滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 教育 >> 作文赏析
邹平市焦桥镇初级中学 张璇真习作·有您,真的很幸福
作者:     签发日期:2024年04月02日     
阅读量:

    一阵风,带走了这棵树的几片树叶,我,想起了您。
    算起来,今年您应该76岁了吧,爷爷。您应该还是那个模样:一双小但却极其有神的眼睛,一头满是花白但中间却掺杂着几根黑发的头发,一双虽然粗糙但却有力量的手……您,还怀着一颗期待我成才的心吧,一定是的!
    家里那只毛笔依旧在那儿挂着。小时候,您用它教我写毛笔字,我记得很清楚。您为我准备好笔、墨、纸、砚,我攥着笔,您把我的手指挪放到指定位置,说:“握笔是这样的,记住了吗?”我记得当时我还挺自信地说:“我会了。”然后,您拿着我的手,用笔在纸上写了一个“一”字,您当时写得很正。“‘一’是这样写的,记住,不是平平的一条直线。”我照着样子写了一个,那比起您的可差远了,就是在纸上一条长长的横线嘛。“不要急,要认真点,看清楚,你再看看我是怎样写的。”我照着一点一点地写,心想总算没事儿了吧。“要讲究速度,太慢会显得字不均匀,太快也不行。”“哦。”于是我在一张纸上反复写这个字。您在旁边看着我,时不时给我指点,于笔墨之间,于你我之间,洋溢着温暖。
    这堂特别的书法课之后,我玩性大发,拿着毛笔在墙上乱写乱画,您看到后,二话不说,夺过我手中的笔狠狠地往地下摔,“谁让你往墙上乱写乱画的,不学就拉倒!”您真生气了,我也很害怕,那句“我错了”也不知道怎么颤抖着说出口的,看着地上那支被摔得一分为二的毛笔,我用袖子抹了抹眼泪,冲出门去。
    第二天,那支笔却惊喜的出现在了我的桌子上,已经被修好了,跟新的一样。
    谢谢您,这么包容我。
    每次,当我看电视看两三个小时没完的时候,您总会出现在我身旁,不厌其烦地跟我说:“什么东西都是从书中学来的。”我也会搭上一句,“我再看五分钟。”那何止是五分钟,分明就是半个小时。我不太喜欢看书,您会对我说:“等到我这个年龄再想读书就晚了。”我还记得我每次写完日记后都会给您看……
    又一阵风,带走了树上的全部树叶,我,竟流泪了。
    两年前,疾病夺走了您的生命。
    我最遗憾的是那次考试,我考了全班第一名,我想告诉您,可总是一拖再拖。那个挂饰,我本想送给您,可我写完“一生”两字, “平安”就不见了。我记得,您离开前我对您说的最后一句话是“我去上学了,您要好好的。等我回来再和您聊天。”可我又真正和您说了几回话。您当时说“别走”,我现在不走了,您回来好吗?
    曾经,那个贪玩,不爱看书的我已经随着您的离开而离开了。我现在肯关上电视,拿起一本书,静静地坐在椅子上读了。我每次放学回家喊的那声“爷爷”在院子里的四面墙壁上回荡着,一瞬间,我感到落寞了……
    眼前的这棵树只剩下了光秃秃的身躯,没有了叶子的保护,它显得很单调,但却还能立在那里。来年,它还会长满一树叶子的,可惜,每片叶子都是独一无二的,不可能找到和去年一模一样的了。那它就要靠自己,汲取营养,自己生长。
    我突然发现,您教会了我很多。对待学习的态度一定要认真,多读书,可以提高自己的修养。要长大了,要懂事了……
    两年后的今天,我站在这里,面对着这一棵挺拔的树,纵使风带走了它一部分,但它仍有信心,这好比是我,没有您,我也要和这世界战斗,我不害怕。
    又是一阵风,带走了我的眼泪,我真的好想说:曾经有您,真的很幸福。
 

编辑:韩瑞蕾
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com