滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 医院新闻
滨州市人民医院西院区急诊ICU:全面提升急性中毒救治水平,守护群众生命安全
作者:记者 李诚 通讯员 郭庆花 报道     签发日期:2023年05月06日

滨州日报/滨州网讯 为满足全市人民群众对便捷、优质医疗服务的需求,确保人民群众的生命安全与健康得到最佳保障,滨州市人民医院西院区急诊ICU于今年1月份成功启用。该部门主要负责治疗各类急性中毒、心肺复苏术后、休克等危重病患。

滨州市人民医院在人才队伍建设、建筑布局设计、设备配置等方面给予大力支持,致力于打造急性中毒救治特色诊疗,为患者提供更为专业、优质、高效的医疗服务。医院在农药中毒、鼠药中毒以及各类药物、气体和有害液体中毒方面拥有丰富经验及较高救治成功率。

急诊ICU现有42名工作人员,包括12名医生、30名护士,以及6名主任医师和副主任医师。此外,还配备了一支以治疗中毒为主要任务的全新硕士团队。业务骨干人员曾在北京协和医院、北京朝阳医院、山东齐鲁医院、山东千佛山医院等知名医院的急诊科、重症监护室进行进修学习,掌握了国内中毒救治的最前沿方法及技术。

西院区急诊ICU拥有16张床位,设有2间单间负压缓冲病房,严格执行消毒隔离管理措施,有效预防院内交叉感染。独立的ICU过渡病房确保重症患者病情稳定后及时转入普通陪护病房。病房环境整洁,注重人性化关怀。急诊重症监护室配备有创和无创呼吸机、心电及血流动力学监护仪、除颤仪、血气分析仪、纤维支气管镜、床旁亚低温治疗仪、床旁血液灌流机、床旁连续血液滤过机等先进抢救设备。

急诊ICU秉承“突出急诊急救特色、以中毒救治为重点、完善综合服务功能为目标”的发展理念,在开展急危重症救治工作中,针对有机磷农药、除草剂中毒以及灭鼠药中毒等问题,总结了一系列成功经验,并制定了相应的救治流程。

科室采用电动洗胃术、全消化道灌洗术、床旁血液灌流术、床旁连续血液滤过术、血浆置换、血浆吸附等一系列抢救措施,显著提高了重度农药中毒病人的抢救成功率。在有害气体中毒救治方面,依托医院高压氧舱,急诊科在治疗急性一氧化碳中毒及其他有害气体中毒方面取得了良好的效果。

急诊ICU针对各类重度中毒病人,在进行有效及特效解毒治疗的同时,还针对中毒引发的呼吸、循环衰竭及多脏器功能衰竭进行多项有效抢救治疗,挽救了众多危重病人的生命。在此基础上,急诊科所有工作人员不断探索中毒治疗新方法、新模式,积累了丰富的临床经验。同时,在培养急性中毒救治人才及开展中毒新技术、新业务方面具备了扎实的科研实力,确保了全市急性中毒病人得到及时、有效的救治。


编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com