滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育 >> 作文赏析
邹平市长山镇初级中学 赵颖涵习作·诗书里的中国
作者:     签发日期:2024年02月07日     
阅读量:

    当我捧起这本书——《枕上诗书》,徜徉在字里行间时,仿佛与书中的人物对话,同作者谈心。
    曾记否,夜深人静,凉夜沉沉——红笺小字,墨香酣雅,姹嫣芳菲,浓酒淡茶,献情玉容,不知倦乏。读孔孟言,悟李杜诗,鉴纪昀文,赏屈原章,积智慧文学之宝塔,感纯美文字之巧思,悟未来人生之真谛。
    是谁,折一支素馨香兰别在腰间,寻一朵傲霜秋菊,秀色可餐;是谁,执剑横刀,白衣策马,笑傲敬亭庐山,醉情于云汉遥天;是谁,竹杖芒鞋兼雨行,放荡红尘外,绝迹任平生;又是谁,轻解罗裳上兰舟,锦书雁回,静候月满西楼;更是谁,轻启荷锄,徒拂绣绢,青枝见血痕,抛泪以葬花。
    诗,带我游遍祖国大好河山。去过温润如玉,软侬多情的苏州,不知身客,如梦帘隔,静静揉碎在漾漾水波。到过清新灵动,浓妆淡抹的西湖,红枫醉染霜林,那便是云敛晴空,冰轮乍涌,好一派清秋光景。来过凤箫声动,玉壶光转的长安街。看蛾儿雪柳,灯火阑珊,三千繁华,漫过天际。踏过千里冰封万里雪飘的长城,昔日铁马冰河,战国纷乱,浮思连篇,历历在目,动心折腰!
    诗,让我尝遍中华传统美食。“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深”;“芦蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”;“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢!”这些都是古今人们对美食对生活的热爱、向往与追求。文明齐鲁,浪漫淮扬,麻香湘南,魔幻辣川,更有婉约上海,豪放东北。中国人喜欢围桌而聚,四海皆亲,天下大同。不似西餐,折射出私有制的影子,各自为政,管理好自己的盘子。中华美食色香味俱全,方圆之间,循规伦理,更饱含深情厚谊,是烟火人间最炽热醇厚的味道。
    青鸟打远处的南山飞过,穿过秋色的帷幕,落在故园的楼头,家情呼唤,饮露寒蝉,“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里”!
    诗,更带我体会人间情理。那里有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的喜悦;“十年生死两茫茫,不思量自难忘,十里孤坟无处话凄凉”的悲伤;“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的愁怨和“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”的专情;亦有“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的清高;“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移”的端贞;“天南地北双飞客,老翅几回寒暑”的忠心和“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”的深情;更有“若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤”的孤傲;“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的释怀;“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈和“人生如梦,一樽还酹江月”的沧桑。
    “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”一瞬间,我心潮澎湃,激情一泻千里,放身去感受文化赤诚的洗礼,灵魂不由得“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,好似“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅”!
    中华诗文,字字珠玑如泉涌,我的心也得到深层的净化。从芳菲气节到国典华粹,从锦绣河山到民俗佳节,从高境远逸到烟火人间。沉淀着千秋不改的如画江山,朝代更迭的政史还有万古长存的天地人和,风华卓越!独领风骚!一骑绝尘!
    现代人们,往往一提到读书、修养、享受、清心,就会联想到那些看破红尘,归隐田园的文人雅士,感觉只有躲避城市纷乱,循入山林才是智慧人生。这不是城市忙,还是人心空。他们并没有真正体会到读书的快乐与幸福。想一想,窗外淅沥小雨,房中温馨书寂,是多么诗意的景象。这好比龙应台,放弃星巴克而静坐紫藤庐。又好比林清玄所说“心境若好,处处莲花开”。
    中华诗文,美得活色生香,不可方物,让我惊鸿一瞥,百世沦陷在书中,同春花秋月同呼吸,携夏蝉冬雪共忘机。在书中华枝满天,天心月圆,在书中,春江潮水,明月清风。可做行侠仗义勇闯江湖的豪杰枭雄。亦为舞文弄墨,多愁善感的词人诗客。在书中,我找到了心之所向,找到了生活本色,更在枯燥乏味的机械日常中找到幸福、快乐与明日的太阳!
    我希望,我们可以携起手来,努力学习,将来以“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼”的实力,让“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的中华文化屹立在世界之巅。让五星红旗的光辉照耀在世界的每一个角落,唯一点梅心,半阙竹韵,几剪松骨,书写风流时岁,长歌盛世太平。愿我华夏文明,天宫赐福,百无禁忌,前途辉煌,未来可期!
(指导教师:宋玉美)

编辑:韩瑞蕾
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
02-29王随莲来滨就“强化民营企业金融支持”...
02-29王桂英来滨调研督导工业经济稳增长等工作
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com