滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 法治
滨州市应急局公布2起企业典型执法案例
作者:     签发日期:2024年04月01日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 案例一   滨州某网业有限公司未对承包单位进行安全生产统一协调、管理案

  【案件基本情况】

  2024年3月,无棣县应急管理局配合滨州市应急管理局异地执法组对滨州某网业有限公司进行执法检查,执法人员发现该公司存在以下问题:企业未对承包单位搭建厂区东侧钢结构墙的安全生产进行统一协调、管理。市异地执法组将发现的问题移交无棣县应急管理局依法处理。

  【查处理由及结果】

  该公司的行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十九条第二款有关规定,无棣县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零三条第二款规定,结合《山东省安全生产行政处罚自由裁量基准》,对该企业作出叁万元罚款的行政处罚,对该企业主要负责人高某某处陆仟元处罚的行政处罚。

  

  案例二 邹平市应急管理局对化工有限公司行政处罚案

  【案件基本情况】

  2023年12月26日,邹平市应急局执法人员对邹平某化工有限公司举报线索进行核查,发现:邹平某化工有限公司未依法取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营(该公司危险化学品经营许可证的经营方式为不带储存设施的经营,其现场储存有危险化学品,并从事经营活动),违反了《危险化学品安全管理条例》第三十三条第一款的规定。

  当日,执法人员采集了现场照片,并对该公司非法经营场所进行了查封,对非法储存经营的危化品进行了扣押,采集了现场检查影像证据、该公司营业执照复印件、危险化学品经营许可证复印件、危险化学品买卖合同、出货磅单、业务员收款截图等证据资料,对企业负责人王某、员工陈某进行了询问。

  在案件办理期间因王某隐瞒非法储存的危险化学品种类,2024年1月2日、1月22日执法人员对所查封的危化品委托鉴定机构进行了两次鉴定,对负责人王某前后进行了4次询问,最终确定在2023年7月至12月期间王某在此仓库非法储存经营二氯丙烷128吨,违法所得共计壹拾陆万捌仟贰佰伍拾贰元整,非法储存氯丙烯12.62吨、二氯乙烷37.2吨。

  【查处理由及结果】

  该单位以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十九条第一款、《危险化学品安全管理条例》第三十三条第一款、《危险化学品经营许可证管理办法》第十七条第四项的规定, 依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条、《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款,结合《山东省安全生产行政处罚自由裁量基准》(裁量细则) 第53号第3档 的规定,作出责令停止非法经营活动,没收非法经营的危险化学品(氯丙烯12.62吨、二氯乙烷37.2吨)、没收违法所得壹拾陆万捌仟贰佰伍拾贰元整,并处壹拾玖万元罚款的行政处罚。

编辑:杨屾
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com