滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 经济 >> 企业新闻
魏桥创业:以新质生产力赢得未来发展
作者:记者 邱芹 通讯员 黄平义 李禄 报道     签发日期:2023年12月06日     
阅读量:

    滨州日报/滨州网讯 40多年专心发展实体制造业,通过踏踏实实的长期主义,在传统纺织产业和铝产业实现“红海突围”,魏桥创业集团因此赢得业内普遍尊重。今年的11月9日,在海南三亚,魏桥创业集团“利剑出鞘”,发布6款革命性的、具有自主知识产权并达到国际领先水平的铝合金新材料。业内业外无不惊呼:“魏桥又要干大事!”

11月9日,魏桥创业集团发布6款革命性的、具有自主知识产权并达到国际领先水平的铝合金新材料。

  其实,魏桥潜心6年所研发的,正如习近平总书记指出的,“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。”

  魏桥创业集团董事长张波接受本报记者采访时表示:“我们曾经提出,继承老一辈实业报国的信念,打造百年制造企业;但是纺织和铝这两个传统制造业是有天花板的,我们没有办法把这两个产业做到百年企业,那我们就要培植新的产业。”铝,在国民经济中占有很大的权重,也是非常重要的金属材料。魏桥创业集团在其传统铝土矿—氧化铝—电解铝—铝型材产业链条基础上,进一步向高端延伸铝产业链条,从2016年起,就围绕航空航天、交通运输、船舶制造的核心材料和零部件进行布局,并助推中国铝工业实现可持续发展、高质量发展。

  多年科研攻关,魏桥铝合金新材料达到了国际领先水平

  新质生产力涉及领域新、技术含量高,是传统生产力在信息化、智能化生产条件下因科技持续突破创新与产业不断升级发展所衍生的新形式和新质态。魏桥创业集团近期发布的6款新材料:WQAL®WHS340、370、400高强高韧耐腐蚀新型铝合金,WQAL®CHF110、130抗疲劳铸造铝合金,WQAL®CHP30一体压铸免热处理铝合金,可以说是新质生产力的代表。在全球首次实现铝合金材料中高强度、高韧性和高服役性的同时提高。

魏桥轻量化研究院院长张海向记者展示铝合金新材料汽车零部件。

  主导材料研究的魏桥轻量化研究院院长张海介绍:“在铝合金材料中,高强度、高韧性和高服役性三者是个非常矛盾的东西。强度提高了,韧性和腐蚀性就会降低,同时产品的服役性能变差。”如何解决这个问题,张海带领一支以博士、硕士为主体的50人研发团队潜心攻关。

  26岁时,张海东渡日本留学深造,此后22年间,他从一名博士研究生发展成为国际知名企业的主席研究员。张海因提出铸锭内部气孔三维预测模型和铸锭内部热裂的判断准则,以及“均匀凝固”技术理论和应用先后获得日本轻金属学会杰出科学家奖、论文奖等一系列重量级的奖项,成为蜚声海内外的熔铸和材料专家。2010年回国后,张海全心投入铝合金新材料、新技术和新产品的研发应用工作中,先后承担了多项国家和省部级重点科研项目。围绕高性能铝合金开发及制备技术的共性问题,他带领团队研发的铝材新产品,实现了从实验室走向市场的成果转化,先后在新能源汽车零部件、电子通信器材及航空航天板材等高精尖产品中获得应用,填补了多项国内空白。

  2015年,张海与张波在滨州的一次铝产业会议上相遇并“神交”。张波一直在思虑作为世界500强企业的魏桥创业集团,如何突破低端产品体现企业的最大发展价值?魏桥铝产业链如何进一步延伸?基于对国家节能减排战略的充分认知,张海向张波建议:推进汽车轻量化技术的研究与应用。

  2017年6月30日,魏桥创业集团与苏州大学联合成立了魏桥苏州大学研究院,张海担任院长,带领团队专注于轻量化铝合金新材料的研发。魏桥轻量化基地于2020年投用,主要承担轻量化新材料零部件大型中试基地功能。

  历时6年,魏桥面向全球推出了6款革命性、突破性的铝合金新材料。其突破性在于:在世界上首次提出了“超细亚晶”概念,开发出了钉扎效果非常好的“阿尔法弥散相”,从而实现了铝合金材料的强度、韧性及服役性能同时提高,使这6款材料达到了国际领先水平。

魏桥轻量化新材料研发团队潜心攻关。

  对此,张海非常形象地向记者进行了科普化的描述:材料学上是以晶粒的大小来评判组织的粗细。一般认为,晶粒越细越好。但张海团队经过研究发现在晶粒进行加工变形过程中,其内部会有更多地“将变未变”的更小的“小圆球”,当其细到5到7个μm的时候,材料的力学性能和耐腐蚀性能同时提升,实现了强度、韧性和耐蚀性的协同提升。这些“小圆球”被张海命名为“超细亚晶”。为防止其进一步膨胀,张海团队通过“阿尔法弥散相”这一方法将“小圆球”钉在固定的晶界里,从而实现世界性的突破——一种材料的强度、韧性、耐蚀性的同步提高。

  张海团队随即将“阿尔法弥散相”用到了铸造铝合金流程中,发现意想不到的效果——弥散相大量存在,阻碍了这种材料的疲劳裂纹的成长扩展,在世界上首次开发出铸造铝合金材料的疲劳强度达到130兆帕,比现有的材料提高30%以上。

  张海兴奋地告诉记者:我们研发的这几款新材料,从强度上、屈服强度上、抗疲劳强度上完全和世界上最好的材料、最新的材料媲美。这几款材料的耐蚀性远远领先其他材料。

  控股车企,实为推动轻量化铝合金零部件上市所需

11月22日,记者拍摄的即将交付的极石01越野车。

  6款铝合金新材料的现实意义在哪里?据介绍,这些新材料经过小试、中试、台架试验阶段,已经被北汽福田等七八家车企应用。

  张海告诉记者,几年前他在国外参观宝马博物馆和奔驰博物馆,非常惊奇地发现,100年前就已经有了全铝车身。而现在的特斯拉新能源车也采用了全铝车身。“以铝代铁、以铝代钢,能达到车身簧下减重1公斤、簧上减重10公斤的效果,从而取得更好的操作舒适性。铝早已在贵的车型用起来了。”

  从“双碳战略”方面而言,汽车减排的唯一方法就是减重,车体减重100公斤,二氧化碳排放可以减少5%—10%,所以轻量化对“双碳战略”是非常重要。从发达国家走过的路来看,铝是汽车轻量化的主要材料之一。一直以来我国用的铝合金材料强度不高、各方面性能不好。而魏桥开发的更高强度的铝合金材料,对汽车轻量化以及双碳战略有非常重要的推动作用。

  张波则言:“魏桥创业集团的宗旨是不但要给社会提供好的产品,还要不断降低这些产品的成本,让老百姓能用得起铝合金。”6款新材料的研发,让魏桥拥有了制造全铝车身、铝零部件的核心材料,实现了以“二代铝合金”替代“一代铝合金”。并且通过“以铸代锻”,极大地降低了制造成本。目前魏桥创业已经开始从材料端发力,积极吸引更多的零部件制造企业“串珠成链、织链成网”,从而形成新的产业集群、新的产业生态。张波喜出望外地告诉记者:“我们这个布局,已经取得初步成功!”

  魏桥研发出了世界上最先进的铝合金新材料!魏桥也要造车?这两者有什么关联?张波一语破解了很多人的疑问:“我们的目标不是造车,我们不是汽车生产企业,我们参股或者控股北京汽车制造等几家企业,目的是缩短铝制零部件到汽车的使用周期。”一个最新研发的铝合金汽车零部件,从魏桥苏州研究院的研发小试,到邹平魏桥轻量化基地的中试,再到汽车市场的大规模推广,传统是需要相当漫长的时间。张波进一步向记者解释:比如我们某个零部件做出来了,要到一个没有合作关系的工厂去试用,没有两三年的时间都用不进去。有了自己的汽车生产厂家后,就可以优先导入我们几经测试、经济实惠又安全的产品,就会在业界起到示范引领作用,能最大程度地来推广我们铝制零部件,加快在交通运输轻量化应用的步伐,同时也把这个产业带起来。

  11月22日,记者赶赴位于青岛莱西的北京汽车制造厂采访。北京汽车制造厂成立于1951年,其厂名由新中国的第一元帅朱德题写。这是一家拥有辉煌历史的企业,生产出了新中国第一辆摩托车、第一辆轻型越野车,成立了新中国第一家中外合资汽车企业。2020年北汽制造总部迁到了青岛。2023年4月份,魏桥创业集团实现对该企业的控股。北京汽车制造厂董事长陆付军介绍:“北汽制造是山东省第一家全资质的汽车企业,符合魏桥创业的轻量化新材料战略定位,我们一谈即合,实现了强强、顺势牵手。”记者了解到,双方从接触到完成工商注册仅仅用了13天,又是一次“魏桥速度” 的崭新体现。陆付军高度认可北汽制造在魏桥创业战略布局中的位置,“魏桥创业集团高质量发展有一个新的布局,从铝土矿、到氧化铝、电解铝、铝水到下游的材料到配件,缺汽车制造环节。铝轻量化应用在汽车上越来越广,魏桥创业必须打通整车,缩短铝合金零部件的应用时间。有自己的汽车企业做标杆,做出业绩,才打通其与其他汽车企业的联合、合作。”

  在北京汽车制造厂的生产线上,记者看到了即将交付的极石01越野车。据介绍,这款车是洛轲智能、魏桥创业集团及北京汽车制造共同打造的智能化新能源汽车品牌。极石汽车以其独特的背景和卓越的技术实力,迅速受到市场的青睐。这是一款“为户外而生”的智能豪华SUV,车身已经小部分应用了魏桥的轻量化新材料。陆付军还非常自豪地向记者介绍起“国宝品牌”212越野,这是一款曾经为国人熟知的老牌越野车,2024年6月,搭载众多魏桥铝合金零部件的新款212越野将重装发布。

  2030年,轻量化将成为魏桥创业的第三大支柱产业

魏桥向汽车产业延伸坚持“乘商并举”策略,其重点更多聚焦于商用车领域。

  记者在对张波、张海分别的采访中了解到,魏桥向汽车产业延伸坚持的是“乘商并举”策略,其重点更多聚焦于商用车领域。早在2021年,魏桥轻量化基地就生产出了全铝车身。由北汽福田与魏桥以轻量化、高强度为技术优势,正向设计开发,共同打造的全铝结构车身总成,双方还在货厢、车架、传动轴等方面全面开展轻量化合作。

  目前,魏桥已经生产出全铝挂车,其自重比传统的挂车轻两吨多。其车头为Deep Way,含铝量1033公斤,是由魏桥创业、狮桥集团、百度三家股东共同投资。这款新能源重卡已经大量投放市场。张波介绍:这个组合的全车能用四吨多铝合金,其中导入了魏桥的铝合金新材料。既拉动了魏桥的轻量化产业发展,同时魏桥也用更高强、高韧的铝合金来提高车的性能和安全,这是双向共赢的模式。张海则预测:我们现在重点在做挂车、小箱式、货车的轻量化箱体。魏桥是轻量化的先行者,如果能把全国的商用车、货车和挂车的一半做起来,我们这个产业就能真正做大,做成主流产业。

  2023年被张波命名为魏桥创业的“轻量化元年”,他的目标是:2030年轻量化成为魏桥创业的第三大支柱产业。作为一种新质生产力,魏桥的轻量化新材料离不开强大的研发源动力。张海对此自信满满:前些年我们一直在做实验,发现这是可行的,我们已经形成了一套科学有效的方法。为了使魏桥的轻量化得到更好的材料,我们会不停地开发新材料,用更好的材料去为汽车行业、为船舶行业服务,下一步,魏桥将发布新的面向海洋工程和船舶用的高耐蚀性新材料,我们有信心造就一个新的巨大的产业。

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com