滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 财经 >> 财经
常见的酸梅汤为何今年爆火?用酸梅汤代替奶茶是年轻人骄傲的倔强
作者:     签发日期:2023年09月13日     
阅读量:

说出来你可能不信,九月初,打败奶茶的,竟是酸梅汤。近日,#浙江省中医院酸梅汤供不应求#相关话题登上热搜。

据了解,全国部分省市中医医院都已经出现酸梅汤供不应求的情况。在四川成都,不少中医馆不仅可以配到酸梅汤,还可以买到现熬现喝的酸梅汤。还有在中药房工作的网友现身说法:“药房生意是好了,但自己的工作也做不完,根本做不完。”

在网上,“流行花十元去中医配酸梅汤”的话题一度登上短视频平台热搜,有2400万网友围观。

据悉,因下单量暴增,这两天浙江省中医院这一块多一帖的酸梅汤,院内外共卖出6万多帖,医院目前处于断货状态,正在紧急补货中。

有人一口气买了99包酸梅汤

打败奶茶的居然是药方

浙江省中医院工作人员告诉记者,最近来买酸梅汤的年轻人特别多,这让他们意料不到。

“昨天有位就诊者一口气买了99包酸梅汤,说是帮别人带的。”浙江省中医院中医内科连暐暐主治中医师对此印象深刻。

从中医角度而言,酸梅汤是一个防秋燥效果不错的方子。

医生介绍,进入秋季后,人体津液不足,酸味的乌梅、山楂配合甘草能起到酸甘化阴的作用,这比吃水果效果更好——这是因为大部分水果性寒,对本身脾胃虚寒的人不太友好,有些人在吃水果后会出现胃肠功能紊乱,如胃痛,拉肚子等情况。

“酸梅汤是平性的,不会寒凉伤胃,老少皆宜,一年四季都可以服用,也非常适合频繁熬夜,容易阴虚的现代人。”连暐暐在临床工作中所接诊的脾胃病病人比较多,且大部分都是虚寒体质,平时要少吃生冷食物。

夏季常见的酸梅汤为何会在今秋爆火?

医生认为,这可能和当代年轻人更注重养生有关,在高强度的工作压力下,如何在碎片化的时间里“独善其身”一直是焦点话题。如果你脾胃功能好,当然可适当选择咖啡“续命”;若脾胃虚弱,不妨偏养生一点,用酸梅汤代替白开水,也是种骄傲的倔强。

义乌一药店最近开出600方

医生不建议冰镇畅饮酸梅汤

酸梅汤,在义乌等地同样很火。

9月5日上午,记者走访义乌市区部分中药房。

在义乌江东路一家药店,记者刚走到中药柜台前,就有药剂师主动询问是否来购买酸梅汤。

“最近几天来问酸梅汤的市民一下子多了起来,早上就有好几位。”该药剂师说,“最近进门直接往中药柜台走的年轻人,基本上都是来咨询酸梅汤的。”

“最近一周,酸梅汤的开方量暴增。初步统计,这几天我们开出600多副酸梅汤的方子。”三溪堂中医保健院药剂科负责人汪诚糠告诉记者,这两年来,青年人社交圈的养生消费有明显上升趋势,包括酸梅汤在内的各类养生茶饮就是不少青年的“新宠”。

酸梅汤虽好,但三溪堂中医保健院主治中医师熊飞达提醒:不推荐糖尿病、孕产妇等人群饮用酸梅汤。

现在网上很多年轻人喜欢在酸梅汤中放入冰块,当做冷饮食用,其实这并非传统饮法,趁温服用最好,常温也可,但不建议冰镇畅饮。

“随着天气转凉,进入秋冬时节,接下来如雪梨膏、乌梅三豆饮等或许会更适合大家。”熊飞达说。(记者 何丽娜 蒋升 蒋守洋 通讯员 黄思佳 吴煜 祁骥)

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市欢送住滨全国人大代表赴京参会
03-02滨州市机构改革动员部署会议召开
03-02滨州市党政联席(扩大)会议召开
03-02滨州市统战部长会议召开
03-02滨州出台文件支持推动爱国卫生工作高质...
02-29省人大立法调研组来滨开展《山东省社区...
03-01创建全国文明城市系列评论之二:全心为...
03-02滨州市律师行业积极参与“三大战役”为...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市妇联将组织开展三大篇章...
03-01新闻发布|2023年滨州市妇联实施巾帼同心...
03-01新闻发布|滨州市妇联将聚焦“五化”促“...
03-01权威发布 | 滨州市纪念“三八”国际妇女...
03-01权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
03-01权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
03-01市国资委:以国企改革深化提升行动为抓...
02-29新闻发布|滨州市国资委:抓实“双百”投...
更多滨州政务
滨州市欢送住滨全国人大代表赴京参会
03-02滨州市统战部长会议召开
03-02滨州出台文件支持推动爱国卫生工作高质...
03-02滨州市机构改革动员部署会议召开
03-02滨州市党政联席(扩大)会议召开
02-28关于对滨州市民体育健身广场实施提升改...
03-01滨州市委常委会召开会议
03-01滨州市委农村工作会议召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com