滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 民生
@滨州车主,汽车以旧换新补贴怎么领?政策解读来了
作者:记者 纪方方 报道     签发日期:2024年05月16日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯“我想报废家里的一辆旧车,再购买新能源车,请问能申领补贴吗?”“我在外地报废的旧车,在滨州买的新车,能不能领补贴?”近日,市商务局以旧换新咨询电话铃声不断。商务部、财政部等7部门联合印发《汽车以旧换新补贴实施细则》(以下简称《细则》),规定最高可享1万元补贴,汽车以旧换新引发不少市民关注。哪些人可以领取?怎么申领补贴?市商务局相关负责人对相关政策进行了解读。

到哪里报废旧车?

滨州现有7家正常运营机动车回收拆解资质企业

根据《报废机动车回收管理办法》及《细则》相关规定,消费者需将旧车交于具备报废机动车回收拆解资质的企业,获得《报废机动车回收证明》后,才能申领汽车以旧换新补贴。

记者了解到,全市现有7家正常运营机动车回收拆解资质企业。“打开‘汽车以旧换新’小程序,点击‘报废回收网点查询’,就能查到这些企业。”市商务局市场体系建设科负责人介绍,它们分别是滨州市玉玺报废汽车拆解有限公司、山东鲁东报废机动车拆解有限公司、山东启迪环能科技有限公司、山东宏顺循环科技有限公司、山东广青报废机动车回收拆解有限公司、滨州市沾化区家豪再生资源有限公司和滨州新启再生资源有限公司。

在山东广青报废机动车回收拆解有限公司,工作人员拆解报废车辆

在位于博兴县庞家镇的山东广青报废机动车回收拆解有限公司,记者看到,工作人员正忙着拆解报废车辆。公司总经理王迎龙介绍,车主需要提供身份证复印件、机动车行驶证和机动车登记证书,车辆经过查验后,2到3天可以出具回收证明和注销证明,工作人员全程代办手续,在全市范围内提供免费上门拖车和代办车辆注销手续等服务,

旧车报废后,车主还能获得车辆残值款。“车辆进厂称重,根据重量支付车主报废汽车残值,目前大约每吨3000元,一辆B级轿车大约重1.4吨。”王迎龙说,平时每月大概报废300到400辆机动车,国家以旧换新政策出台后,将有助于提升拆解企业收车数量。

“报废汽车的回收拆解和再利用,是实现资源节约集约利用的重要手段。”王迎龙告诉记者,报废汽车经过拆解、破碎、分拣等工艺流程,变身成钢、铁、塑料、橡胶等各类可回收资源,开启了一段“变废为宝”的环保之旅,对环保、节约资源、推动循环经济、降低碳排放都有重要作用。

补贴范围和标准

补贴只针对乘用车,不含单位用车、商用车,最高补贴1万元

截至5月15日,市商务局收到4位车主的补贴申请材料。据了解,自《细则》印发之日(即2024年4月24日)起至2024年12月31日期间,对报废国三及以下排放标准乘用车或2018年4月30日(含当日)前注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车新车的,补贴1万元;报废国三及以下排放标准燃油乘用车,并购买2.0升及以下排量燃油乘用车新车的,补贴7000元。补贴申请时间为自2024年4月24日至2025年1月10日。

“自己的旧车是否属于国三排放标准,这是咨询较多的问题。”市商务局市场体系建设科负责人介绍,国家有明确规定,在国家强制性标准《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国III、IV阶段)》(GB18352.3-2005)IV阶段要求全国全面实施之前注册登记的汽车,即2011年6月30日(含当日)前注册登记的汽油乘用车、2013年6月30日(含当日)前注册登记的柴油乘用车和其他燃料类型乘用车,均属于本次国三及以下汽车以旧换新补贴范围。其他燃料类型包括混合油、天然气、液化石油气、甲醇、乙醇、氢、生物燃料等。进口汽车参照执行。

“若消费者在政策实施期间购买了纳入《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车,在提交补贴申请时,该车型已从该目录中移除,是否可享受补贴?”据介绍,根据国家规定,以《机动车销售统一发票》开票日期作为判定依据,开票当日该车型在工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》中,即可享受补贴。

市商务局相关负责人提醒,报废新能源旧车,购置燃油新车不在国家政策补贴范围内。补贴范围不含单位用车,此次补贴只针对个人消费者。补贴范围不含商用车,此次补贴只针对乘用车,乘用车是指在公安交管部门注册登记的小型、微型载客汽车。

补贴申领流程

申请人按要求上传相关资料,补贴资金直接拨付个人账户

拟申请汽车以旧换新补贴的个人消费者,应于2025年1月10日前,通过登录全国汽车流通信息管理系统网站或通过支付宝、抖音、微信、云闪付平台首页搜索“汽车以旧换新”小程序,进入申请页面,填写申请信息并上传所需附件

填报申请材料包括:申请人身份证正反面照片和银行账户信息;旧车《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明》(原件照片或扫描件);新车《机动车销售统一发票》和《机动车登记证书》(原件照片或扫描件);车辆识别代号等。

据了解,报废旧车和购买新车的先后顺序没有要求。相关申请材料应于2024年4月24日至2024年12月31日期间完成开具

有市民咨询,“我在外地报废旧车,在滨州购买新车,可否申请政策补贴”。据介绍,可以申请,“对于报废地、购买地、注册地目前无要求,但是报废车辆与新购车辆的车主必须为同一个人”。

记者了解到,市商务局收到申请材料后,会同财政、公安、工信等部门按照职能职责进行审核,通过汽车以旧换新平台反馈审核结果,再按程序将补贴资金拨付至申请人提供的银行账户。

编辑:张卫建
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com