滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康
备战中高考, 重点预防这几种传染病
作者:     签发日期:2024年06月06日     
阅读量:

夏季气温逐渐升高,各类病原体生长繁殖加快,易引发和传播各类传染病。2024年中高考临近,滨州市疾病预防控制中心提醒广大考生和家长:注意预防流行性疾病,以健康的身体和饱满的精神状态迎战中高考。

中高考期间常见的传染病有哪些?

呼吸道疾病

滨州市疾控中心呼吸道多病原监测结果显示,近期,我市新冠、流感病毒活动维持在较低水平,同时伴随人鼻病毒、肺炎支原体、肺炎链球菌等多种呼吸道病原体共同流行。

1.流行性感冒

简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或接触被污染的物品传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、乏力和打喷嚏、咳嗽等呼吸道症状。

2.新冠病毒感染

主要经呼吸道飞沫传播和密切接触传播。最常见的临床表现为发热、咳嗽、咽痛、乏力、全身酸痛等。如果出现上述不适,可自行抗原检测,如果抗原检测出阳性,请居家休息,不要带病上学。如发现症状有进行性加重,应及时就医。

肠道疾病

夏季是肠道传染病的高发季节。近期,随着气温升高,轮状病毒、诺如病毒感染引起病毒性腹泻逐渐减少,细菌性肠道传染病的传播风险将随之增加。

1.诺如病毒感染

诺如病毒感染,是由诺如病毒引起的急性传染病,常见症状主要为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,主要通过食入被病毒污染的食物、水,或者接触患者粪便或呕吐物等途径传播。

2.食物中毒

食物中毒,是指因进食被细菌或细菌毒素污染的食物,或食物含有毒素而引起的急性中毒性疾病。以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状为主。严重者可导致脱水、酸中毒,甚至休克。

考生常见病“防病指南”

做好健康第一责任人

在中高考期间,做好个人防护至关重要。考生要养成勤洗手的习惯,教室、家中定时开窗通风。尽量减少外出,避免前往人群密集的公共场所。减少聚会、聚餐等聚集性活动,降低病毒传播的可能性。

注意饮食卫生

尽量不食用隔夜饭菜,食品在食用前一定要煮熟煮透、彻底加热,不要吃生冷食品。家庭做饭时,注意生熟分开,保证食材新鲜。在外就餐时,使用公筷公勺,预防“病从口入”。

饮食均衡营养

应合理搭配食物,确保饮食的均衡和营养的全面。选择新鲜、卫生的食材,同时,注意饮食规律,避免暴饮暴食或过度节食。同时,避免在考试前或考试期间食用过于油腻、辛辣或刺激性的食物。

规律作息,做好健康监测

考生要保证充足的睡眠,在考前按照考试时间调整作息,选择适合的运动项目和方式帮助放松减压,增强抵抗力。老师、家长要关注考生心理状态,做好心理疏导,适时减轻考生心理压力。

中高考期间,考生如有身体不适等异常情况,应及时向学校报告,并到正规医疗机构就诊治疗。家长如感身体不适,应尽量减少与考生的直接接触并及时就医。学校要落实好晨午检制度、因病缺课追踪制度,做到早发现、早报告、早处置,避免聚集性疫情发生。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com