滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康
滨州市人民医院胃肠外科周逢强主任获省总工会“齐鲁工匠”荣誉称号。
作者:     签发日期:2023年11月17日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥“齐鲁工匠”示范引领和典型带动作用,着力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,引导全省企业充分发挥创新主体作用,最大限度释放全社会创新创业创造活力,2023年,省总工会开展了鲁班首席工匠、齐鲁大工匠、齐鲁工匠、山东省全员创新企业、山东省劳模和工匠人才创新工作室培育推荐工作。

经过层层申报遴选,滨州市人民医院胃肠外科周逢强主任获省总工会“齐鲁工匠”荣誉称号。

周逢强,滨州市人民医院普外科主任,胃肠外科主任,主任医师,硕士研究生导师。

2005年,周逢强在中南大学湘雅医学院普外专业硕士毕业后到滨州市人民医院普外科工作。18年的从医路,也是他砥砺奋进的18年。18年的从医路,也是他临床与科研教学兼顾的18年。

18年,从医疗技术骨干成为科室负责人,他钻研业务,开拓创新,占领技术高地,将世界最领先的达芬奇机器人手术做得炉火纯青。他熟练掌握腹腔镜微创诊疗技术及达芬奇机器人手术操作,在胃肠道肿瘤的微创化、规范化及精细化诊疗中具有丰富经验。

他熟练完成230例以上达芬奇机器人胃癌和结直肠癌根治术;熟练完成超过1500例以上腹腔镜下胃癌、结直肠癌根治术,取得了很好的治疗效果及高度的社会评价。

兢兢业业,为人民保健康

查房、手术、病例讨论、疑难危重患者救治,他每年独立完成各类胃肠外科手术600多例,其中四级手术350余例,熟练掌握腹腔镜微创诊疗技术及达芬奇机器人手术操作,在胃肠道肿瘤的微创化、规范化及精细化诊疗中具有丰富经验,为无数患者解除了病痛。

普外科专业是所有外科领域的基础,专业涉及面广,专业性强,危重急症病人多,需要经常与很多其他外科相关科室处理合并腹部的复杂疑难问题,无论白天还是晚上,他随叫随到,加班加点更是常态。

每一台手术,都追求完美。他经验丰富、技术过硬、手术细致认真,使得无数患者转危为安。年门诊量2500余人次,收治病人780余人次,一组组数字的背后,凝聚着他的辛勤付出和汗水,更凝聚着群众对他的肯定和赞扬。

开拓创新,为患者除顽疾

胃肠道疾病严重影响患者的生活质量及生命安全,身为临床大夫,他看在眼里,急在心里。如何以最小的创伤更好地为患者解除病痛,他求知若渴。

2006年他率先在滨州市开展PPH微创治疗肛门疾病;2014年到广州南方医院进修学习腹腔镜技术,开展了腹腔镜下胃结直肠癌、消化道穿孔、疝修补等多项手术,推动了科室腹腔镜微创治疗的发展;2017年到美国佛罗里达州医院学习机器人手术操作。

2019年在北京解放军总医院参加四代达芬奇机器人手术操作培训和学习……目前科室机器人手术量在山东省排名第三,技术居于山东省内领先水平。高质量的手术以及微创操作大大缩短患者的住院时间,减轻了患者的痛苦,为患者带来了高品质的医疗服务。

他是山东省胃肠外科届的中青年精英,多次在省市级大会分享达芬奇机器人的经验和心得,得到了省级专家的高度评价及赞誉。

传道授业,为医学育新人

医生之外,他还有一个身份,就是学识渊博、温文尔雅的老师。

师者,所以传道授业解惑也。每一个年轻的面孔,每一双求知的眼睛,都让他看到了年轻时的自己。周逢强说,教学相长,跟学生在一起也是一件很幸福的事情。

他的教学课堂生动有趣,引人入胜,他把多年在临床中总结的经验、一个个鲜活的实例与教学内容紧密结合起来,让同学们轻松深刻地掌握了知识点。在临床带教中,他严谨认真、一丝不苟,积极传道授业解惑,从病史采集、查体到检查资料的判读,让同学们认识到一名优秀医生所应具备的各项素质。

作为外科教研室主任,外科规培基地教学主任,他多次在全院进行规范化的教学查房,开展住院医师的各项技能培训,先后多次获评“优秀带教教师”。

凭借突出的表现,周逢强多次获得滨州医学院“优秀带教教师”荣誉称号,并获得滨州市青年学术技术带头人,滨州市好医生、山东省好医师、滨州市最美工匠、滨州市科技进步一等奖等荣誉,并获得滨州市五一劳动奖章。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com