滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 辟谣专区
今日辟谣(2023年12月12日)
作者:     签发日期:2023年12月12日     
阅读量:

2023年12月12日

  谣言:社保每缴满5年,养老金就进一档?

  真相:该说法是错误的。按现行的养老金计发办法,企业职工养老保险待遇水平由个人缴费年限(含视同缴费年限)、退休时当地上年度在岗职工月平均工资、缴费基数、个人账户累计本息储存额、养老金计发月数等要素综合计算所得,没有固定的档次之分。需要强调的是,累计缴费满15年,是按月领取基本养老金的最低条件,职工在达到法定退休之前工作有收入的,应当按照国家有关规定参保缴费,参保人员的缴费年限、缴费水平与养老待遇直接相关。缴费年限越长,缴费基数越高,退休时领到的养老金就越多,也就是长缴多得,多缴多得。(来源:“人力资源和社会保障部”微信公众号)

  误区:降雪能冻死病毒?下场雪生病的人就少了?

  真相:降雪本身并不直接减少疾病的发生,但人们可能会因为下雪而选择待在室内,从而减少了与他人的接触和外出的频率,这可能会间接影响病毒的传播。实际上,低温天气可能会使流感病毒变得更稳定,就好比冷冻食品在冰箱里能保存更久一样,这就意味着病毒更容易“安家”在上呼吸道。

  下雪时,我们通常会明显感觉到空气更干净更清新,感觉空气中悬浮的尘埃都变少了。然而,那些并非肉眼可见的悬浮颗粒才是影响病毒传播的重要因素。哈佛医学院最近研究发现,寒冷天气实质会让我们更容易遭到上呼吸道感染。当病原体通过鼻子进入人体时,会触发鼻腔迅速释放出一种特殊的微小泡泡(细胞外囊泡),这些泡泡会包围并攻击细菌。但是,当环境温度下降,鼻子里的温度降低时,这种保护机制就会减弱,所以冬天更容易得上呼吸道感染。

  防止呼吸道疾病传播,要正常和健康地生活:勤洗手、戴口罩、免疫接种。不要因为天气变坏改变生活规律,保持均衡饮食、适量运动和充足睡眠。(来源:“科普中国”微信公众号)

  提示:一批学术诈骗网站,被关停!

  详情:近日,中央网信办举报中心依法受理处置一批仿冒学术期刊诈骗网站。这些仿冒网站页面与国内一些高等院校、科研院所等主管主办的学术期刊网站页面内容相似性很高,并冒用其名义对外发布约稿通知,诱骗作者投稿,借机收取所谓“审稿费”“版面费”敛财牟利,严重侵害网民合法权益,扰乱正常学术论文出版秩序。

  经梳理发现,这些仿冒网站有以下特点:

  1.仿冒域名地址。利用与官方网站高度相似的域名地址,混淆视听。

  2.“克隆”页面内容。有的内容老旧,更新不及时;有的刊号与期刊实际不符;有的则内容粗糙、错误明显。

  3.缴费方式不正规。正规期刊收款信息多为对公账户,仿冒网站却使用个人银行账号收款。

  中央网信办举报中心提醒广大网民提高警惕,注意防范。如确定为仿冒网站,可通过中央网信办举报中心官网(www.12377.cn)或相关属地网信举报部门官网举报。

  举报电话:12377

  举报网址:www.12377.cn

  官方微博、微信公众号:中央网信办举报中心

  举报客户端:网络举报

  (来源:“中央网信办举报中心”微信公众号)

  监制:荆克 屈绍辉 编辑:霍晶莹 设计:肖丽丽 尹路

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市应急局“四步走”持续提...
04-16新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com