滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 历史 >> 名人乡贤
高尚真人刘卞功
作者:     签发日期:2023年08月17日

  刘卞功(1075-1143),字子民,北宋熙宁八年(1075年)农历四月初五,出生于滨州安平镇,即今滨城区大安定村,他的祖籍本是徐州。宋朝熙宁初年,他的祖父在外为官,游历到滨州安平镇一带时,看到这里临近渤海,居于大清河之阳,土质肥沃、民风淳朴,水陆交通便利,因此,举家在这里落户。刘卞功的父亲名字叫刘补,母亲姚氏。

  刘卞功自幼与其他孩子有些不同,他诞生时“祥异屡现”。他“天资颖悟,智识超远,巧伎绝类,百事尽通。”6岁的时候,有一次,他不小心打碎了盛水的大缸,家人责备他,而他却神色自若地说:“等到修缸的匠人来修好就是了。”听到他不仅不承认错误,还强词夺理,父母更加愤怒。他说:“人破了都可以修复,何况一个水缸?”他的话音未落,修水缸的匠人就到了。经过匠人的一番修补,水缸一会儿就像新的一样。他不喜欢小孩们的游戏,而喜欢一些玄学著作,他广泛涉猎经典著作,小小年纪就精通《周易》《老子》《庄子》等,连他的父母也感到奇怪,更被人们称为神童。刘卞功早有预判,明确表示不要婚姻,父母为他选择婚姻对象时,遭到他的坚决反对。14岁的时候,在为父亲守丧期间,他遇到了一位云游的得道高人,高人传授给他道家的修炼术,自此,他就在自己家的后院筑起一座土屋,深居其中,安静修炼,不再与外人言语。

  刘卞功的土屋很小,只容得下他自己一个人。他在土屋墙上开了一个很小的窗洞,所有饮食供给均从小洞送入,不与外界交往,时间长达50多年。他每天的饮食只有蔬菜瓜果,有时,食物供给不及时,他就三五天不吃不喝,无论寒暑只穿着一件破旧的百衲衣。每当有客人到访,他也不讲话,实在有什么非说不可的事情,他就写下来给别人看,每逢有人询问到神仙的事情时,他均“瞑目不答”。

  刘卞功是中国历史上特别是宋朝、金朝、元朝时,影响力巨大的道家先师。民间对他的信仰就是来拜他。“有清斋而来者,有步拜而至者,有不得见而守岁久者,有望其隐居而默祝者”等等,不仅普通百姓崇拜他,就连强盗贼人也对他尊崇有加。

  宋朝皇家对刘卞功的尊崇推高了他的地位。宋徽宗尊崇道教,政和初年,宋徽宗特地派遣使者沈纯诚到滨州赏赐他三百贯钱,请他到皇宫担任职务,被他拒绝了。过了6年,政和六年(1116年),宋徽宗又下诏赏赐他“高尚处士”的称号,秘密派遣使者杜绾为高尚处士画像,带进宫中。从此,高尚处士的画像就被各家王公贵族争相悬挂。宋徽宗又特别下诏,每月赐十二斛米,每年给绢二十匹,免除他家的各种赋税。宋徽宗还叮嘱地方政府,要对高尚处士格外予以照顾。高尚处士利用皇帝赏赐的钱粮,建立了道观。宣和初年(1119年),朝廷又专门派廉访使到滨州来看望他,御笔为道观匾额题写名字为“高尚观”。朝廷还规定,每年给高尚观度化一名道童。宋钦宗即位后,刘卞功的名气更大了。

  南宋建立,刘卞功的名声也传播到江南。滨州被金朝占领后,金朝扶持的傀儡皇帝刘豫统治山东时,也曾经专门派人征召高尚真人入朝为官,遭到真人的严词拒绝。

  金朝皇统癸亥年,即南宋绍兴十三年(1143年),农历十一月初九的早晨,高尚真人以节杖击打窗户,呼左右曰:“去矣,去矣。”一会儿,高尚真人面向南方端坐去世。真人的弟子和家人都说:真人“尸解”了。“尸解”就是道家所说的留下法身,灵魂升天。高尚真人享年69岁,在这里静修合计有55年。

  高尚真人的贡献在于修行和理论两个方面。他终生修行,生活简朴,德行高迈。

  高尚真人的理论贡献首先是修行要先修心。他认为,“千经万诀,惟存心志。”高尚真人的表兄在朝廷为官,曾经专门向他咨询修行的问题,高尚处士回信说:“非道亦非律,又非虚空禅,独守一亩宅,惟耕己心田。”他还说:“以手扪胸,欲心清净,以手上下,欲气升降。”高尚真人的修行理论“非道非禅”,又“亦道亦禅”。

  高尚真人独具特色的理论创新是他的“四杀”学说。他说:“世之人以嗜欲杀身,以货财杀子孙,以政事杀人,以学术文章杀天下后世。”“四杀”说涉及社会生活各个方面,具有深刻的思想内涵和强烈的现实批判精神。“四杀”说引起士大夫阶层的广泛共鸣,广为传播,至今仍有一定的借鉴意义。

  高尚真人有三个比较著名的弟子和再传弟子。分别是靳用章、刘志坚和薛元微。

  靳用章是今山东东平一带人。少年时代,他就有出家的志向。北宋政和乙未年(1115年),他来到滨州的安平镇,拜高尚真人为师。等到滨州一带被金朝占领后,朝廷选拔天下知名的人士,厚加赏赐,靳用章一概拒绝。高尚真人去世后,他主持高尚观事务,一切都遵照师傅的法则。不久,他命弟子们为他画像,画完后,他对弟子们说:“保精气形神,若形神俱妙,则与道合,真矣。”说完,高兴地拍掌大笑着去世。他的弟子们看到师傅去世,放声大哭,不料,他又睁开眼睛,训斥弟子们说:“无嗷嗷,怛化。”说毕,再次闭上眼睛。几天之后,人们打开他的手掌,仍有异香。

  刘志坚是蒲台县人,即今滨城区人。他早年入道家修行,拜师高尚真人,自号“江月子”。金朝皇统年间,朝廷恩赐他黄袍紫衣,赐号“洞真大师”,后来不知所终。

  薛元微是靳用章的徒弟,滨州人。少时,他非常聪明,以仁孝著称。40多岁时,出家到“高尚观”拜师,刻苦学习。不久,他的师傅靳用章去世,他静修19年才得以成道。金朝大定壬辰年,即南宋乾道八年(1172年)去世。当日,他召集弟子们传授修炼术,直到讲完才肯去世。

  作者单位:中共滨州市委党史研究院(滨州市地方史志研究院)

  原文采自《滨州百名历史人物》,略有修改。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市第十四届全民健身运动会暨第二十...
05-20第七届家长大会闭幕
05-20体育使城市更文明 健身让生活更美好——...
05-20【聚焦“三好”滨州·好品滨州】滨州齐耐...
05-20三门峡市政协调研组来滨考察调研
05-20【视频】滨州市第十四届全民运动会盛大开幕
05-20滨州“北鲲计划”工作专班第一次全体会...
05-20第五届山东省超声医学工程学会胃肠超声...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市领导到滨城区调研校园安全稳定和...
05-20滨州“北鲲计划”工作专班第一次全体会...
05-20体育使城市更文明 健身让生活更美好——...
05-202024年滨州市数字强市建设能力提升培训...
05-20山东省暨滨州市城市防汛综合演练在博兴...
05-20市残联:以“小改造”解决残疾人“大烦恼”
05-20创新分级分类老年助餐服务滨州模式 让...
05-20滨州市第十四届全民健身运动会暨第二十...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com