滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
养殖场里话振兴——山东滨州乡村特色产业发展见闻
作者:     签发日期:2024年01月02日     
阅读量:

山东省滨州市是农业大市,2022年,滨州市畜牧业全产业链总产值达1315.32亿元;对虾养殖面积达80万亩,占山东省总产量的一半以上。时值年末,记者走访了滨州市的对虾和畜牧养殖场,与相关工人和基层干部聊起特色产业的发展历程,共话一年的收获与来年的期盼。

在阳信县的亿利源清真肉类有限公司5G数字化牧场,记者看到一头头肉牛在养殖棚里“怡然自得”,有的正吃着饲料,有的在牛棚里悠闲“散步”。

“这是融合了物联网、人工智能技术的智能养殖场,牛身上的电子耳标和智能项圈能精准识别牛的身份、体征,智能饲喂中央厨房系统能根据肉牛不同时期实现精准饲喂。”公司董事长杨振刚介绍。

亿利源清真肉类有限公司是当地规模较大的肉牛养殖加工企业,发源于阳信县河流镇刘庙新村。记者走访发现,在当地政府和龙头企业的带动下,越来越多村民开始通过养殖增收,畜牧相关产业规模越来越大。

“这两年,我们党支部领办成立了阳信县华阳畜牧养殖专业合作社等15家畜牧养殖合作社,吸引1670户村民加入,形成了发展合力。”刘庙新村党总支委员杨贵芳说。

在阳信华胜清真肉类有限公司的肉牛屠宰车间,几名工人正直播带货。“此前,镇上的帮包干部建议我们拓宽销售渠道,并帮助协调搭建了对外交流平台。”公司总经理冯元顺说。

河流镇党委书记李廷辉说,为了加强产业规划与发展,河流镇配备3名“金融书记”,解决各类企业和养殖场面临的资金等问题,还选派10名干部联系帮包重点企业,带头调整产业结构、带头发展特色品种、带头推广新技术,并把党建引领融入乡村振兴的各方面。

在产业带头人的引领下,肉牛产业发展迅速。如今,河流镇培育了过百家养殖企业,打造了“牛县牛”“华胜缘”等特色品牌。“我就在家门口的一家养殖场上班,一年收入就有十几万元,来年还打算干点副业。”刘庙新村村民刘建笑着告诉记者。

在滨州,不断做大做强的农业特色产业,除了肉牛还有盐田虾。在渤海湾南岸的沾化区滨海镇,记者走进一处盐田虾养殖场。室外寒风瑟瑟,室内温度却已超过20摄氏度。在清澈的温室虾池里,一群对虾随着翻滚的水流追逐游弋。据介绍,这是今年的第四茬对虾,目前已经长到10多厘米,近期即将上市。

“此前在外塘养殖,每年七八月份容易受暴雨、大风影响,水温骤降,导致虾产量降低。”养殖场技术人员陈述恩告诉记者,“小棚养虾保障了每个养殖棚的温度基本一致,卤度相对可调,实现了一年四季产虾,每立方水体可生产对虾20斤,较传统外塘养殖产能提高了百余倍。”

滨海镇附近曾是一片退海之地,土壤盐碱化严重,作物产量一直不高,如何因地制宜发展特色产业,一度成为困扰基层干部的烦心事。这两年,当地引进盐田虾养殖技术,创新养殖模式,在盐碱地上建立了养虾棚。

“最初在探索阶段,我们建立了一小批养殖车间,后来大家伙发现效益不错,就集中力量发展起了盐田虾养殖。”滨海镇党委书记刘景明说。目前,滨海镇建成6.32万平方米水产养殖车间,改造4.4万亩标准化养殖区。今年来,滨海镇培育虾苗幼体260亿尾,产出盐田虾超一万吨,并带动周边不少村民实现就业。

“看到产业稳定发展,心里就有了底气和奔头,来年就更有干劲。”滨海镇十字河村党支部书记范景利说。 (新华社济南2023年12月25日电 记者高天)

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com