滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治 >> 网上问法 >> 基层普法
阳信县司法局:抓好法治为民“小切口” ,促进民族团结“大融合”
编辑:宋静涵     签发日期:2022年06月23日

滨州日报/滨州网阳信讯 近年来,阳信县司法局持续擦亮“全省法治政府建设示范县”金字招牌,以法治建设助推民族团结进步,实现了复议案件审结率、复议后诉讼胜诉率、行政应诉案件负责人出庭应诉率、履行法院生效裁判率连续3年保持100%。

以行政复议助推民族社会治理。一是抓场所建设,将复议做“大”,与主要执法部门相邻打造阳信县行政复议服务中心,在河流、温店等少数民族聚居的乡镇设立行政复议服务点,方便群众就近申请复议。二是抓阵地建设,将复议做“广”。搭建“现场”+“云端”双普法模式,984台大喇叭开展复议宣传30次,其中,少数民族村大喇叭启用率100%,切实做好行政复议与民族团结结合文章。三是抓队伍建设,将力量做“强”。优化调配6名专业人才,充实复议队伍。以“实战、实用、实效”为导向,邀请专家开展业务培训5场,不断提升办案水平。四是抓办案质效,将案件做“优”。案件审理实行繁简分流机制,简单案件1-2人审,复杂案件4-5人审。针对案件中难点,及时召开审理会议,发挥法律顾问作用,实现“快办案、办好案”目标。2019年以来,复议后诉讼案件无一败诉。五是抓纠纷处理,将解纷做“实”。将复议调解和解工作积极融入民族治理大格局中,积极维护社会和谐稳定。如在审理李某复议其辖区派出所不作为案时,复议人员20多天的耐心反复调处,李某主动撤回复议申请,矛盾纠纷得到圆满化解,做到案结事了人和。

以行政应诉助推社会平安稳定。一是紧扣工作流程。制定行政应诉工作流程,每起案件均履行案件登记、指定承办人、答辩材料提交、出庭应诉、庭后汇报、法院裁判文书下达、案件总结程序,做到不遗漏、不疏忽。二是紧扣互动协同。少数民族案件敏感、复杂,阳信深化府院联席对接机制,定期调度涉少数民族应诉案件情况,健全案件研判、信息共享机制,做到底数清,形成良性互动、协同配合的工作格局。三是紧扣督促指导。及时制发出庭建议书,督促涉少数民族案件负责人必须出庭应诉,并将出庭情况纳入法治建设考核指标。加强应诉能力建设,开展行政应诉业务培训5次,庭审观摩活动8次。  

以行政执法监督护航民族经济发展。2020年,被列入全市行政执法制约监督机制改革试点县;2021年,被司法部确定为行政执法协调监督工作体系建设试点县,被省政府办公厅确定为移动行政检查试点县。一是强化协调推进,开拓执法监督“新航道”。扎实开展全国、全省、全市三个试点工作,设立行政执法监督局,组建行政执法协调监督委员会,成立10个镇街行政执法监督工作室,通过社会监督员、执法数据分析、执法评议等方式畅通监督运行渠道,逐步构建“1+2+3+N”执法协调监督模式。通过组织培训、单点突破、对上对接等举措,推广应用移动行政检查,截至目前共开展行政检查1688次。二是开展随同监督,开启现场执法同步监督模式。随同市场监管局、生态环境局执法人员到肉牛屠宰加工厂、商超、饭店等地开展现场执法检查20余次,提出执法建议62条,促进执法规范。三是推进涉企执法改革,营造法治营商环境。采取取消证明材料、申报承诺、数据查询、部门核验等方式,实现“无证明”即可办理,企业限时办结率、群众满意率均实现100%。完善涉企执法备案制度,规范到企业执法行为,为企业营造法治营商环境。

下一步,阳信县将全面推进行政复议应诉规范化、专业化、信息化建设,着力构建“大复议、大调解、中诉讼、小信访”工作格局;构建覆盖县乡行政执法监督体系,提高执法监督效能,以法治建设助力民族团结进步、以法治建设优化经济发展环境、以法治建设助推社会平安稳定!

 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com