滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 农家
农田送进“托管班” 激活农业“新引擎”
作者:记者 袁猛 通讯员 孙翊羲 班景洁 报道     签发日期:2024年05月15日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 “把土地交给村集体托管之后,耕、种、管、收都不用自己操心,赚的钱比自己种地的时候还多,还能有时间外出打工,每月能增收4000多元。”邹平市码头镇王庄村村民翟庆河高兴地说。

“谁来种地”是保障国家粮食安全、推动乡村全面振兴亟待解决的问题。今年中央一号文件提出构建现代农业经营体系,聚焦解决“谁来种地”问题,提出破题良方。而实施土地托管服务,就是码头镇针对“谁来种地”问题的一项生动探索。

农业“大托管”,粮食生产更高效。在码头镇,近年来出现了这样一个现象:部分农民“有地不种”,当起了“甩手掌柜”,究其原因,是村民把自家土地送进了村集体的“托管班”。以王庄村为例,全村托管耕地面积达到2000余亩,村集体“托管班”负责调配拖拉机、联合收割机等大中型农机具,为托管农户提供耕、种、管、收一条龙服务。

据了解,王庄村土地“托管班”设有4个土地托管工作小组,由种植户代表担任托管小组长,对接托管服务,并监督完成流程代办工作。自春播以来,该村党支部书记朱元亮多次带领托管小组长、党员群众代表,深入调研农资市场,积极与邹平供销社等上游农资供应商对接,开展高品质化肥、种子等农资产品的统购、统销、统配、统管业务,让村民足不出村,就能享受到优质服务。

除去为农户提供农机、农资服务外,“托管班”还联合邹平农业农村局、码头镇农业办,邀请农技专家到田间地头为农户提供选种、施肥等方面的农技指导,实现农资、农技、农机的全链条服务。“现在全村2000余亩土地经过整合后,由村集体全程提供居间服务,不仅减少了土地撂荒现象,而且整合了碎片化土地,实现集体耕地和粮食播种面积双增长,播种、施肥、灌溉、飞防、收割也实现了机械化、规模化、标准化,在土地种植成本降低的同时,农民收入增加了,村集体收入也稳定增长。”王庄村党支部书记朱元亮说,该村就是全镇推进农业生产托管工作的一个缩影。

“我们充分发挥机械化作业和专业化服务优势,积极探索农业生产‘保姆式’全托管和‘菜单式’半托管服务模式,还将继续拓展农产品收储、烘干、加工、销售等‘后半程’服务,不断完善村集体农业居间服务体系,带动周边村庄实现土地连片托管,助力村集体和群众双增收。”码头镇党委书记荆磊表示。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com