滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 委员风采
市政协委员郭云洲:建议加快沿黄生态农业高质量发展
编辑:徐明月     签发日期:2022年02月24日

滨州日报/滨州网讯 2月24日下午,市政协十二届一次会议举行第二次全体会议。会上,市政协委员郭云洲代表民进滨州市委会,作了《关于加快沿黄生态农业高质量发展的建议》的发言。

郭云洲说,我市沿黄生态农业虽已初具规模,但也存在区域发展不均衡、产业融合程度不够、农业品牌建设滞后、农业科技总体水平不高等问题。

为此,郭云洲建议:

一、科学规划布局,促进区域均衡发展。整合我市沿黄种植(养殖)基地,将黄河两岸建设成为“产加销”一体化高效生态农业示范带。沿黄生态农业示范带总体规划应牢牢把握“走在前列、全面开创”目标定位,注重生态保护和高质量发展的系统性、整体性、协同性,因地施策,统筹谋划、协同推进,走具有滨州特色的高质量发展之路,打造沿黄生态农业高质量发展的先行区、引领区、示范区。

二、加快“三园”同建,推进三产融合发展。加快推进农业科技园区、现代农业产业园和农村产业融合发展示范园建设进度,推动高效特色农业规模经营、集聚发展。充分发挥中裕食品等农业龙头企业带动作用,打造山东沿黄优质小麦优势特色产业集群。突出抓好优质小麦精深加工示范项目、全谷物健康食品基地、无抗生猪养殖基地二期等重点项目建设,不断延伸园区一二三产业链条,促进园区三产深度融合发展。

三、严守质量红线,加快农业品牌建设。建议农业、文旅、市场监管等部门联手策划包装,整体打造沿黄示范区农业品牌。树牢质量和品牌意识,推行生产、加工、经营标准化建设,确保优势农产品均实现无公害生产。加强“三品一标”认证管理工作,打造一批区域特色明显、市场知名度高、发展潜力大、带动能力强的知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌。以推进现代种业发展为平台,加强新型经营主体培育、提档工作,推动科研、生产、加工、营销、技术服务一体化发展,形成“一村一品、一社一品”模式,实现兴村富民、互利共赢。

四、坚持科技导向,提升现代农业水平。建议农业、科技部门牵头,市内高校积极参与,促进农业企业与农业科研院所围绕制约沿黄农业发展的关键领域开展合作,通过参与研发和成果引进,着力提升农业科技含量。加大科技研发力度,鼓励和支持新型农业经营主体大力发展设施农业、精准农业、循环农业和服务农业。根据农民需要,构建以农业实用技术培训为基础、技能培训为主体、多种形式为补充的培训格局,着力提升农业从业人员素质。实施乡村就业创业促进行动,引导农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员返乡创业,鼓励“田秀才”“土专家”“乡创客”兴办实体,发挥创业示范带动作用。

五、加强生态保护,改善农村人居环境。统筹推进农村人居环境整治与乡村产业发展,引导沿黄村居在生活垃圾治理、生活污水治理、厕所革命、生产废弃物资源化利用及村容村貌提升等方面提档升级。抓好农业深度节水,集中资金、项目、工程,集成良种、良法、良田,打造一批示范区,引导全流域发展节水灌溉和旱作农业。加强农业面源污染综合治理,深入推进化肥农药减量增效、畜禽粪污资源化利用、秸秆综合利用、农膜回收利用,用好农业绿色发展先行区等平台,支持沿黄县市区创建农业面源污染综合治理示范区。

 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com