滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治 >> 公正执法
【两会特刊】以民意为导向 以满意为目标 惠民县公安局:多元服务为百姓幸福安康保驾护航
编辑:王仪     签发日期:2022年12月29日

滨州日报/滨州网讯 2022年以来,惠民县公安局持续深化警务协作区、“交所合一”等机制改革,基层基础工作不断增强,被省公安厅授予“两个大抓、再抓三年”基层基础攻坚战优秀奖,是全市唯一获此殊荣的公安机关。今年9月,警务协作区改革案例获评“创新滨州我担当”提质增效优秀案例,副市长、市公安局局长郝建对惠民县公安局深化改革强警工作给予肯定。11月1日,副省长、省公安厅厅长范华平在全省公安机关推进派出所工作标准化建设动员部署会上明确指出:“可学习借鉴滨州惠民的做法,实行协作机制”。

想民之所想,解决好群众办事“一公里”“一百米”

连日来,惠民县公安局组织派出所户籍警,为多名老年人提供上门采集身份证照片服务、送证服务,这是惠民公安机关“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

今年以来,针对老弱病残群体,该局创新开展“特别关注+跟踪服务”的服务模式,由户籍民警、社区民警组成流动“户籍室”,为行动不便的老年人提供上门办理身份证以及送证上门服务3620余人次,服务老年人有“速度”,更有“温度”。

与此同时,惠民县公安局持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革,在全县14个派出所户政服务大厅推行“户籍+交管业务”服务新模式,实现高频业务“一门通办”。

“一门通办”实施以来,户籍大厅办理户籍业务38322笔、交管业务4445件,服务群众3万余人次。

急民之所急,排解好群众“烦心事”“揪心事”

“民声”无小事,枝叶总关情。惠民县公安局聚焦邻里、家庭矛盾纠纷特点类型,抽调社区民辅警成立专职警务队,走村入户,聚问题、强举措、抓落实,走出一条矛盾纠纷“发现、化解、管控”一体化的服务群众高效之路。

全县公安机关闻令而动,为民办实事、纾民忧、解民困。面对群众求助,民警迅速处警、积极解决、妥善处置。

在核查随访、道路封控、社区管控、流调溯源、密接转运、隔离值守、维护防疫秩序、监所疫情防控、打击涉疫情违法犯罪等方面,惠民县公安局广大民辅警做了大量艰苦细致的工作,为迅速遏制疫情蔓延发挥了关键作用。

解民之所难,守护好群众“钱袋子”“菜篮子”

近年来,电信网络诈骗犯罪来势凶猛、愈演愈烈,成为影响社会大局稳定、人民群众安全感的突出问题;传统盗抢骗案件也对老百姓的生命财产安全构成严重威胁。

惠民县公安机关深入开展反诈中心实体化建设,不断加大反电诈知识宣传力度,强化防范、打击机制与手段建设,全力守好群众的“钱袋子”。

今年以来,惠民县公安局破获涉诈案件137起,抓获涉诈犯罪嫌疑人199人,同比分别上升44.2%、86%,国家反诈中心App注册率突破71%,电诈打防成绩全市第一。深入推进打击整治养老诈骗专项行动,破获养老诈骗案件51起,抓获犯罪嫌疑人58人,追回涉诈资金264万元,追赃挽损率100%。

百姓“舌尖上”的安全,也是惠民县公安局关注的重点之一。该局严厉打击食药环森、知识产权等领域违法犯罪,保护好群众的“菜篮子、米袋子、药箱子”;破获“6.16”特大非法制造、销售非法制造的注册商标标识案,抓获犯罪嫌疑人46人,捣毁制假造假窝点31个。

忧民之所虑,提升好群众“安全感”“幸福感”

今年以来,惠民县公安机关深入开展社会治安起底式“大清查”行动,持续强化对重点场所、重点部位、重点物品等治安要素管控。

白天、夜间交叉不间断开展巡逻,做到连点成线、多点响应,不断提高街面见警率、管事率和震慑力,让人民群众切实感受到平安就在身边。深入开展道路交通隐患大排查大整治,全力推进“减量控大”工作,道路交通死亡事故起数、死亡人数同比分别下降15.5%、16.2%,道路交通安全形势持续平稳向好。

常态化扫黑除恶斗争在惠民县向纵深开展,惠民县公安局持续推进破获涉恶类案件4起,抓获犯罪嫌疑人26人,一起案件被山东省公安厅认定为恶势力犯罪集团。

惠民县公安局优化多警种同步上案及合成作战机制,深入开展夏季治安打击整治“百日行动”,不断完善“研判推送—合成上案—落地打击”案件侦办全链条闭环,今年已破获各类刑事案件339起,抓获犯罪嫌疑人360人,抓获逃犯51人,实现命案连续16年全破,八类暴力犯罪连续7年全破。

 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com