滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治
“一键”大提速 解开群众烦心事
作者:记者 罗军 通讯员 郭飞      签发日期:2023年11月20日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 轻微交通事故发生了,双方当事人烦!

等着交警来处置,却迟迟不到,更烦!

占了一个车道,周围车辆都跟着堵起来,更多人跟着烦!

近年来,随着机动车保有量增多,人车路矛盾加剧,轻微交通事故时有发生。据统计,每年滨州交通事故中,七成左右属于轻微交通事故。

事不大,但处理起来,依然繁琐。

怎么办?

滨州公安坚持问题导向,聚焦群众的“急难愁盼”,今年9月1日起,在滨城区、开发区、高新区及北海新区推出轻微交通事故视频快处以来群众“一键”视频报警,平均10秒钟“见警”,滨州市公安局交警支队视频快处中心“视频”处警,平均8分钟处置完成

运行80天时间里,视频快处2071起轻微交通事故,日均25起,4200余名当事人获得了快速、高效、便捷的体验。在600余人次的跟踪回访中,群众满意率100%。

事故处置“跑起来”,群众“愁容”变“笑容”

11月11日,2023年冬滨州的第一场雪,天冷、路滑,7时,上班的张先生驾驶小型轿车与另一辆轿车发生追尾交通事故,无人员受伤。

他在“交管12123”App上拨打了视频报警,在接警员的引导下,与后台民警进行视频通话,按照步骤进行视频收集、固定现场证据。6分钟后,事故处置完毕,双方撤离现场,同时避免了一次上班高峰期的交通拥堵。

在最后人脸识别核对有效信息环节中,双方当事人同框出镜,露出了笑容。张先生高兴地说:“没想到交通事故处理也能视频办,这么快,太方便了!”

事故现场的处理完毕,并不意味着整个事故处置的完毕,交通事故处置民警还有很多后台工作要做。

滨州市公安局交警支队副支队长魏曙光介绍,视频处置环节主要是由接警员完成双方当事人基本信息采集、拍摄事故现场照片、同步识别车辆、确认机动车交强险信息等。按照流程,上述工作完成后,接警员引导双方即刻撤离事故现场,防止二次事故发生,保障当事人安全,避免造成周边道路长时间拥堵。

接下来,就是责任认定的问题。“当事人可以通过交管12123APP,查看事故处理进度、事故责任认定电子文书,不用再跑去事故科办理。如对事故责任认定有异议的,可在收到手机短信之日起3日内申请复核。”市公安局交警支队事故科科长刘飞介绍。

当事人后续理赔怎么办?市公安局交警支队事故科副科长赵伟告诉记者:“人保、平安和太平洋三大保险公司与交警事故快处系统信息共享,当事人同样可以在交管12123APP完成理赔,不用再向保险公司报案。”

据统计9月1日至11月19日,滨州市公安局交警支队事故视频快处中心接处警2367起,其中视频快处2071起,占比达87.5%。平均每起警情见警时间由线下15分钟缩短至线上10秒钟,处置时间由原来的30分钟缩短至8分钟。

工作效率“大提速”,事故处置民警“急容”变“笑容”

原有模式下,事故当事人焦急地在现场等,原地踱步,望眼欲穿。

其实,事故处置民警比事故当事人还急,处理完一个还有一个,无奈分身乏术。

滨城区交警大队事故科民警赵建波深有感触,传统出警方式,民警现场处置警情,平均处置一件警情用时约30分钟,大部分时间是“浪费”在路上,遇到恶劣天气、上下班高峰时段到警时间会更长。

他向记者算了这样一笔账:滨城区交警大队辖区总面积697.49平方千米,平均每日事故警情约50起,相距最远的事故现场往返一次约60公里,需要一小时左右的时间,民警不是处警就是在出警的路上,每天有10小时以上的时间都在警车上,行驶路程超过300公里。

开展视频快处以后,视频快处中心分担了一定量的轻微事故,滨城区交警大队辖区平均每日接警量降至30起左右,事故科民警日均少跑200多公里,在车时间缩短至5小时。

但是,由于相关法律法规的规定和事故处置需要,并不是所有轻微道路交通故事都适合视频快处。

刘飞介绍,一般情况下,只要“人有证、车有牌、车能动、有保险”的轻微事故,当事人手机安装有交管12123APP最新版本且支持视频通话功能的,就可以视频报警。但是机动车无号牌,未年审,未购买机动车强制险等12种情况下,是不能进行视频快处的,需要事故科民警现场处置。

传统警务插上“科技翅膀”,数据赋能的生动实践

交通事故快处的秘诀,在于滨州公安机关内部部门协作、数据打通、机制重塑、流程再造

滨州市公安局指挥中心与交警支队协调联动,开通122接处警平台账号,优化派警、处警、反馈、退办等各流程环节,形成交通事故警情处置闭环

如遇一线民警到达现场后无法根据事故形态判定事故责任,后台的事故处理民警通过电脑端可视化执法视频调度平台,在线调取事故视频,并推送到有需求的民警移动终端,方便现场处置掌握事故发生过程。

这些不断进化、完善的信息化手段成为“线上出警”快速处置交通事故的数据支撑力。

滨州市公安局交警支队支队长王宏刚说,近年来滨州公安从市民出行感受和快速处置的需求出发,想尽办法提升事故快处工作效率减少群众等待时间,实现了从1.0版的“掌上交警一点通”,到2.0版的“微e赔”,再到3.0版的“交管12123视频快处”的自我蜕变革新,成为滨州公安将数据赋能融入公安实战的生动实践,推动基层交管治理水平向现代化推进的有力举措。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-16@滨州车主,汽车以旧换新补贴怎么领?政...
05-19省级重大项目无棣农博城建设有序推进 致...
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
我市举行婚姻+福彩盛世婚典活动
05-19【楷模力量】 刘之林:烹饪技艺的守护者...
05-19滨州市残疾预防和残疾人康复服务质效显...
05-19滨州市残联:聚焦“三个创新” 打造残...
05-19滨州市残联:坚持“三个导向” 全力...
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com