滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育 >> 家长专区 >> 家长参考
自己带娃or隔辈带娃?区别可能比你想象的更大
编辑:孙洁     签发日期:2022年02月23日

过往中外名士留下的经典名言中,渗透着很多教育理念精髓,犹如凝练的结晶,有时,恰恰就是这样一句话,让家长焦虑的心结茅塞顿开,如同站在巨人的肩膀上思考一样,豁然开朗。

这个寒假,鲁教君新建的 “经典聊天群”非常热闹,古今中外众多名士纷纷在群里“建言献策”,帮助家长们解答亲子教育中遇到的小困惑!

最近“经典聊天群”越来越活跃了,

鲁教君整理了这两天的读者留言,

带来今天的话题

“亲自养育、共同育儿”。

话不多说,

奉上“绝密”聊天记录,

关于这个话题

快来看

大家都说了啥

本次话题:亲自养育、共同育儿(500人)

···

家长-宝妈通过扫码加入了群聊

鲁教君

各位名家老师好呀,咱们又来求教了!

家长-宝妈

作为“新手”父母,有一个问题特别困扰我们,是自己带孩子好,还是请长辈帮忙带娃好呢?自己带吧,精力怕不够,生活压力大;请长辈帮忙吧,在教育观念上又不放心,到底该怎么办才好?

群内检索通知发出,名家们即将亮相……

李玫瑾(心理学专家)

那我先谈谈自己的观点,如果父母有条件的,孩子3岁前,一定要自己带,好处太多了。

李玫瑾(心理学专家)

家庭抚养不仅体现在物质方面,更重要的是对子女的心理抚养。这是我提倡父母亲自养育的出发点。

【宋】林逋(诗人)

是的,我之前在《省心录》里就说过:“父善教子者,教于孩提。” 擅于教育子女的父亲,总是在孩子很小的时候给予正确的引导。如果由他人代为照看孩子,缺席孩子成长关键期,那可就是因小失大了。

【清】王夫之(思想家)

我曾在《周易内传》里提到,“父刚母柔,教养道合,故得上九克家之子”。父母亲自养育中还要有所分工,我的观点是父亲要保有严刚的本性,母亲要有宽柔的本性,这样才能教养出有家庭担当的孩子。

【宋】 宋祁(词人)

我觉得在家长共同育儿中也要注意双方意见要一致。不然就会像我在《杂说》中说过的,“父否母然,子无适从”,父母的意见不一致,子女就会迷茫,不知所措。

家长-宝妈

谢谢各位老师的解惑,我们知道下一步该怎么做了,也会努力做一名“依法带娃”的合格父母。

鲁教君

谢谢各位名家的精彩分享,鲁教君也是收获颇丰。

鲁教君

我会将各位名家的干货整理分享给更多家长,让大家一起学习提升!

鲁教君

下期继续支招儿啊

家长们还有哪些问题疑惑,欢迎私信留言给鲁教君,下期话题一起解答!!!

养教有方

在当代社会中,不少年轻家长因为生活压力,不得不寻求长辈或其他方式帮忙照看孩子,隔辈带娃因此成为一种普遍现象。但时间久了,隔辈带娃的弊端也就暴露出来——长辈过分溺爱孩子、亲子之间产生隔阂等等。

“养不教,父之过”,父母是孩子的第一监护人,有着生、养、教之责任,这是爷爷奶奶或姥姥姥爷所不能代替的。所以,培养和谐亲密的亲子关系,是“依法带娃”做合格父母的重要环节。父母无论多忙,都要做到日常守护多陪伴孩子,与孩子一起长大。

2021年,“我国将探索父母育儿假”的话题登上热搜,这充分体现了父母共同育儿的先进理念,也为父亲提供了回归家庭教育的通道,给父亲更好陪伴孩子的机会,创造更加和谐的亲子关系。那父母与孩子相处时可以怎么做起呢?

一、亲子共读。如果说,读书是一个让生命厚重的过程,那么,亲子共读就是这个过程中最温暖的时刻。很多时候,亲子共读都是妈妈和孩子一起参与,几乎没爸爸什么事。但其实,爸爸在亲子共读中所起到的作用更大。有研究表明,爸爸更容易引发孩子的发散性思维和带出更有想象力的讨论。

二、亲子活动。亲子活动可以寓教于乐,既可以开发孩子的智力,提高动手能力、反应力、创造力,还能让孩子在德、智、体、美、劳各方面得到全面发展。不妨带上孩子周边游或者自驾游,到乡村小路、古都小镇,感受大自然和体验地道的风土人情。其实无论做什么活动,只要多多与孩子相处,对于孩子来说都是快乐的。

三、精神引导。在陪伴的过程中,父母还要注重帮助和引导孩子形成良好的道德品质和生活习惯。父母把正确、科学的价值观和人生经验传递给孩子,在耳濡目染中孩子就受到教育了,这才是一个良性的循环。

养育孩子,注定是一场艰辛且充满挑战的漫长之旅。尽可能地多陪伴孩子,抓住关键期关键养育,为他的发展助力,这是为人父母的职责所在,更是最有效、最智慧的教育。

 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com