滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康
新春走基层:为生命“守岁”——走进滨医附院急诊科、重症监护室
作者:记者 刘飞 通讯员 张莹莹     签发日期:2024年02月08日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 “患者92岁,重症肺炎,憋喘两天,目前呼吸困难……”

2月6日,农历腊月二十七,上午9点30分,在滨医附院急诊科门口,伴随着120急救车呼啸而来,医护人员从车上跳下,推着担架车一路小跑进急救室,边跑边将患者病情简单描述给负责急救的医生护士,随即展开对患者的急救。

临近春节,不少人已经放假在家,有人刚刚踏上回家的路,我们也早已按捺不住与家人团聚过节的心情,而在医院里,一切工作却是有条不紊地进行着。

春节,是阖家团圆的节日,而对于守护生命的医护人员们来说,他们必须坚守在岗位上,为人们的生命健康保驾护航。春节之前,我们走访了滨医附院急诊科、儿童重症医学科、产科LDR病区,看看这些医护人员的春节是什么样的。

急诊科孙斌:“不是合格的父亲,但是一名合格的生命守护者”

今年,是滨医附院急诊科主任孙斌在急诊科的第17个年头,也是他第十几次在急诊科过春节。

穿梭在急诊病房,孙斌指导着各项抢救工作,有对挽救生命的焦灼,也有对春节假期的淡然。

“可能我们急诊科的职工,在春节这种假期都很难能回家与家人团圆。”孙斌说,“每逢假期,对于急诊人来说,意味着更加忙碌,可能别人在吃团圆饭的时候,我们正在抢救病人,或者正在出诊的路上,也可能正在同家属谈话,但这是急诊人的责任,也是我们应该做的事情。”

“对于我们的家庭来说,我们可能不是一名合格的父亲,不是一名合格的丈夫,但对于急诊病人来说,我们急诊科大夫是生命健康的守护者,也一定是一名合格的生命守护者。”孙斌说。

“一到假期,急诊科所有职工不但任劳任怨,而且都积极要求在春节期间参加科室的值班。”孙斌说,从科室老教授到年轻职工,这个传统就这样传承下来,也正是这种传承,支撑起急诊科的这种忙碌,但又非常有效、和谐的工作氛围。

儿童重症医学科李晓梅:“没什么不同,唯一的不同是家里孩子放假了”

“孩子气管里的痰液有点多,一会拍一拍,吸一吸……”在滨医附院儿童重症医学科,李晓梅主任正在指导护士对患儿进行护理,虽然已临近春节,儿童重症医学科的工作也在有条不紊地进行中。

“其实我们看来,春节和平时没什么不同。”李晓梅说,冬天是儿童呼吸道感染的高发季节,春节期间亦是如此,而且过年期间患儿入院情况多变,所以大家首先想到的是要保证病房的正常运行,保证患者的安全,保证孩子们能及时就医,“非要说与平时的不同之处,就是家里的孩子放假了。”

在儿科工作20余年,李晓梅已经记不清有多少个年三十没回过家了,但她并不觉得这件事值得一提。

“可能所有的医护人员都有大年三十值夜班的经历,这么多年了,大家也已经习惯在春节假期坚守岗位,和平时一样轮休,能够在休班这天不来医院查房,就算是休假了。”李晓梅说,对于儿科的医护人员更是如此。

在儿童重症医学科,患儿病情多变,水电解质紊乱,酸碱平衡紊乱等情况时有发生,如不及时发现处理,可能会造成严重的脏器损伤,甚至危及生命,需要医护人员24小时床旁实时观察,而且重症孩子的护理,不但要保证孩子的用药治疗,吃喝拉撒各方面都要保证,需要医护人员倾注更多心血。

“所以对于我们来说,没有过年的概念,值班情况与平时一样。”李晓梅说。

产科LDR病区曹晓晴:“不回家,陪新生命过节也是一件幸福的事”

与急诊与儿童重症病区的紧张氛围不同,滨医附院的产科LDR病区里一片喜悦祥和,护士长曹晓晴与同事一起,早早在护士站布置好玩偶气球,让留在这里过年的宝妈和家属也感受到浓浓的春节气氛。

“对我们产科人来说,每年的春节都是忙碌的日子,明年是龙年,很多准妈妈都盼望生一个龙宝宝,所以今年春节我们已经预定出很多房间。”曹晓晴说,相信今年过年,肯定又是一个忙碌的春节。

曹晓晴带我们走进一间病房,用手轻轻托起新生儿,把他抱进妈妈怀里,“昨天刚刚出生的小宝宝,整整七斤半呢!”曹晓晴笑着说,“虽然在春节这个团圆的日子里,我们很多医生护士不能回家与自己的亲人一起过年,但是看到这些刚刚出生的可爱粉嘟嘟的小宝宝,真是幸福感十足,很温暖!”

“昨天我们这里刚刚诞生了一对龙凤胎,抱着他们的那一刻觉得,这就是坚守在这里工作的意义。”曹晓晴说,“不回家,陪新生命过节也是一件幸福的事。”

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com