滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 历史
到滨州方志馆,来一场人与城互动的探寻之旅
作者:记者 邱芹 李前军 张丹丹 报道     签发日期:2023年07月31日

 
 

  滨州日报/滨州网讯 炎炎夏日酷暑难耐,请来滨州方志馆吧!在这里,会让您在别具一格的清凉环境里回望8000年滨州历史,油然而生一种“在滨州、知滨州、爱滨州、建滨州”的特别自信感和自豪感;也请您带上孩子,约上好友,一起来滨州方志馆,“十分钟了解方志 一小时读懂滨州”,为您的这个夏天增加一份特别的记忆吧。

  要了解方志,首先我们要知道什么是方志。方志也称地方志,即“一地之全史,一地百科全书”。“国有史,郡有志,家有谱。地方志是中国传统文化的瑰宝。地方志,古称地志、地记、图经、方志等,是指全面、系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的资料性文献。”滨州方志馆是滨州市目前唯一一个以文献为主题的文化场馆。整个展馆包括:前厅、序厅以及舆地雄封(地)、城事万象(城)、人杰争彩(人)、艺文流芳(文)、方志春秋(志)五个单元的展厅。

  7月27日,记者跟随滨州市新闻传媒中心采编中心第三党支部党员一起走进滨州方志馆,先睹为快,向您介绍滨州方志馆里的精彩。

  在方志馆前厅有这样一段文字:“滨州,东鲁名邦,渤海雄封,襟河带海,京畿要冲。八千年薪火相传,四千载文脉可征。孙武故里,明贤足称。民性朴实而敦礼教,俗尚节义而励德行。蒲姑故国,太公赐履,厌次肇治,隋置棣州,五代始设。明清州府武定,渤海老区峥嵘。负海取鱼盐之饶,控原聚粮棉之丰,飞舟鉴航运之盛。改革开放,产业共融,引兹土崛起,畅万里鹏程!”这是滨州方志人对滨州的概括。每一个来此参观的滨州人,品读这段文字,洞然明白,“滨州,从哪里来,将走向哪里”!

  在方志馆的序厅,首先映入眼帘的是地面上的巨幅地图,这是康熙二十五年《大清广舆图》。您可以双脚隔着玻璃踩在昏黄的地图上,寻找滨州,寻找济南,寻找您想知道的任何一个中国地名。

  滨州依山傍海带河,地形地貌丰富,是山东省的北大门和重要交通枢纽,素有“北门锁钥”之称——在“舆地雄封”单元,介绍的是滨州的建置沿革,商周时期属薄姑国,后为齐地,秦初置厌次县,隋置棣州,五代时期始置滨州,到明清设立武定州(府),直到2000年滨州撤地设市,滨州的发展掀开了新的一页。

  在“城事万象”单元,可以回望滨州数千年文明史和建城史;这里展示了滨州历史上著名的六座城:龙山文化时期“丁公城”,商周时期薄姑城,战国时期於陵城,以及汉代信阳城、宋代棣州城、元代滨州城。在这里可以查询从西汉宣帝时起到民国时期滨州区域内近300位历任首官的名字和他们的事迹。这一单元的“盛世年轮”设计独特,展示了滨州自新中国成立以来70年的发展足迹,参观者可以转动年轮,看看滨州每年都发生了哪些大事。

  我们为家乡曾经的历史感到自豪——滨州濒海带河,自然资源非常丰富,自古以来盐业、纺织业、航运业都十分发达。

  滨州人文渊薮、底蕴深厚,在数千年的历史中涌现出了众多的历史文化名人。

  在方志馆的“人杰争彩”单元,先贤的嘉言懿行激励着今人砥砺前行。“尚书再造”伏生、战国六大学派代表人物之一的陈仲子,西汉辞赋家东方朔,《九章算术注》的作者刘徽, “唐画之祖”展子虔······一代帝师杜受田,金石学家吴式芬,抗日将领冯安邦,革命英烈马耀南,儒学大师梁漱溟,人民大会堂设计者张镈······滨州历史文化名人如群星璀璨,至今让家乡闪闪发亮。

  在“艺文流芳”单元,参观者可以凝望源远流长的滨州文化;历经数千年积淀,滨州的文学、艺术、民俗等文化精髓代代相传,形成河海文化、兵学文化、孝文化、佛教文化、红色文化五大源流。抬望眼,可见海丰吴氏家族吴式芬的殿试卷,吴式芬是清道光十五年乙未科进士。轻垂首,地板上的方言俗语,认真读出来,既令人忍俊不禁,更触动着每个人的乡愁记忆。在这个单元,全国三大书会之一的胡集书会、全国八大剧种之一的吕剧都有展示,参观者可以现场看一出经典的吕剧《姊妹易嫁》桥段。

  在方志馆的“方志春秋”单元,参观者可以了解方志历史、方志流程以及滨州方志名人和成就。尤其是在当代方志展区,整面书墙展示的是自新中国成立,特别是改革开放以来,滨州盛世修志的丰硕成果。其中包括两轮修志、综合年鉴,部门志、行业志、乡镇村志等。在这里可让人深刻体会“著作等身”的真实含义,“贵在史实、重在致用”,滨州方志人兢兢业业传承方志精神,“存史、资政、育人”,为我们这座城市留下宝贵的精神财富。

  这是一座激活了方志生命力的馆,这是一处可感悟故事的空间,这是一趟人与城互动的探寻之旅,这是一部饱含地方文化的大型实体志书,这里是滨州方志馆。读方志、用方志、滨州志、志滨州,了解滨州,从这里开始。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
我市举行婚姻+福彩盛世婚典活动
05-19【楷模力量】 刘之林:烹饪技艺的守护者...
05-19滨州市残疾预防和残疾人康复服务质效显...
05-19滨州市残联:聚焦“三个创新” 打造残...
05-19滨州市残联:坚持“三个导向” 全力...
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com