滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 旅游
2023中秋国庆超级黄金周收官 滨州百余场文旅活动精彩纷呈
作者:记者 胡旭阳 通讯员 李斌 报道     签发日期:2023年10月09日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 今年中秋、国庆“双节”相连,长达8天的“超级黄金周”带来旺盛的出游需求,加之假日期间秋高气爽、日暖风恬,为市民游客出行加码助力。针对中秋、国庆假日文旅市场需求新特点,滨州市文化和旅游局提前组织发动各县市区文旅部门和文旅企业,策划推出了“乐享金秋·畅游滨州”百余项丰富多彩的文旅系列活动。假期期间,认真贯彻市委市政府和上级文旅部门关于做好“双节”假期工作的部署要求,精心组织,周密安排,全市各类文化旅游活动精彩纷呈,文化旅游市场人气火爆、安全有序。

  全市假日旅游市场呈现以下特点:

  旅游项目丰富多彩,文旅新场景完美呈现

  我市依托景区景点,开展多项丰富多彩的假期旅游活动。杜受田故居举行游帝师故里,祈福得状元活动。入园游客,凭门票可参加“状元转转转,今日到我家”活动;西纸坊·黄河古村开展2023国庆节“情定西纸坊”主题活动;黄河楼景区举办国潮奇市嘉年华活动,景区设置了网红打卡地,举办湖面飞人、打铁花、踩高跷等活动;邹平市亲子研学、黄河观光、户外登山仍是今年国庆游的主流;鹤伴山、醴泉寺景区对滨州籍市民免费开放,韩店禾和湿地公园举办非遗文化节,大马峪研学基地开展亲子研学家庭共育一日成长营、秋季“红绿蓝”一日研学成长营活动;惠民县各景区策划包装了各种大型参与类体验娱乐项目,孙子兵法城沉浸之旅、武定府衙探秘之旅、乐享春秋·孙武不夜城首届国潮文化艺术节、魏氏庄园百年古堡考古之旅等丰富多彩的活动吸引了络绎不绝的游客;鑫诚田园生态旅游区内,鹿小森、舞蹈表演、萌宠乐园、帐篷露营、美食盛宴备受欢迎;无棣美食吸引央视《味道》栏目组走进无棣拍摄,在中央十套黄金档期播出,无棣古城十一期间先后为游客献上了古城迎宾仪式、婚礼演绎、古式婚礼 、水上婚礼交替演出、传统武术展演、福禄寿喜财游古城等12项精彩节目,古老与现代的融合碰撞,有趣有乐、有韵有劲、有礼有戏,让游客真正体验到了假期快乐。

  文化休闲“走红”假日,文化场馆活动丰富多彩

  我市各级公共文化场馆,开展形式多样的主题系列活动。市图书馆、市文化馆、市博物馆组织开展系列群众文艺展演、中秋民俗文化展、美术书法作品展、孙子文化展等活动;邹平市美术馆展出“迎中秋·庆国庆”邹平市老党员老干部在职职工联合书画展;沾化区举办“枣”想遇见你冬枣主题美术展及“盛世华诞迎国庆”系列线上活动;博兴县举办中秋非遗研学志愿服务活动,充分发挥公共场馆阵地作用,丰富群众假期文化生活。

  依托中秋、国庆传统假日,开展形式多样的文化活动,丰富群众精神生活。博兴县大街小巷张灯结彩鼓乐声声,几百名基层文艺骨干、上千名文化活动参与者、超万名广场舞爱好者齐驱并进、巡演献艺,吕剧、号子、秧歌、锣鼓、舞龙、舞狮等多种传统艺术形式全新展现;滨州市歌舞演艺有限公司举办走进无棣古城文艺演出活动;阳信县开展戏曲进乡村惠民演出活动;博兴县开展董永传说故事进社区演讲活动,传统与时尚相结以老百姓喜闻乐见的形式,把新时代党的思想和方针政策有机融入节目中,送入千家万户,兴了文化、旺了人气、活了经济、乐了百姓。

  近郊旅游异常火爆,采摘备受青睐

  “十一”黄金周期间,从出游距离看,自助游、家庭游、城市近郊游是“超级黄金周”的热门选择,游客的个性化、体验化需求旺盛,以登山、采摘、露营及乡村体验为代表的文旅产品成为假日出游亮点。邹平鹤伴山、樱花山,无棣的碣石山等游客颇多。中秋国庆假期恰逢沾化冬枣、阳信鸭梨成熟的季节,大批游客带孩子进行了采摘活动。无棣古城看演出、贝壳堤岛赶海拾贝等旅游活动持续火爆。

  中秋国庆假日旅游市场平稳有序

  滨州市文化和旅游局提前部署节日值班工作,节前对值班人员加强培训,组织值班人员学习值班纪律、突发事件信息报送流程等。节日期间针对旅游景区、星级饭店、文化场馆等重点场所加强执法检查、督导。中秋、国庆假日期间,我市文化执法机构紧盯重点领域、重点环节,加大文化和旅游市场排查整治力度,规范文化和旅游市场经营秩序,检查娱乐场所等经营单位110余个,出动执法人员1300余人次。坚决将问题和隐患消除在萌芽状态。

  “两节”期间,全市文化旅游市场运行平稳有序,未发生负面舆情,未发生重大旅游投诉和旅游安全事故。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市第十四届全民健身运动会暨第二十...
05-20第七届家长大会闭幕
05-20体育使城市更文明 健身让生活更美好——...
05-20【聚焦“三好”滨州·好品滨州】滨州齐耐...
05-20三门峡市政协调研组来滨考察调研
05-20【视频】滨州市第十四届全民运动会盛大开幕
05-20滨州“北鲲计划”工作专班第一次全体会...
05-20第五届山东省超声医学工程学会胃肠超声...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市领导到滨城区调研校园安全稳定和...
05-20滨州“北鲲计划”工作专班第一次全体会...
05-20体育使城市更文明 健身让生活更美好——...
05-202024年滨州市数字强市建设能力提升培训...
05-20山东省暨滨州市城市防汛综合演练在博兴...
05-20市残联:以“小改造”解决残疾人“大烦恼”
05-20创新分级分类老年助餐服务滨州模式 让...
05-20滨州市第十四届全民健身运动会暨第二十...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com