滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 证券
科创板做市交易首周:整体运行平稳 超九成做市股票上涨
编辑:徐明月     签发日期:2022年11月07日

  10月31日,科创板股票做市交易正式启动,从运行首周5个交易日的情况看,42只做市股票整体成交量明显提升,成交额和换手率亦有所增长,做市业务整体运行平稳。另据记者了解,做市系统运行良好,大多做市标的公司与做市商保持良好沟通,做市商对公司市值定价也有较为合理的判断。

  “科创板做市交易启动后,相关股票市场波动幅度有所降低,体现出做市商提升市场稳定性的作用。另外,做市交易启动首周的成交额与9月份周均成交额相比大幅度提升。”申万宏源证券相关负责人告诉《证券日报》记者,未来随着做市商数量以及做市股票数量增加,做市商在提升股票流动性和释放市场活力方面的作用将日益凸显。

  从二级市场表现看,Wind资讯数据显示,自10月31日以来截至11月4日收盘,42只做市股票中有38只上涨,占比90.48%,其中,16只涨幅超过10%。

  创金合信基金首席经济学家魏凤春对《证券日报》记者表示,科创板做市交易实施一周,时间尚短,做市股票大多上涨,更多是因为这些公司与国家战略和产业布局比较匹配。另外,这些公司基本面较好,前期经历了深度回调。

  从成交量和换手率来看,据Wind资讯数据统计,42只股票上周平均日均成交量为664.05万手,环比增长13.74%;平均日均换手率为3.4865%,环比提升0.5773个百分点;平均日均成交额3.48亿元,也呈现增长态势。整体来看,42只股票流动性明显提升。

  多家做市标的公司相关负责人表示,做市商参与交易,提高了公司股票流动性,有利于合理估值和定价,助力公司长期健康发展。

  谈及做市商参与交易对公司的影响,睿创微纳相关负责人对《证券日报》记者表示,做市商参与交易可以在一定程度上提高公司股票的流动性。同时,做市商作为专业投资机构,对公司的价值有更客观的认识和判断,有利于引导市场形成对公司合理的估值,增强对科创企业的融资支持,助力公司长期健康发展。

  “做市商参与交易有助于增强市场价格发现功能,促进合理定价;有利于稳定公司股价,减少市场非理性行为和‘羊群效应’;有利于增加市场活跃度,提升公司股票流动性。”珠海冠宇相关负责人对《证券日报》记者表示,长期来看,做市商制度能为公司未来资本市场运作提供更多便利,有利于公司长期稳定高质量发展,切实维护全体股东的利益。

  Wind资讯数据显示,做市交易首周,珠海冠宇、睿创微纳日均成交量分别为1495.81万手、818.78万手,环比增长45.85%、33.41%。

  与此同时,做市商和做市标的保持良好互动。申万宏源证券为2只股票提供做市服务,上述相关负责人表示,公司与做市企业保持顺畅沟通,通过内部估值体系对做市企业进行估值。

 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com