滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 健康
“滨州医惠保”投保率、赔付率继续稳居全省前列
作者:记者 葛肇敏 通讯员 李元新 刘婷婷 报道     签发日期:2024年06月09日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 建立多层次医疗保障体系,加快发展商业健康保险,是中央深化医疗保障制度改革的重要内容。近年来,我市推出了专属定制型商业医疗保险——“滨州医惠保”。经过多年的探索实践,该项目形成了稳步发展的态势,项目运行呈现出参保率高、规范性高、满意度高的良好局面。

  2023年,市民韩女士被诊断出乳腺癌。除了病痛的折磨和治疗的艰辛,她还面临着一系列经济压力。而早先购买的2023年“滨州医惠保”,帮助韩女士一家渡过难关。2024年度,韩女士如期续保并为全家人参保。从今年一月份开始,韩女士因为病情缘故,频繁地往返于滨州和济南之间,虽然辛苦,但她始终保持着乐观的态度,坚信治疗会带来好转。同时,因为“滨州医惠保”的存在,面对高额的医药费她也不再愁眉不展。自2024年1月到4月中旬,韩女士购买药品和治疗共计花费了100800元。在“滨州医惠保”的保障下,她获得了52164元的理赔金额。这笔理赔金不仅大大减轻了她的经济负担,也让她感受到了“滨州医惠保”的关爱和支持。

  市民王先生作为“滨州医惠保”的忠实用户已经连续购买三年了。他坦言:“也不算贵,只是买一个保障。”正值壮年的王先生怎么也没想到,突然在今年就用到了这份保障。王先生于2023年底,首次检查出恶性肿瘤,一家人的情绪陷入了谷底,接受现实后就开启了医院、家里两头跑的日子,不到一个月的时间就住了两次院。办理完2024年度第二次出院后,王先生注意到在医保结算单之外,还有一张《滨州医惠保费用报销单》。经过咨询后他才想起持续给全家人买了3年的那份99元的保障。王先生本次治疗费用为79937.89元,大部分的治疗费用产生在医保范围外,且纳入“滨州医惠保”保障的部分高达79321.12元,“滨州医惠保”本次赔付王先生26376.14元,已经在出院时与基本医疗保险同步进行“一站式”结算。

  据市医保部门统计,自2021年9月启动实施以来,先后完成2022、2023年度两个保险周期,目前进入了2024年度第三个保险周期。至5月底,累计赔付医药费达1.02亿元,理赔53000余人次,受益人数近13000人,项目年度赔率保持在80%以上,2023年“滨州医惠保”总计投保64.91万人,2024年突破61万人,投保率、赔付率继续稳居全省前列。

  据悉,“滨州医惠保”自推出以来,赢得了参保群众的高度认可,塑造出惠民亲民的形象品牌,让项目有温度,让普惠进万家。我市多次在全省医保会议上做典型发言,为我省定制型商业补充医疗保险树立了“标杆”,很好地实践了“小项目、大民生”的初心使命。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com