滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
第三届“中国IPv6创新发展大会”在京召开 滨州作为地级市唯一政务领域国家级IPv6技术创新和融合应用试点单位做经验推介
作者:通讯员 李林 报道     签发日期:2024年07月10日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 7月7日,滨州市大数据局在北京举办的第三届“中国IPv6创新发展大会”上作为全国地级市唯一政务领域国家级IPv6技术创新和融合应用试点单位,进行了《构建政务领域IPv6创新发展机制 夯实滨州数智新底座》主题演讲,市委网信办同时受邀参加。

第三届“中国IPv6创新发展大会” 以“攻坚开拓•引领未来”为主题,由推进IPv6规模部署和应用专家委员会主办,中国信息通信研究院、国家互联网应急中心、中央网信办数据与技术保障中心、中国通信标准化协会、中关村科学城管理委员会等承办。中央网信办副主任、国家网信办副主任王崧,北京市委常委、副市长靳伟出席开幕式并致辞,中国工程院院士、推进IPv6规模部署和应用专家委员会主任邬贺铨主持开幕式。来自政府部门、基础电信企业、电信制造企业、互联网企业、科研机构、金融等垂直行业的500余名嘉宾参加了大会。

滨州市作为全国地级市唯一政务领域国家级IPv6技术创新和融合应用试点单位,市委、市政府高度重视,创新实施了“5354”的工作机制,高规格推进,取得了可复制、可推广的经验,收到与会专家的好评。

一是坚持五个强化,全力保障IPv6部署应用。强化组织领导,在数字强市领导小组架构下,成立市委网信办、市大数据局等部门组成的工作专班,统筹推进IPv6的部署应用工作,2023年,在全市数字强市建设工作会议上,市委主要领导要求,加快推进政务领域IPv6部署应用工作,确保打造成全国叫得响、能推广的滨州亮点、滨州品牌;强化顶层规划,制定《滨州市政务领域IPv6规划设计方案》,绘制全市政务领域IPv6架构体系,明确IPv6发展方向;强化项目支持,连续将政务领域IPv6相关项目纳入市级政务信息化项目给予重点保障;强化制度支撑,高规格出台《加快推进数字变革创新工作方案》,将IPv6部署应用工作纳入数字变革创新重点工作去推进落实;强化智力赋能,组建IPv6部署应用专家组,确保工作高质量高标准完成。

二是建强三大体系,全新构建IPv6基础架构。建强基础支撑体系,建成政务领域IPv6平面,实现基于“IPv6+”的云网融合;建强管理服务体系,搭建管理控制分析平台和安全运营中心,实现网络业务和安全态势的可视、可管、可控、可析;建强融合应用体系,全面开展IPv6和“IPv6+”部署应用,实现端到端的协同和“云网端用”的融合。

三是创新五项举措,全域实现IPv6部署应用。设立数据管理(保障)科,将IPv6部署应用工作纳入部门主责主业考核,创新构建起地市级较为完备的工作体制;出台政务信息化项目管理办法和政务云管理使用暂行办法,将部署应用IPv6作为项目立项、上云、验收的必要条件;制定技术规范,分类分步推进网络、云端、终端、应用的IPv6部署应用;搭建安全中心,实现网安协同,打造可信网络;加强规划设计,推动“IPv6+”技术与业务应用同步规划设计,更好地满足不同业务应用场景需要。

四是聚焦四大提升,全面打造IPv6发展优势。网络性能全面提升,政务信息系统整体响应得到快速提升,业务可用性得到保障;用户流量全面提升,政务领域IPv6网络、云端、终端、应用数量显著提升占比达到50%以上,IPv6出口流量达到1G以上占总流量的30%;创新能力全面提升,基于“IPv6+”,在政务领域开展SRv6、随流检测、网路切片、SDN、APN6、SAVANET、SRv6 SFC等技术先试先用,引领“IPv6+”技术创新和发展;应用水平全面提升,公共服务、社会治理、数字机关等领域,开展IPv6端到端的部署应用,打造一批敏捷、智能、安全、可靠的政务应用。

滨州市构建政务领域IPv6创新发展机制,有力夯实滨州数智新底座,为深入推进全域IPv6规模部署和应用、融智赋能数字强市建设奠定良好基础。在近期中央网信办等部门组织的IPv6技术创新和融合应用试点验收工作中,滨州市政务领域IPv6融合应用试点项目顺利通过评估验收。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com