滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育 >> 作文赏析
【教师作品】邹平市黄山实验初中 王玉玲·夏天的回忆
作者:     签发日期:2024年02月07日     
阅读量:

    转眼间夏天已近尾声,燥热在一点点褪去,但那一次次在梦中重现的童年夏天却永不会褪去。
    童年的记忆里最清晰记得的人是我的外祖母。她如今已不在世,现已不记得外祖母是具体是哪一天离世的了,只记得那是一个夏天。并非我记性不好,只是我不愿承认我的世界里没有外祖母的这个事实,在梦中,外祖母以健康的身影出现过无数次,她的音容笑貌也一如从前,我如痴如醉地回味着那些美好,不愿醒来。
    我小时候生活在外祖父家,那是个贫穷落后的小村庄,风一吹就黄沙四起。村前有条河,应该是黄河的分支,村里的人都是从河里挑水喝,村民们喂的牛马也在河里喝水。夏天,孩子们都在河里游泳,有的孩子水性好,像条泥鳅一样一会钻进水里,一会又钻出来,在岸上看的我好是羡慕。我长大后曾经好长时间想不通,我为什么就不会游泳,还怕水。今天我想通了,那是因为我的外祖父、外祖母怕我出危险,从来不让我下水的结果。如今想来,我的童年承载了两个老人多少的爱、担忧和责任。
    小时候我是个被外祖母宠坏的孩子。在那个贫穷的小村子里,我从来没吃过同龄人吃过的窝窝头,从来没穿过被兄弟姐妹穿了多少遍的衣服。和我一同长大的表弟说我是最爱哭鼻子的,一不如意就掉眼泪。每每此时,外祖母就会嗔怪:“这孩子眼泪可真现成!”今天想来才明白,被宠爱的孩子才会撒娇。感谢我的外祖母将满满的爱注入我的童年,让我带着爱,健康快乐地长大。
    炎热的夏季,我最喜欢院中那棵芙蓉树。外祖父说是舅舅小时候种下的。在记忆中,每到夏天,它都会枝繁叶茂,满树的花,像从天边飘下的片片红云。风一吹过会有零星的花瓣飘落,像雨,随风而来的是满院的清香。我喜欢坐在树下看花飘落,任它们落在脸上、头上,也落在我的心里。有时候我会跑到树下,仰头看树——什么时候我能长到伸手就够着树上的花呢?院子周围是祖父亲手插下的篱笆,那整齐的篱笆,就像用尺子量了一样,整个院子没有院墙,没有大门,但我从来没有感到不安全。院子的东侧养着一群鸡鹅,外祖父说鹅会看家,还能下蛋,它们的耳朵比狗的灵。童年里,我已经习惯了他们此起彼伏的叫声。一直到我大学毕业外祖母还将腌好的鸡蛋、鹅蛋给我留着,在他们看来,那是留给我的最好的礼物了。
    一年夏天,我和外祖母从舅家回来,一到家就闻到了香香的肉味。是外祖父将一只鹅杀了犒劳回家的我们,那独特的肉香味在我的鼻尖缭绕了许多年,至今感觉没有任何美味可以超越它。
    童年的记忆里,我经常和外婆行走在路上。那时候没有什么交通工具,家里最高级的交通工具就是外祖父的那辆自行车。外婆是小脚,不会骑车子,无论去哪里,她都会拉着我的手步行。外婆的脚小,却走得快。经常走着走着我就被落在了后面。我就会跑着撵上前面的小脚老太太,我愿意被外祖母拉着手走。只是恍惚间,我越跑越大,外祖母越走越老,蓦然回首间,路上已然没有了她的身影……我的世界从此变得孤独无助。
    舅舅毕业后,在城里工作了,住在城里,所以他一直是外祖父、外祖母的骄傲,更是我的榜样。记得从外祖母家到舅舅家很远,外祖母拉着我要走很长的路,有时遇到开拖拉机或者赶马车的,会捎我们一段路。还记得那年夏天外祖母和我从舅舅家回来,经过一个小村子,一个小朋友在玩皮球,恰巧在我经过时,那个皮球滚到了我的脚边,我特别喜欢那个皮球,上面有彩色如虹的花纹,就顺手捡了起来,特别想拿在手里拍一下。那个孩子跑到我跟前,一把就将球抢了过去。外祖母从兜里拿出一个橘子给他,来换那个球给我玩会儿的时间。可那个孩子不要橘子,也不让我拍球。我委屈得哭了,外祖母拉起我就走,边走边愤愤地说:“走,咱回家就买!”于是那个夏天,我拥有了一辈子最难忘的玩具——五彩花纹的小皮球。那个皮球我一直玩了好多年。今天回忆起来,出现在我眼前最清晰的并不是那个皮球,而是外祖母愤然拉着我走的身影。感谢我的外祖母,她让我成长在无忧无虑的爱里。
    随着年龄的增长,我越来越喜欢回忆。闭上眼睛,我似乎能看到外祖母篱笆小院周围的牵牛花,正在夏天的清晨盛开着;我似乎看到夏日的中午,小河里挤满了戏水的孩子们,他们像鱼一样在水里游泳;我似乎感受到夏日的黄昏,外祖母的小院炊烟袅袅饭香四溢,夕阳中,似乎又听到外祖母那急切唤我回家吃饭的声音。一切的一切,如此遥远,又如此清晰!
    往日的美好给我力量,让我在自己的人生路上一路前行,前面没有了外祖母的脚印,周围却处处是爱的痕迹。带着这份爱继续赶路吧,我愿将这份爱传递给所有我爱的人和爱我的人。
    清爽的凉风吹走了夏天,但吹不去我对夏天的留恋。傍晚时分天晴了,天边的晚霞映红了归家的人们,我大步朝家的方向走去。抬头间看到天边的那片云,像极了外祖母的脸,她正冲着我笑呢……

编辑:韩瑞蕾
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com