滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康 >> 医院新闻
滨医附院检验科:所有检验项目检测周转时间再次缩短
作者:记者 葛肇敏 通讯员 张莹莹 报道     签发日期:2024年03月11日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 在春节之后的一段时间里,由于节日病、流感等高发,滨医附院的门诊采血量明显增长,平均日采血量达到了1500人次,比去年同期增长了200余人次。为了进一步优化患者就医体验,提高患者满意度,减少患者各项检测的等待时间,滨医附院检验科从多个层面入手,不断提升检测效率。

“我们不仅增开了检验采血窗口,还通过增加医护人员配置、优化考核机制、借力AI赋能等途径,为患者提供更快捷、更精准的服务。”滨医附院检验科副主任王涛说。

患者采血等待时间从28分钟缩短到5分钟以内

几年前,滨医附院的采血等待时间,通常为28分钟,排一次队动辄半小时,着实影响患者就医心情。这也让滨医附院检验科下定决心,要优化这一就诊过程。医院专门购置了自动化采血管理系统,采血管的贴码不再需要人工、依靠机器就能快速完成,大大缩短了患者排队时间,患者排队时间缩短到10分钟。

“但我们认为,依然有优化的空间。我们近期就采取了一系列激励措施,提升检测人员的工作积极性。”王涛说,“我们测算了检测人员的平均工作量,如果有人超过平均工作量的10%,就给予一定奖励。”目前,滨医附院门诊的采血检测时间缩短到了五分钟以内。

另外,一旦有患者骤增的突发情况,检验科也会及时调取听班医护人员,随时补充到采血窗口。目前,检验科共有13个常驻采血窗口,4个备用窗口。“下一步我们计划再增设两到三个窗口,这样预计患者采血等待时间,将缩短到3分半到4分钟。”王涛说。

组建检验科细胞室,报告出具时间从15天缩短为3天,当天即可预报告

原先,滨医附院只有一名专职负责出具骨髓报告的专家,因为骨髓报告单较为复杂,一般要15天才能出具,患者需要经过长时间的等待。

为了解决这一问题,滨医附院于2023年组建了检验科细胞室,派驻医生到先进医院学习骨髓细胞学、脱落细胞学等专业知识。“目前,细胞室已经有五名专职人员,只需要三天,就能出具骨髓报告。”王涛说,“另外,我们当天就能给临床主管医生进行反馈,为主管医生开展治疗提供依据。”

与此同时,检验科细胞室发挥的另一项重要功能,便是实现了跨科室协作。“临床医生怀疑患者存在肿瘤转移的症状时,细胞室能够发挥检测优势,及时发现异常细胞、为临床医生做出提示。”王涛说,“这样就实现了科室之间的互补、协作,让治疗更加‘对症下药’,有效提升了诊断疾病的精准度。”

下一步,检验科细胞室计划多参与全院的会诊,并为整个黄河三角洲地区提供临床检验技术支持,参与协作会诊。“作为黄河三角洲检验医学专科联盟的发起单位,我们也有义务、有责任承担这项工作。”王涛说。

所有检测项目TAT时间大幅缩短,AI技术的应用有效提升检测质效

所谓检测TAT时间,即检测周转时间(turn-around time),是指临床科室提出检验申请到患者得到检验报告的时间,是衡量一所医院管理水平、检验科室工作效率和质量的标尺。

“原先,我们的血常规检测从提出检验到出具结果,需要70分钟。通过我们换新设备、充分调动工作人员积极性,让这个时间缩短到40分钟。”王涛说,“生化项目原先大约要150分钟,现在也缩短到90分钟以内。”

目前,检验科引进诸多国际一流水平的检测设备,大幅提升检测质效。比如购置了三台血液标本智能分拣机,比起人工分拣,不仅速度更快、节省时间,而且确保了分拣准确率达到100%。仅血液分拣一项,用时就从20分钟缩短到5分钟。

提升检测TAT时间了另一项重要途径,便是探索应用AI技术。“今年1月,我们开始使用自动审核系统,预先设定好审核规则,让机器会帮我们进行自动审核。”王涛说,“不需要进行复检的标本,能够自动审核出结果。这一部分占到了全部审核的60%-70%。大大缩短了人工工作量。”

目前,血凝、血常规两个项目的自动审核,已经尝试应用了AI技术,效果非常明显。下一步,检验科还计划将其他项目的检测审核也应用人工智能技术。“我们会把省出来的人力,更多地投入到人工审核环节,确保人工审核更加精准。”王涛说。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
05-16【滨州日报评论员】聚力打造全国家校社...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
05-18市外办、市档案馆举行外事公务礼品档案...
05-18滨州市举办科技特派员对虾产业服务团科...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17滨州市图书馆举办学会馆员学术能力提升...
05-17【楷模力量】 王祥传:以科技之力推动农...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com