滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 新滨州人
京博新生代 | 李海强:突破90后的滤镜与桎梏,重塑新担当
编辑:闫晓亮     签发日期:2023年01月29日

李海强,2020年博士毕业于长春工业大学,目前就职于京博控股集团市场技术部,是一名技术市场管理副经理。2020年8月入司后,在京博研究院从事项目研发工作,先后担任过抗菌聚丙烯树脂研发、尼龙12小试工艺探索和聚烯烃发泡原料及工艺开发的项目负责人,主要负责全面统筹管理项目,制定并实施项目计划,确保项目关键节点的按时交付。

平台力量

“若一个公司愿意为年轻人提供良好的事业平台,愿意给年轻人机会且重视年轻人的成长,那一定是我们该奋不顾身追求的伯乐,并愿意为之不懈奋斗成为亮眼的千里马。”李海强如此强调说,同时他还谈及,印象中毕业生进入企业总会经历3-6个月不等的实习期,以配角的身份进行零散辅助工作。

而自己有幸在京博这个平台,公司从不吝啬于资源的共享,得以让我见识到许多求学期间神往已久的学术大咖,曾经遥不可及的学术偶像,德艺双馨的院士、杰青也时有交流。丰富的校企合作经验,给了我底气也给了我不断进取的锐气。

自己刚结束入职培训便被委以重任,作为一名项目组长负责抗菌聚丙烯树脂的研发工作。如此信任加大了工作的压力,也成为了自身成长的加速器,帮助我在这片沃土上生根发芽,一路生花。

有志者事竟成 苦心人天不负

项目研发是一个枯燥且漫长的工作,唯有心无旁骛,专注探索方能成功。在项目研发过程中,从抗菌单体合成、引发剂筛选到挤出造粒参数摸索、脱挥工艺选择,每一个实验步骤都需要研发人员高度专注,多次重复,经过千锤百炼挑选出最优的实验条件和反应工艺。

李海强坚信“念念不忘,必有回响。”他说到,因为坚持和专注,在多次重复抗菌单体合成实验后,发现了更优的催化剂和提纯工艺,使得抗菌单体的收率和纯度大幅提高,制备成本下降约40%。同时,抗菌剂的颜色和外观也与初始配方相比有了极大的改善。臻于至善或许是千万次重复与专注的表征,而锲而不舍又是匠心独具无言的先驱。

不畏山高路远,不惧风高浪急

90后有很多标签,或是不谙世事的孤勇,或是特异独行的洒脱,有赞叹也有误解。作为90后勇于接受挑战,敢于亮剑,已然成为了时代的本能。粉碎无谓的滤镜和标签,突破自我、勇于攀登便是对时代、对公司、对自我最好的回馈。

2021年3月,李海强被临时委任为聚烯烃发泡原料及工艺开发项目组长。此时的他,身兼数职,同时作为3个项目的负责人,如何合理分配时间,保证三个项目的研发任务顺利完成,成为了必须面临的挑战。

在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上。发挥团队的力量,积蓄专业的能量,借助各位同事的帮助,李海强迅速学习了解聚合物发泡的基本原理与知识,并结合实际工作融会贯通,强化理解吸收。同时不断加强与下游客户的交流互动,在知己知彼的改进与优化中,顺利达成了合作协议,形成了销售订单。

“我其实更渴望挑战,社会却说我喜欢舒适。”这也许是社会对90后最大的误解。

——李海强

练好基本功,凝聚向心力

“独木难支,孤掌难鸣。”借力合作是一个人成功的“捷径”。尼龙12小试工艺探索项目时间紧任务重。项目伊始,聚合单体的获取是一大难题,多方咨询后,借助合作公司的推荐,通过贸易商买到了单体,才保证了项目研发顺利开始。历时三个月,项目组成员各司其职、聚势精进,通过对催化剂和反应条件的多次筛选调整,终于成功制备出关键指标与对标产品一致的聚合物产品。

惟其艰难、更显勇毅,以“蓄谋已久”的专业力量做准备,用耕深行远的团队力量“开疆扩土”。李海强的团队是一支年轻的队伍,大家来自五湖四海,因为同一个梦想共同欢聚在京博,用同样的热爱,众心合力、破浪而行。

项目研发过程中,有很多的压力和挑战,但与整个团队战在一起,便成了前进的动力和锐意风发的考验。在团队成员们的帮助和支持下,李海强顺利申请到山东省青年科技人才托举工程项目,并获得了2022年“滨州最美科技创新团队”称号。

荣誉彰显硕果,硕果源于团队。合众力,聚大势,成长于团队、成就于团队,在自强不息的壮志中齐战共赢,在厚德载物的逐梦中守望相助。

做事讲究方式方法,工作讲究合理安排,掌握自己的节奏,凝心聚力、协同发展,让工作游刃有余而又干劲十足!

在人生的征程中,强者经风不熄,弱者随风而灭,未来本就充满了不可知与挑战,李海强说:作为科研工作者,只有敢于接受挑战的人,才有机会乘风破浪。以脚踏实地的专注投入研发项目,以“吃苦 敬业 节约 亮剑”的精神,挑战更多不可能!

李海强的篇章还闪烁着熠熠生辉的光芒,犹如每个锐意风发的少年,在不惧岁月不惧风的当下披荆斩棘。不踟蹰于半亩方塘的得失,不执着于岗位之事的冗杂,坚信十指成拳的奋斗力量,在自己的花期绽放独一无二的魅力。

 
更多滨州头条
滨州市委常委会召开会议
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-20省委组织部干部任前公示:袁志勇拟任副...
06-20滨州两名“95后”运动员即将出征巴黎奥运会
06-21滨州市召开食品药品安全委员会专题会议...
06-21滨州全面落实农机购置与应用补贴政策
06-21滨州市运动员刘金妹喜获2024年全国青少...
06-21@滨州考生 考得好,更要报得好!品质滨...
更多滨州发布
新闻发布|滨州7个县级生态环境监控中心...
06-13权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
更多滨州政务
滨州市委常委会召开会议
06-21滨州市低空经济产业链招商引资工作半年...
06-21探索“1+8+N”区域一体模式 滨州市入选...
06-21滨州市市场监管局开展电梯应急演练暨特...
06-21滨州市市场监管局组织召开全市药品安全...
06-21滨州市特种设备安全生产专业委员会工作...
06-21滨州市体育局召开创建全民运动健身模范...
06-21滨州市新闻传媒中心(集团)举办防溺水...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com