滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康
健康从口腔开始 告别“老掉牙”
作者:     签发日期:2023年09月21日     
阅读量:

口腔健康是全身健康的重要组成部分,不仅影响咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等有密切关系。

9月20日是全国爱牙日,今年的宣传主题是“口腔健康全身健康”,副主题是“关爱老年口腔乐享健康生活”。什么是牙周病?有哪些老年口腔问题值得关注?记者采访了业内人士与专家。

牙周状况是全身健康的“晴雨表”

牙周病是发生在牙齿周围组织的疾病,它会侵犯和破坏牙周的支持组织,对牙齿的周围组织造成一种不可逆的损伤。

中日友好医院口腔医学中心牙周科负责人乔敏介绍,牙周疾病是和全身健康最相关的一个领域,可以说牙周状况是全身健康的“晴雨表”。研究显示,牙周病和糖尿病、心脑血管疾病、肝肾疾病等有密切的相关性。

根据第四次全国口腔健康流行病学调查数据显示,我国老年人群中每10个人里只有1个人的牙周是健康的。在老年人对牙周病的知晓情况方面,30%多的人不知道牙龈发炎是由细菌引起的。

“牙周病会造成多方面的影响。”乔敏说,首先是导致多颗牙“受累”,牙周一旦得病往往是论“排”而不是“颗”,这是成人拔牙的首要原因。牙周病一旦发生或者快速进展,治疗周期会比较长,对牙齿的功能美观和患者生活质量都会造成很大影响。

此外,牙周疾病和全身疾病存在双向作用。专家介绍,以牙周炎和糖尿病为例,重度的牙周炎一定会影响血糖的控制,进而增加糖尿病并发症的风险。反之,一个患者的血糖如果控制不理想,多发的脓肿牙龈也容易反复地发炎化脓。

年龄并非“老掉牙”的真凶

一些老年人在口腔疾病防治中存在认识误区,比如有的老年人认为,年纪大了,出现掉牙是正常现象,“老掉牙”是自然规律。但事实却并非如此,年龄并不是牙齿脱落的元凶,以牙周炎为首的口腔慢性疾病才是主要原因。

中南大学湘雅口腔医院修复科种植科主任王月红介绍,牙周炎早期表现为牙龈红肿、刷牙出血、牙周袋形成,晚期则是牙龈退缩、牙齿松动移位,严重者会出现牙齿松动或脱落。

“牙周炎的罪魁祸首是堆积在牙面和牙龈下的菌斑和牙石,导致牙龈形成深的牙周袋,并破坏牙根周围的牙槽骨,就像大树失去了树根周围的土壤,自然也就会松动了。”王月红说,对于这类伴有牙齿松动的重度牙周炎,首要任务是控制病情,没有保留价值的严重松动牙需要尽早拔除。

专业医师表示,现在针对牙周疾病的治疗主要分为两个阶段,第一阶段是牙周基础治疗,以控制感染为主要目的;第二阶段则是综合治疗,以恢复功能和美学为主要目的。

同时,王月红提醒,对于牙周炎治疗效果要有合理的预期,牙周炎经过治疗,可以控制病情不再发展,但并不能使已经丧失的牙槽骨和萎缩的牙龈重新长回来。

预防牙周炎口腔护理有“三宝”

预防牙周炎,牙线、牙刷、牙缝刷是口腔护理的“三宝”。

根据中华口腔医学会公布的老年人口腔健康核心信息,老年人只要口内还有牙齿,就应每天早晚刷牙,晚上睡前刷牙更重要。刷牙时不可大力横刷,以免损伤牙齿和牙龈。老年人需根据牙缝大小选用邻面清洁工具。牙龈萎缩不明显者,可选用牙线。牙龈萎缩、有明显牙缝者,可选用牙间隙刷,并根据牙缝大小选择不同型号,使用时不要勉强进入,以免损伤牙龈。

王月红提示,控制牙周炎最关键因素不完全在医生,更重要的是个人长期坚持保持口腔卫生,进行有效刷牙,采用多种牙齿清洁手段如牙线、牙间隙刷等,控制菌斑,这样才能防止牙周炎进一步发展。

年轻人如何关爱老年人的口腔健康?广西壮族自治区江滨医院口腔科副主任龙艺建议,除了可以为老年人定期更换牙刷外,也可经常询问老年人牙齿是否出现不适,若长期出现不适需及时就医。同时,把口腔科的检查安排在老年人全身检查内,老年人口腔疾病的患病率高、自我修复能力弱,因此,老年人需每年至少进行一次口腔健康检查。(新华社北京9月20日电记者沐铁城帅才彭韵佳 黄凯莹)

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com