滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
市残联:以“小改造”解决残疾人“大烦恼”
作者: 记者 李建亮 胡嵩 高冠群 张宏敏     签发日期:2024年05月20日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 为更好地帮助残疾人改善居家生活环境、融入社会生活,市残联以残疾人需求为导向,以困难残疾人等特殊人群为重点,实施残疾人家庭无障碍改造和个性化辅助器具适配进村入户、进园入校,用服务与关怀助力残疾人克服自身障碍,提升幸福指数。

小度,小度 打开电视……家住惠民县宋城华府小区的杜学芹和丈夫刘和祥,两人的身体都有不同程度的残疾,不能工作,影响生活起居。2023年,在市残联的帮助下,家里安装了智能门锁、智能灯、智能窗帘、电动晾衣架等辅助器具,进行了智能化、人性化的无障碍设施改造,从此,杜学芹一家人的生活质量得到了很大改善。

   小工程,大民生。市残联聚焦解决残疾人出行难、入厕难、洗澡难等生活问题,结合残疾人状况和个性化需求,引入新技术、新材料,利用智能家居、自动化设备等科技手段,帮助残疾人家庭实施智能化家庭无障碍改造,以“小改造”解决残疾人“大烦恼”,累计为3300户重度困难残疾人家庭进行了无障碍改造,极大改善了残疾人生活环境,市残联权益保障和教育就业部主任王学强向记者介绍。

 辅助器具是帮助残疾人补偿、改善功能,提高生存质量,增强社会生活参与能力的最基本、最有效的手段之一。长期以来,市残联高度重视并推动辅助器具产业发展,积极扶持本土优势辅助器具企业,引导发展科技引领的智慧康复辅助器具产业。

市残联党组成员、副理事长胡建告诉记者,市残联还建立了滨州市残疾人智能康复辅助器具研发基地,汇集残疾儿童“筛查、康复、教育、托管、技能培训、就业”全链条数据资源,打造了滨州市残疾儿童康复救助信息化平台,借助互联网、大数据、人工智能等高科技,让残疾人共享科技发展成果、生活更加便捷。

截止目前,市残联为2100余名残疾儿童、200余名在校残疾学生、4100余名农村困难残疾人提供“量体裁衣”式个性化辅助器具适配服务,累计服务总人次达4.7万。(记者 李建亮 胡嵩 高冠群 张宏敏)

编辑:张旭
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-20省委组织部干部任前公示:袁志勇拟任副...
06-20滨州两名“95后”运动员即将出征巴黎奥运会
06-21滨州市召开食品药品安全委员会专题会议...
06-21滨州全面落实农机购置与应用补贴政策
06-21滨州市运动员刘金妹喜获2024年全国青少...
更多滨州发布
新闻发布|滨州7个县级生态环境监控中心...
06-13权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
更多滨州政务
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-22滨州市市政公用发展服务中心到环海公司...
06-21滨州市委常委会召开会议
06-21滨州市低空经济产业链招商引资工作半年...
06-21探索“1+8+N”区域一体模式 滨州市入选...
06-21滨州市市场监管局开展电梯应急演练暨特...
06-21滨州市市场监管局组织召开全市药品安全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com