滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 旅游
53万余株花卉街头盛放  滨州花开满城迎“五一”
作者:记者 任斐 李前军 通讯员 宋沙沙 张琳琳 张磊 报道     签发日期:2024年05月01日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 “五一”小长假已至,没有远游计划的市民,不妨携家人朋友一起来到市城区街头、游园,尽享一场由53万余株时令花卉倾情奉上的鲜花盛宴——7处主题植物雕塑形象生动,栩栩如生,这是多姿的盛宴;重点道路两侧被鲜花簇拥,红色热烈,黄的鲜艳,粉的浪漫,这是多彩的盛宴;重点区域花带绵延,花海壮丽,这是喜庆的盛宴。

节庆期间,以时令花卉装扮城市街道和各个公园景区,不仅扮美扮靓了城市环境,更以花为裳为城市换上了节日盛装,营造出欢乐、喜庆的节日氛围。要为市民奉上一场精彩的鲜花盛宴,节日摆花不能仅仅是把花摆放好这么简单,要在摆花主题、摆花方式、花卉组合等各个方面下足功夫,把鲜花盛宴做的好看、好赏又好品。

市城管局工作人员介绍,今年市城区“五一”节日摆花工程就处处体现巧思,采取了点、线、面相呼应的摆花方式,点上出“新”、线上求“精”、面上有“量”,时令花卉、立体植物雕塑、彩色地被、花灌木齐上阵,实现市城区重要景观节点、道路摆花全覆盖,共完成主题植物雕塑摆放7处、重点道路布置5条,摆放时令花卉53万余株,为“五一”欢乐的气氛“景”上添花。

点上出“新”,植物雕塑相映成景

此次摆花工程在点上出“新”,选取中海公园东门、中海天地桥、市政广场、文化广场等7处节点为摆花重点,一点一景、一景一特色,布置“和谐共建”“扬帆起航”等不同主题的植物雕塑,地面搭配摆放矮牵牛、孔雀草、一串红等草花20余种,三角梅、大花月季等花灌木10余种,共计摆放时令花卉162400余株。

在文化广场,十余米高的立体大花篮植物雕塑造型逼真、氛围感拉满,选用的矮牵牛、孔雀草、万寿菊等20000余株时令花卉交相辉映、花团锦簇。

在新滨公园西门,主题植物雕塑搭配一品红、变色木、品种月季球等7000余株花卉,百花灼灼、相映成趣。

在中海天地桥上,红、绿两种色彩的五色草扦插成浪花、帆船等造型,与中海航母遥相呼应。

在中海公园东门,矮牵牛、万寿菊、一串红等9000余株时令花卉色彩缤纷,高低错落搭配形成的植物造型线流畅。

在市政广场、新滨公园南门、彩虹湖北广场等处,造型各异的植物雕塑搭配色彩缤纷的鲜花,同样多姿多彩,美不胜收。除此之外,每处植物雕塑还增设轮廓LED彩色防水灯带、加装地面投光灯,增加夜景亮化景观,让市民尽享白天赏花、晚上赏灯的乐趣。

线上求“精”,步步生花扮靓街头

摆花工程在线上求“精”,其中黄河五路道路两侧被鲜花簇拥,4064株大花月季竞相开放,与80000余株色彩明快的时令花卉巧妙搭配,万紫千红、一路繁花。

黄河八路、渤海十八路两侧以花灌木为骨架,搭配彩色地被点缀,地面花卉以矮牵牛、万寿菊等彩色植物为主,同时增加毛地黄、皮球柏、细叶芒等20000余株,层次丰富、错落有致。渤海十五路补植大叶黄杨绿篱、金叶女贞绿篱等灌木8928株,栽植珍珠梅、紫薇等彩色小乔木240余株,全力打造“三季有花、四季有景”的花境效果。此次工程还更换了渤海十五路等处的花箱共28组,更换中海公园南门、天地桥、黄河五路新立河桥等5处花箱内花卉共44100余株,为植物换上节日盛装迎佳节。

面上有“量”,花带绵延花海壮丽

此次摆花工程共摆放时令花卉53万余株,并打造了多处绵延花带和花海。其中,在新立河公园内,600余平方米的牡丹与芍药争奇斗艳;渤海十五路、黄河六路周边绿地内混栽大花月季、牡丹、芍药400余平方米,相映成趣;喜鹊湖公园更是成为粉黛乱子草的海洋,5000余平方米花海随风摇曳……绵延的花带、壮丽的花海仿佛色彩斑斓的调色盘,将“五一”期间的滨州妆点得如诗如画,分外多姿。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com