直播招聘会,由企业HR现身直播间,为残疾人求职者答疑解惑,形成了“线上+线下+直播”三位一体就业招聘新模式。

三、聚焦业态创新,进一步拓宽就业渠道。在稳定残疾人按比例就业渠道的基础上,抢抓数字经济转型发展和国家促就业机遇,大力开发残疾人就业岗位,努力让残疾人“好就业”“就好业”。一是培育网络灵活就业。积极顺应网络零售、直播带货等新就业形态发展趋势,采取“培训实操闭环”模式,帮助残疾人掌握直播带货技能。全市累计培训残疾人3000余人,从事专兼职网络直播残疾人1200余人,平均月增收2000元左右。二是发展残疾人辅助性就业。“如康家园”残疾人之家为载体,开发适合残疾人从事的劳动项目,全市1050名智力、精神和重度肢体残疾人通过辅助性就业获得劳动报酬。三是推动机关、事业单位安排残疾人就业。以出台《关于促进残疾人就业二十条措施》为抓手,大力推动机关、事业单位带头招录残疾人。2023年全市定向招录残疾人公职人员3名,机关、事业单位安排残疾人就业工作顺利推进。

下一步,滨州市残联将按照中国残联和省残联安排部署,锚定“走在前、开新局”目标定位,积极创新,担当作为,打造亮点、彰显特色,努力为全国全省残疾人就业工作提供更多“滨州方案”“滨州经验”。

编辑:张旭
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-20省委组织部干部任前公示:袁志勇拟任副...
06-20滨州两名“95后”运动员即将出征巴黎奥运会
06-21滨州市召开食品药品安全委员会专题会议...
06-21滨州全面落实农机购置与应用补贴政策
06-21滨州市运动员刘金妹喜获2024年全国青少...
更多滨州发布
新闻发布|滨州7个县级生态环境监控中心...
06-13权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
更多滨州政务
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-22滨州市市政公用发展服务中心到环海公司...
06-21滨州市委常委会召开会议
06-21滨州市低空经济产业链招商引资工作半年...
06-21探索“1+8+N”区域一体模式 滨州市入选...
06-21滨州市市场监管局开展电梯应急演练暨特...
06-21滨州市市场监管局组织召开全市药品安全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com