滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
4大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
作者:记者 隆卫 通讯员 王丹 陈腾腾 报道     签发日期:2024年06月20日     
阅读量:

涉及领域及事项

人社领域5个事项,分别是就业登记、失业保险金申领、个人参保证明查询打印、个人参保缴费明细查询、养老保险待遇发放;

就医购药领域3个事项,分别是医疗保险关系转移接续、就医购药联网结算、异地就医购药直接结算;

交通出行领域2个事项,分别是城市公共交通乘车服务、高速个人ETC收费服务;

文化体验领域3个事项,分别是图书馆借阅服务、博物馆入馆服务、旅游景区入园服务。

可以办理4项业务

人社业务“一卡通办”:通过线上或线下渠道,可以办理123项人社业务;支持通过社保卡金融账户发放31项面向个人发放的待遇补贴;支持通过电子社保卡向群众提供待遇补贴发放记录查询等服务。

交通领域“一卡通行”:支持全国任一地区社保卡刷卡(扫码)乘坐我市公交车;支持个人ETC绑定社保卡金融账户支付高速通行费用。

文化体验领域“一卡通游”:凭借电子社保卡可在我市公共图书馆扫码借阅图书、作为身份凭证进园入馆;全市1357家酒店(宾馆)支持全国社保卡办理住宿登记和费用结算。

就医购药“一卡通结”:全市3000余家药店、22家二级以上公立医院可直接刷卡就医结算,支持跨省和省内异地购药通过社保卡直接结算医疗费用;20家二级以上公立医院全部实现社保卡代替就诊卡,完成就医全过程应用。

滨州日报/滨州网讯 今年以来,市人社局积极推进社保卡居民服务“一件事”,不断拓展社保卡在人社、就医、交通、文旅等领域“一卡通用”,打造“线下刷卡、线上展码”一张卡、多渠道、全场景、一站式服务新模式。

据了解,我市社保卡居民服务“一件事”主要涉及人社、就医、交通、文旅4个领域,包括13个事项。其中,人社领域5个,分别是就业登记、失业保险金申领、个人参保证明查询打印、个人参保缴费明细查询、养老保险待遇发放;就医购药领域3个,分别是医疗保险关系转移接续、就医购药联网结算、异地就医购药直接结算;交通出行领域2个,分别是城市公共交通乘车服务、高速个人ETC收费服务;文化体验领域3个,分别是图书馆借阅服务、博物馆入馆服务、旅游景区入园服务。

目前,我市社保卡居民服务“一件事”主要可以办理4项业务——人社业务“一卡通办”。市人社局聚焦人社领域全业务用卡,推动实现人社领域身份凭证用卡、人社缴费凭卡、补贴待遇进卡、工伤结算持卡等。线下在全市各级社会保障服务大厅窗口凭社保卡作为身份凭证,线上通过爱山东App、滨州市个人网上办事大厅等渠道,可以办理就业登记、失业保险金申领、个人参保证明查询打印、个人参保缴费明细查询等123项人社业务。支持通过社保卡金融账户发放养老保险待遇、失业保险待遇等31项面向个人发放的待遇补贴。支持通过电子社保卡向群众提供待遇补贴发放记录查询等服务。

交通领域“一卡通行”。市人社局联合市交通运输部门不断优化交通出行用卡服务体系,支持全国任一地区社保卡刷卡(扫码)乘坐我市公交车。支持个人ETC绑定社保卡金融账户支付高速通行费用。

文化体验领域“一卡通游”。支持通过电子社保卡在我市公共图书馆扫码借阅图书。在科技馆、体育馆、博物馆、档案局、杜受田故居、孙子兵法城等文旅场馆作为身份凭证进园入馆。全市1357家酒店(宾馆)支持全国社保卡办理住宿登记和费用结算。下一步,我市还将持续拓展电子社保卡线上预约、购票、领取消费优惠等服务。

就医购药“一卡通结”。通过对接业务系统,实现个人持社保卡办理医疗保险关系转移接续业务。全市3000余家药店、22家二级以上公立医院可直接刷卡就医结算,支持跨省和省内异地购药通过社保卡直接结算医疗费用。20家二级以上公立医院全部实现社保卡代替就诊卡,完成挂号就诊、住院登记、就医购药、支付结算等就医全过程应用。无需再办理就诊卡,有效解决了一院一卡互不兼容、一人多卡的问题,大大缩短了患者的就诊时间。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com